mobile menu Меню
Рубрики новостей

Табачная компания выплатит $23,6 млрд вдове курильщика print

21.07.2014 505 просмотров

Суд штата Флорида обязал вторую по величине в США табачную компанию RJ Reynolds выплатить $23,6 млрд вдове заядлого курильщика, который умер от рака легких 18 лет назад, сообщает 365infoсо ссылкой на ИНТЕРФАКС.

Эта сумма является рекордной в истории Флориды для разбирательства с одним истцом. RJ Reynolds намерена оспаривать «ошеломляющее решение» суда, поскольку сумма компенсации «чрезмерно велика и недопустима согласно законодательству штата и конституционному праву», заявил топ-менеджер компании Джеффри Рейборн.

«Решение суда выходит за рамки разумного и ни в коей мере не соответствует представленным уликам», – добавил он.

Майкл Джонсон, работавший водителем гостиничного автобуса, скончался в возрасте 36 лет. По словам адвоката истицы, ее муж выкуривал от одной до трех пачек в день на протяжении более 20 лет.

«Он не мог бросить курить. Он курил даже в день своей смерти», – заявил адвокат Уилли Гэрри.

Вдова М.Джонсона Синтия Робинсон подала иск против производителя сигарет в 2008 году и в итоге выиграла процесс: тогда суд постановил выплатить ей $7,3 млн, а сыну покойного – $9,6 млн в качестве возмещения ущерба.

Однако этим суд не ограничился: в пятницу вечером после семи часов совещания судьи обложили вторую по величине табачную компанию страны дополнительными штрафными санкциями, которые и составили столь астрономическую сумму.

«Компания RJ Reynolds пошла на сознательный риск, производя сигареты и продавая их потребителям, не предупреждая их должным образом об опасности, – сказал адвокат вдовы. – Мы надеемся, что это решение суда покажет другим крупным табачным компаниям, что необходимо прекратить подвергать опасности жизни ни в чем не повинных людей».

С.Робинсон обвинила табачную компанию в недостаточной рекламе опасности курения.
Американские суды часто удовлетворяют апелляции производителей сигарет, так что у RJ Reynolds есть шансы.

Иск, поданный С.Робинсон, первоначально был частью группового судебного процесса против табачных компаний, инициированного в 1994 году и известного как «Дело Энгл».

В 2000 году суд обязал табачную компанию выплатить истцам $145 млрд – крупнейшую денежную компенсацию в истории США. Однако спустя шесть лет Верховный суд Флориды отменил это решение на том основании, что группа истцов была слишком неоднородна: каждый курильщик употреблял табак по разным причинам.

Вместе с тем Верховный суд заявил, что истцы вправе подавать иски в индивидуальном порядке, что и сделала С.Робинсон.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей