mobile menu Меню
Рубрики новостей

Писатель Борис Акунин уезжает из "путинской" России print

07.09.2014 304 просмотра

Известный российский писатель Борис Акунин заявил о своем намерении покинуть Россию в знак протеста. Об этом он написал в своем блоге в "Живом Журнале", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.


 "С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой. А "частью того, что называется Россия" я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется", - пояснил Акунин. 

По мнению блогеров, отъезд писателя ознаменовал собой начало новой волны эмиграции инакомыслящих. Блогеры тут же вспомнили об отъезде из России основателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова, а также о том, что российский актер Алексей Серебряков оформил канадское гражданство. Оценивая решение популярного автора покинуть свою страну комментаторы разделились во мнении. Правда большинство отзывов все же были отрицательные. "Нынешний политический пассаж "писателя" ни удивления, ни сожаления не вызывает. <…> 

Только надо бы ему напомнить, там, "за бугром", г-н Акунин будет жить за денежки, которые заработал в России. Причем, на тех, наивных и неискушенных читателях, у которых, как высокомерно считает Акунин, наступило "помутнение рассудка". Вот у народа-то как раз с разумом все в порядке: народ избрал лидера, которому доверяет, ибо рейтинг в 87 процентов - это серьезно", - написал Валерий Шилов. "Акунин сказал, что не может больше находится в России в период "всеобщего помутнения рассудка". Остальные 140 млн по его мнению - тупицы", - считает пользователь @Leonov1610. "Талантливые люди - таланты во всем. Это лишний раз доказывает Акунин, де-факто многие годы живущий заграницей и бывающий в России набегами. Сейчас Акунин торжественно пообещал уехать из "пьяной России", и возвращать в нашу страну лишь набегами, чтобы проверять - "не протрезвела ли". 

Помимо традиционно высокомерного хамства а-ля интеллигентный Журден, Акунин демонстрирует удивительный талант заявлять, что он не изменит свой образ жизни и делать на этом пиар...", - написал Friend. Впрочем, нашлись и те, кто встал на сторону писателя. "Не вижу никакого повода для удивлений, возмущений или огорчений. У человека есть возможность жить за рубежом. Он ее реализует. Для писателя отрыв от родины, от культурной среды очень опасен, зачастую - творчески губителен, но Акунин умный человек и наверняка идет на этот риск осознанно", - пишет Dr-piliulkin. "Это их ЛИЧНОЕ дело! Так же, как и с Алексеем Серебряковым! Причем тут наше одобрение или порицание?", - заявил Sergey Makichyan.

 Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) - автор популярных современных произведений, некоторые из которых были экранизированы ("Азазель", "Турецкий гамбит", "Статский советник"). Писатель известен своими резкими высказываниями и критикой российской власти. В 2006 году в интервью газете "Libеration" Чхартишвили сравнил Путина с императором Калигулой, "который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили". 

По мнению Путина, это связано с личной обидой Григория Чхартишвили из-за его грузинского происхождения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей