mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коротышка смылся через тюремную душевую print

16.07.2015 409 просмотров

Туннель, по которому сбежал мексиканский наркобарон Гусман, оказался небольшим инженерным шедевром, передает Компромат.RU.

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, известный как Эль Чапо (Коротышка) сбежал из тюрьмы особо строгого режима во второй раз, пишет Associated Press со ссылкой на заявление правоохранительных органов. 
Отмечается, что в последний раз его видели в душевой комнате тюремного блока. Предварительной расследование показало, что он направился под защиту самого крупного наркокартеля Мексики Синалоа. — Врезка К.ру] 

В Мексике произошло событие с большим количеством определений «самое». Из самой охраняемой тюрьмы сбежал самый опасный преступник, который контролирует весь самый страшный в Америке бизнес — наркотрафик в США. 

Имя Хоакин Гусман Лоэра в России известно не многим, но вот в Южной Америке лишь от одного его упоминания людей бросает в дрожь. Гусман настолько ужасен, что после смерти Усамы бен Ладена власти США именно его считают самым опасным преступником в мире и «врагом народа номер один». До Гусмана такого титула удостаивался лишь главарь мафии 1920-х годов Аль Капоне. С 2009 года Гусман неизменно входил в список 60 самых могущественных людей планеты по версии журнала Forbes, а его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов. Возглавляемый Гусманом наркокартель «Синалоа» считается самой крупной и мощной из организаций контрабандистов кокаина, героина и марихуаны. Картель доставляет наркотики не только в США, но и в 50 стран Европы и Азии. Картель играет центральную роль в бушующей в Мексике войне между соперничающими наркогруппировками, в ходе которой в последние годы погибли десятки тысяч людей.
Побег

Последний побег Гусмана из тюрьмы напоминает сюжет легендарного фильма Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка», но, в отличие от героя кинокартины, наркобарон не рыл тоннель 20 лет. Ему хватило на это всего года. Лаз в камеру «Эль Чапо» («Коротышка», как прозвали Гусмана за невысокий рост) прорыли сообщники из заброшенного дома в полутора километрах от тюрьмы «Альтиплано». В тоннеле было всё для удобства босса: мотоцикл, освещение и даже вентиляторы. Сообщники позаботились об удобных размерах подземного хода: высота тоннеля была 1,7 метра, а ширина — 70–80 сантиметров. В камере Гусмана обнаружили дыру размером 50 на 50 см, а под ней — лестницу и спуск на 10 метров вниз. По оценкам экспертов, для выполнения такой задачи нужно было извлечь порядка 3,25 тыс. тонн земли, при этом подземные работы с использованием шумного оборудования должны были вестись в три смены в течение шести — семи месяцев. Вывоз такого объёма земли потребовал бы не менее 380 рейсов семитонных грузовиков. На первый взгляд, такой побег кажется фантастическим. Однако нужно заметить, что именно тоннели стали основой успеха наркобизнеса «Эль Чапо», оттого особенно удивительно, что начальство тюрьмы не учло это. 

["РАПСИ", 14.07.2015, "Вместе с мексиканским наркобароном Коротышкой могли бежать еще пять человек": Самый известный мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Эль-Чапо» (Коротышка), сбежавший в минувшую субботу из тюрьмы, мог выйти на свободу не один — в побеге его могли сопровождать еще пять человек, сообщили в понедельник источники в мексиканской полиции […]. 
По данным издания Proceso, речь идет о пятерых телохранителях Коротышки, также отбывавших наказание в тюрьме особого режима «Альтиплано» в штате Мехико. Они также вошли в зону душевых кабин вместе с Гусманом, после этого их никто не видел. […] 
Между тем, генпрокуратура штата Мехико задержала в понедельник предполагаемого владельца земельного участка, на котором располагается выход из туннеля, через который сбежал Коротышка. Всего по делу о побеге наркобарона задержаны 34 человека, включая сотрудников тюрьмы «Альтиплано», которых подозревают в возможном соучастии в преступлении. — Врезка К.ру] 


После побега Гусмана вся полиция Мехико была переведена на усиленный режим работы, были перекрыты дороги, осматривались автобусы и автомобили, приостановлены рейсы поездов и самолётов. Всё безрезультатно. Руководство заподозрило в сговоре с «Эль Чапо» 18 сотрудников тюрьмы. Их тут же допросили, но это также не помогло. В полиции опасаются, что если Гусман проберётся в своё убежище в горах в его родном штате Синалоа, то его уже никогда не удастся поймать.
Ослабил бдительность

В 2014 году правительство США объявило награду в 5 млн долларов за информацию о местонахождении Гусмана. В том же году «Эль Чапо» угодил за решётку. Тогда на его задержание отправили несколько сотен мексиканских морпехов. Мафиози настолько поверил в свою неуловимость, что совсем ослабил бдительность. Его задержали без единого выстрела в курортном городе Масатлан на побережье Тихого океана. Тогда в операции по поимке Гусмана участвовало также американское управление по борьбе с наркотиками и служба федеральных маршалов США. Для Вашингтона он представлял и представляет не меньший интерес, чем для Мехико, поскольку его наркокартель считается главным поставщиком кокаина в США. 

Полиция выслеживала Гусмана очень долго, постепенно убирая людей из его окружения. Работа осложнялась тем, что «Эль Чапо» — человек очень скрытный и организовал довольно запутанную систему связи. Отследить его телефон было практически невозможно. В конце концов по сигналу мобильного телефона полицейские вычислили одного из ближайших соратников наркобарона, а затем поймали его личного курьера. Благодаря полученным сведениям стало понятно, где скрывается Гусман. В середине февраля 2014 года следователи установили семь домов, где мог прятаться лидер наркокартеля вместе со своими приближёнными. За неделю до арестов в одном из домов полицейские устроили обыск. В одной из комнат был найден склад с оружием, также в доме нашли три тонны наркотиков — судя по всему, кокаина и метамфетамина. На следующий день власти задержали главного помощника Гусмана. Он выдал новое укрытие наркобарона в Масатлане, а перехваченные американскими властями телефонные разговоры наркодилеров подтвердили эту информацию. 

По мнению специалистов, Гусман совершил одну фатальную ошибку — он перестал прятаться в горах, как делал раньше, решив, что сможет так же успешно скрываться и в городе.
Становление наркобарона

Гусман родился в бедной крестьянской семье. Он был старшим ребёнком, потому ему приходилось активно помогать взрослым. Ещё в третьем классе ему пришлось бросить школу, чтобы вместе с родителями выращивать коноплю и опиумный мак. В семидесятые, несмотря на неграмотность, он стал учеником двух вождей мексиканского наркобизнеса: Амадо Каррильо Фуэнтеса, у которого была целая флотилия самолётов для доставки наркотиков по всему миру, и Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, бывшего полицейского по прозвищу «Крёстный отец». 

Гусман начал с того, что стал координировать рейсы самолётов с кокаином из Колумбии. Но он был очень умён и агрессивен, потому быстро набирал силу. Однажды ночью в ноябре 1992 года Гусман с приспешниками убили шесть человек в одном из ночных клубов города Пуэрто-Вальярта. Они перерезали все телефонные линии в помещении, чтобы никто не мог позвать на помощь, а затем начали стрелять по танцполу. Гусман пытался убить конкурентов, которые заняли рынок контрабанды наркотиков через Калифорнию, но те смогли выбраться из клуба живыми. 

Весной следующего года конкуренты наняли киллеров, чтобы убить Гусмана в международном аэропорту Гвадалахары. Гусману повезло, убийцы ошиблись и вместо него убили архиепископа Хуана Хесуса Посадаса Окампо. Всего в той бойне погибли семь человек. Убийство Окампо спровоцировало политический скандал, на Гусмана объявили охоту, и скоро его задержали в Гватемале. Его переправили в Мексику, где осудили на 20 лет тюрьмы по обвинению в организации преступной группировки, незаконном обороте наркотиков и взяточничестве. 

Уже в тюрьме Гусман возглавил главный наркокартель Мексики «Синалоа», и в последующие пятнадцать лет под его руководством организация ввезла в США 200 тонн кокаина. 

В январе 2001 года один из охранников самой строгой и неприступной тюрьмы Мексики «Пуэнте-Гранде» обнаружил, что Хоакин Гусман исчез из своей камеры. Расследование показало, что наркобарона вывезли из тюрьмы в тележке с грязным бельём, а в план побега был вовлечён 71 сотрудник, включая даже коменданта тюрьмы. Впрочем, Гусман мог не прибегать к таким ухищрениям, а просто выйти через главный вход — его бы никто не остановил. Фактически «Коротышка» скупил всех: с самого начала пребывания в заключении в 1993 году он вёл роскошную жизнь, руководил картелем с помощью мобильного телефона, приглашал к себе в камеру проституток и даже устраивал званые ужины, на которых подавали суп из омаров и стейки. В тюрьме Гусман мог бы спокойно провести ещё долгие годы, если бы США не настояли на его выдаче. В Штатах Гусмана ждали (да и ждут) как минимум в семи судах, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Нью-Йорке и Техасе. В его адрес уже выдвинуты обвинения, начиная от контрабанды кокаина и героина и заканчивая участием в организованных преступных группировках, занимающихся убийствами, похищениями людей, отмыванием денег и вымогательствами. 

Одержимо скрытный

В тюрьме составили психологический портрет Гусмана. Психиатр охарактеризовал «Эль Чапо» как «эгоцентричного, самовлюблённого, проницательного, настойчивого, цепкого, дотошного и скрытного». Потому неудивительно, что, выбравшись на свободу, Гусман первым делом развязал войну с конкурирующими картелями за контроль над точками наркотрафика вдоль границы с США. «Коротышка» действовал агрессивно и быстро набирал силу, убирая конкурентов. 

Но о своей фатальной ошибке, из-за которой угодил в тюрьму, Гусман не забыл. Чтобы не попасться снова, «Коротышка» решил сделать пластическую операцию. Он изменил внешность и отрастил усы. С тех пор полиции Мексики было неизвестно, как выглядит король мирового наркобизнеса, потому не раз они арестовывали и даже судили невиновных людей, просто похожих на Гусмана. 

После первого побега «Коротышка» очень изменился. Он стал просто одержимо скрытным. В то время как его молодые подельники наслаждались жизнью, гуляли в ночных клубах, выкладывали селфи на фоне тонн кокаина и убитых конкурентов, Гусман жил скрытно в горах Западной Сьерра-Мадре. Барон каждый день менял своё местоположение, останавливаясь в одном из двенадцати укреплённых домов, при этом передвигался он исключительно в окружении трёхсот вооружённых телохранителей. Всё это время полиция примерно представляла, где находится главный преступник планеты, но операция по его поимке была обречена на поражение и большие потери. 

Также у Гусмана был личный повар, привлекательная молодая женщина, которая сопровождала его во всех путешествиях. Гусман так боялся отравления, что заставлял подчинённых пробовать его еду прежде, чем приступить к трапезе. Все дома Гусмана и прилегающие к ним территории были под постоянным наблюдением скрытых камер. Полицейские, которые участвовали в облавах на «Коротышку», рассказывали, что камеры были установлены во всех комнатах домов Гусмана, а по периметру висели телевизоры, на которые была выведена картинка с этих камер. 

Но гениальной основой его неуловимости стала целая система подземных тоннелей. В начале 1990-х Гусман решил построить зоопарк для своих домашних животных — тигров, медведей и крокодилов. Для чего он пригласил архитектора Фелипе де Хесус Корона-Вербера. Но, помимо вольеров для животных, «Коротышка» заказал у Корона-Вербера сеть потайных хранилищ, в которых преступники могли бы спрятать деньги, наркотики и оружие. Тут наркобарона и осенила свежая идея: если можно вырыть потайную комнату под домом, то почему бы не прорыть и потайные ходы, которые бы в опасной ситуации служили путём отхода? После нескольких облав на дома Гусмана полицейские обнаружили целую сеть тоннелей, многие из которых являлись серьёзными инженерными сооружениями длиной более километра — с продуманными системами вентиляции, электроснабжением, дренажем и даже рельсами для перевозки тележек с грузом. 

О тоннелях не знали даже ближайшие охранники Гусмана. Уже на допросах в полиции они, не скрывая удивления, рассказывали, как во время полицейских рейдов сопровождали «Коротышку» до ванных комнат, где Гусман нажимал на выключатель или вставлял вилку в розетку, после чего ванна вместе с полом поднималась, и под ней оказывался тоннель.
Революция в наркобизнесе

Во второй раз Гусмана осенило, когда он понял, что тоннели можно использовать и для наркотрафика. Всё тот же архитектор Корона спроектировал тоннель между домом «Коротышки» в мексиканском городке Агуа-Приета и принадлежащим картелю складом в американском Дугласе. Решение оказалось прорывным для наркобизнеса, и в настоящий момент большая часть наркотиков поставляется в США именно под землёй. За последние годы наркополицейские США раскрыли не меньше 90 тоннелей картеля «Синалоа».
Лучше прожить один яркий год, чем десять унылых

Гусман жил скрытно с 2001 года, но всё изменилось после 2007, когда «Коротышка» женился на восемнадцатилетней Эмме Коронель — победительнице местного конкурса красоты и дочери ныне мёртвого наркобарона Игнасио Коронеля, одного из главных поставщиков кристаллического метамфетамина на рынок США. Молодая жена требовала от «Коротышки» развлечений, да и он сам хотел наконец начать пользоваться своим богатством. Гусман уменьшил собственную охрану, чтобы быть мобильнее, стал больше времени проводить в городах и активно развлекаться. Но бдительности он не ослабил: перед посещением боссом изысканных ресторанов боевики картеля вежливо, но настойчиво просили других клиентов отдать свои телефоны. После того как «Коротышка» заканчивал ужин, он просил прощения за вмешательство, оплачивал счета всех посетителей, возвращал гаджеты и удалялся. Гусман начал жить, руководствуясь местной бандитской поговоркой: «Лучше прожить один яркий год, чем десять унылых». 


Это привело к тому, что в начале 2012 года Управление по борьбе с наркотиками США смогло отследить смартфон наркобарона, и в феврале Хоакин Гусман едва не попался во время отдыха с проституткой. Когда наркобарон понял, что за ним следят, он отдал скомпрометированный телефон одному из подчинённых, а сам скрылся от погони. 

После этого случая какое-то время для коммуникации «Коротышка» пользовался помощью связных, но подобный способ оказался слишком медленным для решения оперативных задач наркокартеля. Тогда Гусман перешёл на «зеркальную» схему. Для связи использовался шифрованный мессенджер, но сообщения приходили не напрямую наркобарону, а проверенному посреднику. Тот переписывал послания на iPad и, используя открытые Wi-Fi-сети в общественных местах, отправлял их по iMessage другому члену картеля, который проворачивал обратную операцию и уже со своего BlackBerry пересылал сообщения Гусману. Схема оказалась настолько эффективной, что наркополицейские не смогли отследить новый телефон и взломать его. 

Несмотря на все меры предосторожности и постоянную смену жилья, Гусман, как говорилось ранее, был пойман в феврале 2014 года — его местонахождение сдали двое проверенных подчинённых, которых арестовали наркополицейские (по одной из версий, для получения ценных сведений к ним применялись пытки).
Успех "Синалоа"

Взятки как таковые — не единственная причина успеха «Синалоа». В бедной и коррумпированной Мексике криминальные организации замещают социальную функцию государства, инвестируя в инфраструктуру, здравоохранение, образование и поддерживая порядок на улицах, зачастую «приватизируя» местную полицию. Кроме того, наркоторговцы вкладываются в легальный малый бизнес. Гусман и другие наркобароны отмывают выручку, покупая рестораны, футбольные стадионы, салоны красоты, страусиные фермы. Хуан Миллан, бывший губернатор штата Синалоа, однажды заявил, что 62% экономики страны так или иначе связано с деньгами от наркобизнеса. Неудивительно, что преступники получают поддержку местного населения. Эта поддержка настолько мощная, что про «героические» подвиги «Коротышки» уже слагаются баллады и легенды. В этих легендах Гусман представлен как прославленный торговец и хитрый бандит. 

[ТАСС, 14.07.2015, "Власти Мексики объявили награду в $4 млн за сведения о наркобароне Хоакине Гусмане": Власти Мексики готовы выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за информацию, которая может привести к поимке сбежавшего наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка. Об этом в понедельник вечером заявила генеральный прокурор страны Арели Гомес на совместной пресс-конференции с главой МВД Мигелем Анхелем Осорио Чонгом. 
"Поскольку речь идет о человеке, сумевшем дважды уйти от отбывания наказания и представляющем угрозу общественной безопасности, генеральная прокуратура республики объявляет о вознаграждении в размере до 60 млн песо тому или тем, кто предоставит ценную, правдивую и своевременную информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его", — сообщила Гомес. — Врезка К.ру]

***
Наркобарон сбежал почти на глазах охранников тюрьмы

Оригинал этого материала 
© NEWSru.com, 15.07.2015, Опубликовано видео побега мексиканского наркобарона Коротышки из тюремной камеры, Видео: via KTLA 

Американская пресса обнародовала видеозапись дерзкого побега из мексиканской тюрьмы наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Эль Чапо (Коротышка). Преступление было совершено чуть ли не на глазах у охранников тюрьмы "Альтиплано". Камера наблюдения зафиксировала, как заключенный подошел к загородке душа и "исчез". 

На опубликованных каналом KTLA кадрах видно, как Гусман ходит взад-вперед по своей камере. В 20:52 11 июля он ушел в дальний угол, где за загородкой ниже человеческого роста оборудован индивидуальный душ. 

Наркобарон нагнулся и пропал за перегородкой, словно его затянуло в сливную трубу. [...] 


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей