mobile menu Меню
Рубрики новостей

Названа самая пьющая нация в мире print

13.05.2014 585 просмотров

Жители Белоруссии поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт), сообщает РОСБАЛТ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ)

Каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л.

Из доклада ВОЗ также следует, что на втором месте по потреблению алкоголя находятся молдаване (16,8 л спирта в год) и литовцы (15,4 л). Россияне заняли четвертое место — 15,1 л, передает «Газета.Ru».

Пока самыми крупными потребителями алкоголя остаются богатые страны — как Америки, так и Европы. Но в последние годы резкий рост «выпивания» отмечен также в Индии и Китае. Так, в ближайшие 10 лет потребление «горячительного» на душу населения в Китае вырастет на 1,5 л.

В начале десятилетия больше всего алкоголя на душу населения «брали» в России, странах Восточной Европы и в Португалии. Следом шли остальные страны ЕС, Канада, Австралия и ЮАР. В 2012 году на каждого жителя планеты старше 15 лет приходилось в среднем по 6,2 литров «зелья». Как отмечает ВОЗ, четверть этого потребления выпадает из сферы контроля государственных властей.

В опубликованном 12 мая ежегодном отчете ВОЗ, основанном на статистике 2012 года, сообщается также, что с чрезмерным употреблением алкоголя было связано 3,3 млн смертей. Еще в 2005 году эта цифра была значительно ниже — 2,5 млн умерших.

ВОЗ отмечает, что более 200 заболеваний так или иначе связаны с употреблением алкоголя или усугубляются от обильных возлияний. Кроме того, список жертв «зеленого змия» пополняют погибшие в ДТП или убитые в конфликтах, возникающих после распития спиртного. Почти 6% смертей в мире связаны с алкоголем, а среди мужчин такая смертность выше (7,6%), чем среди женщин (4%).

Рост смертности от алкоголя будет расти, уверены специалисты, указывая на рост населения в мире, рост потребления алкоголя, особенно в быстро развивающихся странах.

Чем же дурманят себя жители планеты? Половина потребления приходится на крепкие напитки, отмечает RFI. Еще почти 35% приходится на пиво, а на вино — всего 8%.

Единственной утешительной новостью от ВОЗ в этом «мировом алкогольном бреду» являются цифры непьющих. Почти половина (48%) населения мира никогда не брала в рот ни капли спиртного. Разумеется, процент трезвенниц среди женщин выше, чем среди мужчин.

Что касается, редких, но обильных возлияний, то в этом «виде спорта» лидирует молодежь. В среднем такому эпизодическому пьянству в мире предается 7,5% населения, но среди молодых (15-19 лет) эта доля возрастает до 12%.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей