mobile menu Меню
Рубрики новостей

В городе Троицк в Российской Федерации будет возобновлена работа медресе print

29.05.2015 247 просмотров

Она станет единственным специализированными учебным заведением в уральском федеральном округе. Об этом на традиционных "Расулевских чтениях" сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, передает ТРК"Алау".

В практической конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России» приняли участие более 300 представителей ученого сообщества, религиозных организации из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Башкирии, Татарстана и Казахстана.

Как было отмечено на "чтениях", сейчас больше 15% населения Челябинской области относит себя к мусульманам. Действует свыше 90 мусульманских приходов. На уровне области запланировано подписание нескольких законов, направленных на более эффективное взаимодействие власти и религиозных объединений. Важно, что это первый случай подобного регионального закона такой компетенции в Российской Федерации.

«Последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале, - говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  - Челябинск стал центром одной из крупнейших Митрополии русской православной церкви. Троицк, благодаря ежегодным "Расулевским чтениям", - становится духовным центром мусульман России. В ряде сопредельных, соседних стран усиливаются антироссийские настроения. Предпринимаются попытки расшатать ситуацию изнутри, раздуть религиозную рознь, межнациональные конфликты в отдельных регионах. Ослабить наше многовековое единство. На Южном Урале это не пройдет».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин отметил, что результатом конференции должно стать духовное возрождение и укрепление межнациональных отношений народов России в духе толерантности и взаимопонимания. Для этого было подписано соглашение о социальном партнерстве между Администрацией Челябинской области и Центральным верховным управлением мусульман России.

«Соглашение, которое мы подписали, не просто означает признание государством важности социальной активности религии и верующих, но еще и демонстрирует искреннюю готовность поддерживать такую активность. Она, как известно, является стержнем всякого истинного религиозного служения, а значит и гражданской сознательности и созидания», - отметил верховный муфтий России. 

На конференции не раз поднимался вопрос о необходимости восстановления и открытия троицкого медресе, которое станет единственным специализированными учебным заведением уральского федерального округа. Городские власти предпринимают все возможное, чтобы ускорить процесс и возвратить мусульманскому духовенству одно из старинных культовых зданий, где ранее располагалась первая в Троицке мечеть.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей