mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сенсация из Украины: на стороне ополченцев воюют казахстанцы print

19.10.2014 631 просмотр

В интернете стали доступны первые бесспорные подтверждения того, что казахстанцы активно воюют на Украине, сообщает телеканал КТК. Информация об этом появилась ещё несколько месяцев назад, однако ответственные чиновники такую возможность категорически отрицали. И вот теперь в сеть загрузили видеоролик - двадцатишестилетний житель Экибастуза Нурлан Игенов дал откровенное интервью донецким корреспондентам, в котором подробно рассказал, как он оказался в мятежных областях и чем занимается на войне, передает сайт телевизионного канала «КТК».

 То, что по обеим сторонам украинского фронта воюют добровольцы из самых разных государств мира, давно ни для кого не секрет. В подразделениях, лояльных официальному Киеву, есть выходцы из Грузии, Польши и США, шевроны ополчения юго-востока носят граждане Франции, Сербии, Испании и даже Бразилии. Из представителей стран СНГ в военных сводках до сегодняшнего дня фигурировали лишь россияне и белорусы. Теперь там есть и наши соотечественники.

 Нурлан Игенов, ополченец:

- Меня зовут Нурлан, позывной Найман. Найман, потому что у нас казахи делятся на рода. Есть старший жуз, младший. Я отношусь к среднему жузу. Нурлан рассказал, что родился в Семее, потом переехал в Экибастуз. Успел поработать маркетологом и ведущим на радио. Постоянно находился в поиске своего места в жизни и нашел его, как ему кажется, именно здесь - в мятежных регионах Украины, которые после февральского переворота провозгласили свою независимость. На передовой Нурлан не воюет, его оружие - видеокамера.

 Нурлан Игенов, ополченец:

- Распределение было грамотное. Смотрели на навыки. Я сказал, что готов идти туда и туда, куда пошлют. Но я понимал, что пользу больше могу принести как военкор. Я военный корреспондент. Выезжаю, когда происходит артобстрел. Ну и снимаю сюжеты социальные. Нурлан фиксирует происходящее в Донецке и его окрестностях на видео, затем готовит сюжеты для местного телевидения. В Казахстане возвращения Нурлана ждут мать, бабушка и сестра. Мама рассказала нам, что знает, где находится сын, и даже отговаривала его от поездки - но парень всё равно принял решение.

 Вполне очевидно, что казахстанцы едут воевать в другие государства отнюдь не за деньги, а за идею. Так было с теми, кто отправился на войну в Сирию, и с теми, кто едет на юго-восток Украины. Само собой, идеи и понятия о справедливости у этих людей абсолютно разные. Впрочем, правоохранительные органы Казахстана подобные случаи рассматривают исключительно с точки зрения Уголовного кодекса. А закон, который приняли минувшей весной, шансов не оставляет - за участие в иностранных вооружённых конфликтах документ предусматривает от трёх до семи лет тюрьмы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей