mobile menu Меню
Рубрики новостей

Белоруссия, Армения и Казахстан не смогут импортировать норвежскую рыбу print

26.08.2015 577 просмотров

Такое решение принял Россельхознадзор из-за отказа чиновников в Осло от проведения российскими специалистами инспекций на норвежских рыбных предприятиях, передает Финам.

Россельхознадзор временно ограничил поставки рыбы с 14 предприятий Норвегии. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня. 

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.
Отмечается, что такое решение было принято из-за отказа чиновников в Осло от проведения инспекций российскими специалистами. Кроме того, ведомство получило письмо от ветслужбы Норвегии, главный инспектор которой сообщил, что «на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекций». В Россельхознадзоре подчеркивают, что действия норвежских представителей «являются беспрецедентными за всю историю инспектирования предприятий в третьих странах».

По словам руководителя службы Сергея Дакверта, Норвегия не захотела, чтобы российские инспекторы проверяли крупных поставщиков рыбы, так как среди них много тех, кто экспортирует рыбу в Белоруссию, там она перерабатывается и переправляется в Россию. Его слова передает «Интерфакс».

Напомним, что Россия запретила ввоз норвежской рыбы на свою территорию в августе 2014 года в ответ на санкции ЕС и США. Нынешний запрет коснется и других стран, входящих в Таможенный союз, а именно Белоруссии, Казахстана и Армении. Таким образом удастся избежать реэкспорта запрещенной продукции, считают в ведомстве. 

Россельхознадзор уже разослал соответствующие предупреждения своим белорусским, казахским и армянским коллегам.  

Напомним, что 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенного к ввозу продовольствия. 

Через два дня правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору поручено заниматься уничтожением продуктов.

Кампания по уничтожению «запрещенки» стартовала 6 августа. Только за первый день было уничтожено 319,3 тонны санкционного продовольствия. Запрещенные продукты ищут во всех российских регионах и уничтожают различными способами, начиная от раздавливания катком до сжигания в печах и закапывания на полигонах. Представители Россельхознадзора подчеркивали, что товары будут ликвидировать каждый день. Согласно последним данным ведомства, с 6 августа в России уничтожили 600 тонн санкционной еды.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей