mobile menu Меню
Рубрики новостей

Основатель "российского "Фейсбука" разъяснил, как Кремль отнял у него компанию print

22.05.2015 235 просмотров

"Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией", - пишет The Business Insider. Павел Дуров, создатель сети "ВКонтакте", навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, "когда начали появляться страницы о политических протестах", по выражению журналистки Наташи Бертранд передает InoPressa.

"Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить", - утверждает издание.

"Я по-настоящему испугался, - признался Дуров в интервью. - Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем - о будущем моей страны и моей компании".

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

"В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций "ВКонтакте" у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава "Роснефти", верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью", - пишет издание.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним "гонится", и решил уехать в Нью-Йорк. "После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью "ВКонтакте". В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно", - пишет издание.

"Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти", - пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал "ВКонтакте", российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета.

"В 2011 году скептическое отношение президента Путина к интернету усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах", - пишет издание.

Путин также подозревал, что интернет - платформа глобального шпионажа.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей