mobile menu Меню
Рубрики новостей

Насколько долговечно стратегическое партнерство между Россией и Китаем? print

02.06.2015 190 просмотров

Не так давно Россия и Китай провели совместные морские учения «Морское взаимодействие — 2015». Они делятся на два этапа: первый прошел в мае в Средиземном море. Вторая часть намечена на сентябрь этого года. Российско-китайские маневры пройдут в Японском море перед большим парадом, приуроченном к годовщине победы Китая в Антияпонской войне. КНР впервые отправила свой флот в Черное море для участия в маневрах совместно с ВМФ РФ. Эти учения также стали для Пекина первыми маневрами в отдаленных водах, передает inoСМИ.Ru.

Последние несколько лет Россия и Китай ускоряют сотрудничество в военной сфере. Они уже подписали соглашения о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Кроме того, стороны тесно связаны такими проектами, как усовершенствование вертолета МИ-6, совместное строительство базы на Луне, покупка Китаем ракетного комплекса С-400 и совместная разработка больших пассажирских самолетов, и партнерам уже удалось достичь большого прогресса в этих областях. Редко встретишь стратегическое взаимодействие такого масштаба.

Из-за кризиса на Украине отношения России с западными странами резко ухудшились. Добавим к этому постоянные противоречия с Европейским союзом. США и ЕС едины в вопросе санкций против Кремля. Москва столкнулась с самой большой волной санкций с момента окончания холодной войны. Однако президент РФ Владимир Путин не испугался «великого и могучего» Запада и принял эффективные стратегические меры. Ему удается отражать все нападки со стороны США и Европы. Одной из таких мер стало укрепление отношений стратегического партнерства с Китаем. Идея «действовать заодно с Пекином против Америки» стала ядром внешней политики Москвы.

Руководители КНР изучили проблемы, с которыми столкнулась Россия, и поддержали Путина. Присутствие председателя страны Си Цзиньпина на параде Победы 9 мая в Москве показало, что Китай стоит на стороне РФ. Этот парад стал самым торжественным с момента распада СССР. Хотя из западных руководителей практически никто не приехал, присутствие лидера КНР, несомненно, дало миру понять, что он поддерживает Москву и стратегический курс России.

Си Цзиньпин не только побывал на параде, но и подписал с РФ многочисленные соглашения, которые обязательно помогут Москве пережить большие экономические трудности. В общей сложности было подписано 32 документа на сумму в 25 миллиардов долларов. Стороны расширяют инвестиционное сотрудничество — от инфраструктуры до долговых обязательств. Оно также охватывает создание передовых научно-технических объектов, как, например, самолеты и высокоскоростные железнодорожные магистрали. Москва и Пекин также подписали рамочное соглашение о совместной разработке тяжелых вертолетов, которое поможет Китаю заполнить пробелы, которые у него есть в этой сфере, а также обеспечит его вертолетами такого типа на случай опасности, будь то перевозки в условиях землетрясений или в высокогорных районах. Кроме того, российские и китайские предприятия собираются вместе строить гидроэлектростанцию на реке Бурея на Дальнем Востоке РФ. Стороны подписали соглашение о совместной эксплуатации китайской спутниковой системы «Бэйдоу» и российской системы «ГЛОНАСС», а также договорились о вложении 100 миллиардов долларов в проект высокоскоростной железной дороги Москва-Казань.

Улучшение российско-китайских отношений в последние годы ужасно злит Запад. Однако ни Пекин, ни Москва не могут 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей