mobile menu Меню
Рубрики новостей

Крым не ваш. Украинское посольство предостерегает жителей РК print

11.07.2015 276 просмотров

Поездка казахстанцев в Крым через территорию России не нарушает ни чьи права, уверены в казахстанских турфирмах, несмотря на то, что въезд на спорную территорию со стороны Российской Федерации запрещён законодательством Украины. Однако, как сообщают в посольстве Украины в Казахстане, в случае несоблюдения закона украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить нарушителю въезд в Шенгенскую зону, передает Курсив.kz.

Напомним, что в июне межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (Россия) опубликовала на своем сайте памятку, где призвала россиян воздержаться от поездок в Крым без согласия украинских властей.

«Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,— сообщается в памятке.— В связи с этим к нему могут быть применены санкции, как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск", - сообщалось на сайте ОЗПП. Памятка вызвала недовольство со стороны российского правительства. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал это обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России. Федеральное агентство РФ по туризму, в свою очередь, сообщило о том, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. «Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сообщается на сайте Ростуризма.

Однако крымское направление интересно не только россиянам. Игроки туристического рынка пророчили рост популярности Крыма в новом туристическом сезоне также и среди казахстанцев, особенно в приграничных регионах.

«Къ» решил выяснить каким образом оформляются поездки на курорты Крыма для казахстанцев и не грозят ли им санкции Евросоюза в случае несоблюдения украинского законодательства.

На запрос «Къ» о том, имеется ли какая-либо договоренность по поводу посещения Крыма казахстанцами между РК и Украиной и какие могут быть последствия в случае несоблюдения правил посещения казахстанскими туристами посольство Украины в Казахстане по просьбе Къ подготовило официальный ответ. Приводим его полностью.

«Порядок въезда иностранных граждан на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и выезда из этой территории регулируется Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (от 27 апреля 2014 года) и Постановлением Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015 года.

Ключевые элементы порядка:

1. Въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется исключительно через контрольные пункты, находящиеся на территории Украины: для автомобильного транспорта - «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар», для железнодорожного транспорта – «Херсон», «Мелитополь», «Вадим», «Новоалексеека».

Въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён законодательством Украины.

2. Для въезда на указанную территорию иностранцы должны иметь, кроме паспортных документов, специальное разрешение, выданное территориальным органом Государственной миграционной службы Украины по месту пребывания иностранного гражданина на территории Украины.

3. Специальное разрешение выдаётся при наличии установленных законодательством оснований - личного характера (проживание на временно оккупированной территории близких родственников и членов семьи иностранцев); имущественного (наличие в Крыму собственной недвижимости); служебного (осуществление дипломатических функций или иной трудовой деятельности). Намерение провести отпуск на временно оккупированной территории не является основанием для получения разрешения для въезда в Крым.

4. Нарушение указанного Порядка влечёт за собой различные наказания – от штрафа и административного ареста до уголовного преследования.

В случае незаконного въезда на территорию Крыма иностранного гражданина с целью нанесения ущерба национальным интересам Украины, компетентные органы Украины также могут запретить ему въезд в Украину на несколько лет. При этом украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить такому лицу въезд и в Шенгенскую зону.

При этом следует помнить, что между Украиной и Республикой Казахстан действует безвизовый режим (граждане Казахстана могут находиться на территории Украины до 90 дней) согласно Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан от 19 мая 2000 года.

Подробное описание порядка пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства можно найти на сайте Государственной пограничной службы Украины: http://dpsu.gov.ua/ru/activities/skipping/skipping_8.htm", - говорится в сообщении.

Однако в турфирмах видимо не до конца понимают с какими сложностями могут столкнуться казахстанские туристы, решившие попасть в Крым  со стороны России.

«Это какая-то неправильная информация. Потому что Крым официально принадлежит России и от украинских властей уже ничего не зависит», - заявила в комментарии "Къ" консультант алматинской туристической фирмы Tair-Tour.

Директор турфирмы «Три Кита» Екатерина Колесникова также живет с убеждением, что Крым официально принадлежит России, что должно являться гарантом защищенности казахстанских туристов, но все же не исключила ответную реакцию со стороны Украины.

«У нас нет информации о каких-либо неприятных последствиях для наших туристов. Но то, что вытворяют Европа вместе с Украиной и США. Может быть такое, что вот они съездили в Крым, а потом их в Украину не пустят», - сказала г-жа Колесникова.

По словам сотрудников турфирм, казахстанцев отправляют на отдых через московских партнеров. На официальный запрос «Къ» в пресс-службе МИД РК ответили, что пока не готовы комментировать этот вопрос.

Вместе с тем, с начала лета на многочисленных форумах в Интернете люди, побывавшие в Крыму, а затем решившие посетить страны Еврозоны, оставляют сообщения о том, что поездка на оккупированный остров привела к отказу в получении ими Шенгенской визы.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов отметил, что вполне закономерны как отказ во въезде в Украину, так и в страны ЕС человеку, решившему посетить Крым со стороны России. Так как международные институты, включая ООН, не признали Крым частью России. Более того, согласно заключению Венецианской комиссии, являющейся консультативным органом Совета Европы по конституционному праву референдум в Крыму по присоединению к России был незаконным. Дело в том, что его проведение нарушило не только нормы украинской Конституции, но и взятые со стороны самой России обязательства по выполнению Будапештского меморандума 1994 года, заметил г-н Хамидов.

«Я думаю, что не только казахстанцы, но и все граждане бывших советских республик, которые в будущем хотели бы посещать европейские страны должны быть осмотрительны, принимая решение поехать в Крым со стороны России. Во-первых, если учитывать, что Украина не признала Крым частью РФ, то въезжая на эту территорию с ее стороны, человек нарушает украинское законодательство и фактически становится нарушителем режима перехода границы. Во-вторых, есть информация, что страны Евросоюза могут составляться некие списки в отношении людей, посетивших таким образом Крым. В целом, вряд ли сегодня стоит рекомендовать посещать  остров не жителям России, так как там внутри страны никаких отметок не ставится и выявить этот факт сложно, с гражданами других бывших союзных республик все сложнее», - заметил он.

Вот как посол Великобритании в Казахстане, доктор Кэролин Браун комментировала "Къ" итоги "референдума" о присоединении Крыма к России в первую годовщину трагических событий.

«Так называемый референдум, торопливо подготовленный всего за две недели, стал пародией на демократию. Не было никаких независимых международных наблюдателей. Вместо них элитные российские войска – «маленькие зеленые человечки», как их назвали люди, живущие в Крыму, навязали волю президента Путина на суверенной территории своего ближайшего соседа. У нас не должно возникать ни одной иллюзии по поводу происхождения данных бойцов. Их снаряжение, их акцент, их подготовка все это выдавало их как российских военнослужащих, даже если их знаки отличия было сняты с военной формы. В преддверии этого так называемого референдума, украинские наземные телевизионные станции были отключены в Крыму. Любой, кто высказывался против российской военной оккупации, подвергался запугиванию и угрозам. С тех пор, некоторые из выступавших против исчезли. Другие были найдены мертвыми, один из которых со следами пыток», - отмечала она.

Напомним, что 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова, по результатам которого он был включен в состав Российской Федерации. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении республики Крым и города Севастополя в состав РФ. Украина, в состав которой входил полуостров, а также Европейский союз и США не признали итогов референдума, отметив, что он прошел с нарушением норм международного права и подписанного Россией Будапештского меморандума, гарантирующего территориальную целостность Украины.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей