mobile menu Меню
Рубрики новостей

В обвинении по делу братьев Царнаевых начал фигурировать гражданин Киргизии print

31.05.2014 527 просмотров

Прокуратура штата Массачусетс предъявила гражданину Киргизии, проживающему в городе Квинси, обвинения в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле предыдущего года, в организации которого обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, передает РИА Новости со ссылкой на официальный аккаунт прокуратуры в Twitter.

«Хайруллажон Матанов (Khairullozhon Matanov) впервые предстанет перед судом сегодня (в пятницу) в 14.00», - говорится в сообщении.

Как уточняет телеканал CBS со ссылкой на текст обвинения, 23-летний Матанов, с 2010 года проживающий в США, обвиняется «в одном эпизоде уничтожения, подтасовки, фальсификации записей, документов и физических носителей, а именно информации на его компьютере, в рамках федерального расследования, и трех эпизодах выступления с ложными и фиктивными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма».

В документе отмечается, что Матанов был знаком с Царнаевыми и даже приглашал их на ужин в день теракта. Прокуратура считает, что обвиняемый осознал, что его личность может заинтересовать следователей и поэтому предпринял ряд шагов по препятствованию следствию. В обвинении не говорится о том, знал ли Матанов о готовящемся теракте заранее, подчеркивает телеканал.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь.

Кроме Царнаева, фигурантами дела о теракте являются три его друга - гражданин Казахстана Азамат Таяжаков, его соотечественник Диас Кадырбаев и американец Роберт Филиппос. В сентябре 2013 года им было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта и сговоре с целью уничтожения улик. Филлипос также обвиняется в лжесвидетельстве. Все трое отказываются признать вину. Тажаякову и Кадырбаеву по предъявленным обвинениям грозит до 25 лет лишения свободы, Филлипосу — 16 лет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей