mobile menu Меню
Рубрики новостей

Москва озабочена созданием США биолаборатории в РК print

27.08.2015 300 просмотров

Россия требует обсуждения вопроса в рамках Конвенции по запрещению биологического оружия, передает Капитал.

Москва выражает озабоченность созданием военным ведомством США на территории Грузии, Украины, Казахстана биолабораторий повышенной степени защиты, которые могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия, заявил РИА Новости российский источник на встрече экспертов государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

«Россия не может не реагировать на то, что военное ведомство США, по существу, на нашей границе, строит биолаборатории высокой степени защиты, которые в том числе могут быть предназначены и для производства элементов биологического оружия», — сказал он.

По данным РФ, подобные биолаборатории военного ведомства США размещаются в Грузии, на Украине и в Казахстане. При этом сами эти государства не обладают должным уровнем экспертизы в области биотехнологий, чтобы хоть как-то проконтролировать, что на их территории или с их территории «американские военные лаборанты не будут проводить операции, противоречащие КБТО», сообщает ИА Новости-Казахстан .

«Такие лаборатории строятся годами, они требуют значительных капитальных вложений и высочайшего уровня технологий. Государства, способные построить такие лаборатории можно пересчитать на пальцах и мы, естественно, ведем очень плотный диалог, в том числе с нашими казахстанскими партнерами, относительно того, что в реальности происходит в этом контексте в их взаимоотношениях с военным ведомством США», — добавил собеседник агентства.

Источник отметил, что Россия напрямую высказывает свои озабоченности американским партнерам, но ответов не получает и поэтому вполне оправдано с международно-правовой точки зрения требует обсуждения данных вопросов в рамках Конвенции по запрещению биологического оружия.

«У нас есть подозрения, что действия США могут в конечном итоге идти в нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении», — подчеркнул он.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей