mobile menu Меню
Рубрики новостей

Обама призвал Путина вывести российские войска с Украины print

26.06.2015 272 просмотра

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. В ходе беседы Обама потребовал вывести российские войска с территории Украины, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, передает РБК.

Агентство указывает, что президент США напомнил Путину о необходимости соблюдения минских соглашений, потребовав «отвода всех российских военнослужащих и техники с территории Украины».

В ходе разговора лидеры обсудили и другие темы, в том числе деятельность террористической группировки «Исламское государство» и иранскую ядерную сделку. «Президенты обсудили ухудшающуюся ситуацию в Сирии и подчеркнули важность объединения по формуле «пять плюс один» в продолжающихся переговорах по иранской ядерной программе», — указали в Вашингтоне.

Информацию о разговоре президентов подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает Интерфакс. «Лидеры весьма подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений», — отметил он.

По словам Пескова, Обама и Путин детально обменялись мнениями по ситуации в Сирии и иранским переговорам. «Главы государств обсудили также украинский кризис, в частности ход выполнения минских соглашений, — указал пресс-секретарь. — В этом контексте президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря Виктория Нуланд и замглавы МИДа Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договоренностей».

Пресс-секретарь добавил, что «значительное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом», в том числе деятельности запрещенного в России «Исламского государства». Песков уточнил, что Путин и Обама «договорились поручить министру Лаврову и госсекретарю Керри провести встречу для обсуждения этой темы».

В последние недели враждебная риторика между США, их союзниками по НАТО и Россией заметно обострилась. Это произошло после того, как Владимир Путин заявил о 40 межконтинентальных баллистических ракетах, которые поступят на вооружение российской армии в 2015 году.

В ответ Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием». Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не позволят Кремлю «втянуть мир в прошлое». 24 июня главы министерств обороны стран НАТО приняли решение увеличить силы реагирования альянса до 40 тыс человек.

Киев и западные страны регулярно обвиняют Россию в разжигании конфликта на востоке Украины. По их мнению, Москва оказывает военную помощь самопровозглашенным республикам в Донбассе, в том числе отправляет в регион военнослужащих и военную технику

В Кремле неоднократно отрицали участие в украинском кризисе и какую-либо помощь ополченцам, кроме гуманитарной, а также настаивали на соблюдении Москвой минских договоренностей. Россия возлагает ответственность за происходящее на Украине на официальный Киев

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей