mobile menu Меню
Рубрики новостей

Американский фондовый рынок рухнул print

23.08.2015 368 просмотров

В общей сложности совокупное состояние миллиардеров сократилось на 6,3%, сообщает Казинформ со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что только за 21 августа состояние представителей списка упало на 76 миллиардов долларов. Это произошло на фоне крупнейшего за четыре года ослабления основных биржевых индексов США, Standard & Poor’s 500 Index и Dow Jones.

«Для них (миллиардеров – прим. ред.) это незначительная доля, хотя 182 миллиарда долларов – это большая сумма», – отметил Джон Коллинс, директор консалтинговой фирмы Aspiriant.

«Во время таких недель все действительно выглядит ужасно, но если сделать шаг назад, то в перспективе картина выглядит не такой катастрофичной», – сказал аналитик.

В долларовом эквиваленте больше всех потерял Уоррен Баффет. Его состояние за неделю сократилось на 3,6 миллиардов долларов. Ценные бумаги холдинговой компании Berkshire Hathaway, мажоритарным акционером которой является миллиардер, упали на 5%. По данным Bloomberg, Баффет занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием 63,4 миллиарда долларов.

Падение цен на нефть привело к сокращению на 15,2 миллиардов долларов состояния предпринимателей, которые занимаются бизнесом в энергетической отрасли. Руководитель Continental Resources Inc. Харольд Хамм потерял 895 миллионов долларов или 9% своего состояния. На этой неделе цены на нефть продемонстрировали самое долгое падение с 1986 года на фоне признаков глобального перенасыщения рынка.

Начало «медвежьего цикла» на Гонконгской бирже и ослабления йены привели к тому, что 26 богатейших жителей Китая потеряли за неделю 18,8 миллиардов долларов. Из них сильнее всего пострадал Ван Цзяньлинь, президент Dalian Wanda Group, – он лишился 3,5 миллиардов долларов.

Как отмечает Bloomberg, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние, несмотря на кризис на мировых рынках. Больше всех удалось заработать основателю Sun Pharmaceuticals Дилипу Шангви – его капитал вырос на 467 миллионов долларов до 18,9 миллиардов долларов.

В пятницу вечером все основные фондовые биржи мира закрылись в красной зоне. В США промышленный индекс Dow Jones показал крупнейшее падение с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%, опустившись ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля.

Эксперты связывают падение рынка с негативным статданными из Китая и неопределенностью вокруг возможного повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США. Накануне стало известно, что предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая, который отображает деловую активность в обрабатывающем секторе, упал до 47,1 пунктов при прогнозе в 47,7 пунктов. В августе производственный сектор КНР показал самые высокие темпы сокращения активности за последние 6,5 лет.

Лидерами падения среди компаний, включенных в Dow Jones, стали ценные бумаги Apple Inc. Их стоимость упала на 6,60 п. (5,86%). Котировки Nike снизились на 5,43 п. (4,84%). Акции Walt Disney Company подешевели на 1,18 п. (1,18%).

Как пишет американский журнал Forbes, обеспокоенность инвесторов вызывают два основных фактора. Первым из них журнал называет ослабление экономики Китая. Как пишет Reuters, в августе производственный сектор в Китае продемонстрировал самые высокие темпы сокращения активности за последние 6,5 лет. Кроме того, 21 августа стало известно, что предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая, который отображает деловую активность в обрабатывающем секторе, упал до 47,1 пунктов при прогнозе в 47,7 пунктов. Уровень PMI выше 50 свидетельствует об увеличении объемов производства, а ниже 50 — об их сокращении.

Другим фактором падения фондовых рынков является спад ожиданий инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система США проведет первый за долгое время подъем базовой процентной ставки на заседании в сентябре, пишет Forbes. При этом протокол июньского заседания ЦБ, опубликованный в эту среду, свидетельствует о том, что часть руководителей Федрезрва усомнилась в готовности экономики США к переходу к увеличению процентных ставок.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей