mobile menu Меню
Рубрики новостей

Vox опубликовал «балтийский сценарий» войны между Россией и НАТО print

07.07.2015 303 просмотра

Когда политологи и обозреватели западных СМИ рассуждают о вероятности войны между США и Россией, чаще всего речь заходит о Прибалтике, пишет американский портал Vox.

Согласно теории аналитиков Vox, точкой военного столкновения Североатлантического альянса и России может стать Эстония — прибалтийское государство с населением в 1,3 млн человек, о существовании которого «большинство американцев могут вовсе и не подозревать».

"Эстония, наряду с Латвией и Литвой — страны, также известные как государства Балтии — находятся на самом краю Восточной Европы у границ России. Они также были частью СССР. И эти страны являются тем местом, где по опасениям западных аналитиков, может разыграться третья мировая война", — отмечается в статье.

Издание обращает внимание на слова профессора международных отношений Карлтонского университета (Канада) Стивена Сэйдмена, который считает, что эпицентром практического любого из потенциальных мировых кризисов станет маленькая страна. Политологи Грэм Элисон и Дмитрий Саймс в одном из своих эссе для журнала The National Interest назвали именно Прибалтику «ахиллесовой пятой» НАТО.

Выбор Эстонии, с одной стороны, обусловлен тем, что примерно четверть населения этой страны составляют этнические россияне. Здесь аналитики VOX проводят параллель с уже ставшей «горячей» точкой — Украиной, где значительную часть этнического состава юго-восточных регионов страны представляют граждане России или говорящие на российском языке граждане Украины. С другой стороны, Эстония, в отличие от Украины, является членом НАТО, и согласно пятой главе устава организации, любое нападение на одного члена альянса является атакой на всех участников военного блока. В связи с этим, предполагаемое изданием, «вторжение» со стороны России спровоцирует США и большинство европейских стран на объявление войны Москве.

По мнению журналистов портала, в Прибалтике в настоящее время наблюдается «беспрецедентная со времен холодной войны» военная активность.

"Это классический пример того, что политолог называют дилеммой безопасности: каждая из сторон рассматривает свои действия как оборонительные, а активность противника трактуется как наступательная. Обе стороны отвечают на предполагаемые провокации еще большей эскалацией", — пишут аналитики издания. Таким образом, создается самовоспроизводящаяся система конфликта, в которой с большой вероятностью может зародиться война, как это было в случае с Первой мировой войной.

Далее VOX в рамках своей теории предлагает своего рода «игровое поле» — иллюстрацию сценария войны между Россией и НАТО в Прибалтике, где вероятность исхода зависит от последовательности действий игроков. Аналитики предполагают, что отправной точкой к открытому конфликту могут быть протесты российского этнического меньшинства в эстонском городе Нарва. Первый ход делает альянс и у НАТО есть два варианта — дипломатический призыв к «спокойствию» либо немедленный ввод военного контингента из-за опасений «российского вторжения». Далее все зависит от действий Москвы: если Россия введет свои войска в ответ, не исключается вариант как случайного, так и намеренного столкновения двух армий. В таком случае начнется открытая война между Россией и Североатлантическим альянсом в Эстонии.

Издание полагает, что если «конфликт в Нарве» войдет в замороженную стадию, а конфликтная территория станет спорной провинцией с тесными связями с Россией, станет явной неспособность НАТО отвечать принципам коллективной обороны и блок будет распущен. Россия, при таком сценарии, снова станет господствовать в Восточной Европе.

Сценарий VOX также предполагает, что если дело дойдет до прямой ядерной войны, существует четыре варианта развития событий, каждый из которых предполагает гибель миллионов человек и победу одной из двух сторон. Согласно худшему варианту, в результате столкновения России и НАТО на Земле наступит «ядерная зима».

Читать далее на сайте РИА Новости

Иванов сравнил бюджеты НАТО и России со «слоном и Моськой»

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что бюджет НАТО и бюджет России близко не стоят друг к другу, «это слон и Моська, бегемот и домашний кот», передает «Интерфакс».

"Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное — зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?" — сказал Иванов в интервью Financial Times.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что совокупные расходы стран НАТО в 10 раз превышают военные расходы Российской Федерации.

Читать далее

В Пентагоне обвинили Москву в попытке восстановить сферу влияния времен СССР

Министр обороны США Эштон Картер пообещал, что Вашингтон будет противостоять попыткам Москвы восстановить сферу влияния времен СССР. Об этом, как сообщает Associated Press, он заявил в берлинском исследовательском центре Atlantik Brucke, занимающемся вопросами германо-американских отношений.


«Мы не хотим холодной и, тем более, „горячей“ войны с Россией. Мы не хотим делать Россию нашим врагом. Но не стоит заблуждаться: мы защитим наших союзников», — сказал Картер.

По мнению министра, слова которого приводит Reuters, НАТО готова наладить сотрудничество с Россией. «Выбор за Кремлем», — отметил он.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей