mobile menu Меню
Рубрики новостей

Порошенко сделал резонансное заявление в интервью Bloomberg print

16.06.2015 249 просмотров

Президент Украины Петр Порошенко выступил за размещение американской военной техники в Восточной Европе, исключение России из Совбеза ООН, введение против Москвы секторальных санкций и отключение России от платежной системы SWIFT. Об этом Порошенко заявил в интервью агентству Bloomberg, сообщает Ино ТВ.

Украинский лидер уверен, что лишь эти действия позволят удержать систему безопасности в Европе, а также подтолкнуть Москву сесть за стол переговоров и соблюдать минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что украинцы сейчас воюют не только за независимость и территориальную целостность своей страны, но и за свободу и демократию против нарушителя международного права.

Собеседник агентства также отметил, что события на Донбассе являются не гражданской войной, а прямой агрессией России, которая не хочет признать европейский путь Украины. "Россия понимает, что эту войну выиграть невозможно...Из-за несокрушимого духа украинского народа и мощной международной поддержки", - сказал Порошенко, добавив, что единственная цель России - дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

По словам президента Украины, он "как никто другой" знает, что главная амбиция Путина - это восстановление СССР. Нечто похожее на происходящее на Украине уже случилось с Грузией и Молдавией. В результате лучше не стало, но зато образовались замороженные конфликты и сотни тысяч жителей попали в катастрофические условия.

При этом Порошенко отметил, что с президентом России Владимиром Путиным они живут "в разных вселенных".

Кроме того, как сообщает LB.ua, Петр Порошенко назвал российский кредит на 3 миллиарда долларов, выданный в 2013 году, "взяткой Януковичу" в обмен на отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. "По моему личному мнению, это была взятка. Но я думаю, что Украина будет демонстрировать ответственность в этом вопросе", - ответил он на вопрос о том, будет ли Украина возвращать России эти деньги.

Как признался Порошенко, он поддерживает связь со многими американскими сенаторами. По его словам, Обама пока не поставляет летальное оружие Киеву, потому что пытается проявить солидарность с европейцами.

В ответ на заявление Порошенко о "взятке" Кремль потребовал от Киева разъяснений, сообщает РБК. "Мы знаем, что президент Украины, на то время Янукович, был свергнут в результате неконституционного и противозаконного переворота и, безусловно, когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь, мы ожидаем разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе и международных, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним также, что 13 июня газета New York Times со ссылкой на свои источники сообщила о планах США разместить в странах Балтии и Восточной Европы танки, артиллерийские системы и несколько тысяч военных. В ответ генерал российской армии Юрий Якубов заявил, что Кремлю ничего не останется, как "наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей