mobile menu Меню
Рубрики новостей

Воспитать образцового чиновника: китайский опыт для Казахстана print

11.09.2015 777 просмотров

Во время своего последнего государственного визита в КНР Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев обратить внимание на достижения китайского народа в области борьбы с коррупцией. Приведем точную цитату. «Надо у них учиться борьбе с коррупцией, как они ее проводят. Они придумали для чиновников 8 пунктов, этику государственного служащего», – заявил президент, передает Радиоточка.

О том, что Китай в последние годы находится в авангарде мирового антикоррупционного движения, знают, наверное, практически все. И изучение его опыта в этой сфере действительно полезное и познавательное занятие. Мы уже писали о том, что именно Казахстан может заимствовать из китайского опыта борьбы с выводом капиталов за рубеж и так называемыми «голыми чиновниками» ; о том, как китайские власти «прижимают» коррупционеров через их любовниц  и о том, как китайская общественность мобилизуется для борьбы с произволом родственников высокопоставленных коррупционеров . Однако вопрос этики, действительно, пока подробно не рассматривался. 
 
Итак, следуя рекомендациям главы государства и действуя исключительно в целях воспитания в стране формации идеально порядочных госслужащих, выясним, как действуют на этой ниве китайские передовики и что из их опыта можем позаимствовать мы. 

Зачем Китаю воспитывать чиновников?

В течение последних двух десятилетий, когда Китай переживает невиданный до сих пор экономический подъем, невиданных же размеров достигла и коррупция. И дело здесь не только в ущербе государственной казне, хотя и этом, конечно, тоже, а в том, что Компартия и, опосредованно, правящий режим столкнулись с огромным кризисом доверия. Проще говоря, поведение чиновников (которые по определению коммунисты) привело к дискредитации власти и стало серьезной угрозой.

О том, что ситуация в Китае постепенно приближается к критической отметке, говорилось еще при предшественниках Си Цзиньпина. Социальные протесты с 2000-х стали происходить все чаще и исчислялись десятками тысяч в год, причем основными причинами вспышек спонтанного народного гнева были именно злоупотребления местных властей. Перед приходом Си к власти эксперты писали, что «число беспорядков, которые произошли в Китае в 2011 году, составило около 200 тысяч. То есть в день их случалось около 550» .
 
В итоге по целому ряду факторов борьба с коррупцией стала одним из столпов политики, проводимой командой Си. И здесь помимо традиционного сочетания карательных методов и институциональных реформ, снижающих возможности сговоров и «распилов», упор делается на то, чтобы «отреформировать» головы чиновников. Иными словами, научить их реально, всем своим поведением и образом мыслей, соответствовать образу настоящего слуги народа. 

Что за восемь пунктов?

Итак, какие же именно «они придумали восемь пунктов» и, соответственно, как себе руководство КНР представляет поведение образцового госслужащего?

«Правила восьми пунктов» были предложены Си Цзиньпином почти сразу после прихода к власти 4 декабря 2012 года. Перескажем их основную суть максимально кратко и емко:
 
1.Руководители должны стать ближе к народу. Надо по-настоящему интересоваться ситуацией на местах и избегать формальных проверок. При этом следует исключить любую помпезность в официальных визитах, начиная от красных дорожек и заканчивая торжественными приемами.
 
2.Все встречи с населением или мероприятия должны согласовываться, а их полезность должна обосновываться. При этом сами встречи должны проходить кратко и по существу, без лишних отступлений.
 
3.Необходимо сократить бюрократические процедуры.
 
4.Визиты чиновников за рубеж должны совершаться только в случае крайней необходимости и проходить без лишних расходов.
 
5.Необходим отказ от привычки перекрывать дороги для проезда кортежей за исключением крайних случаев.
 
6.Нужно прекратить освещать в СМИ формальные мероприятия или работу высших чиновников, если на то нет веских оснований.
 
7.Чиновники не должны публиковать свои произведения или исследования, разве что это согласовано с центральными властями. Никакого самопиара.
 
8.Руководители должны быть экономными и строго ограничивать себя в использовании служебного транспорта и размещении в отелях.
 
В общем-то, сложного здесь не так много, хотя стиль работы действительно должен поменяться кардинально. Надо заметить, что чаще всего китайские госслужащие «спотыкаются» на 1 и 8 пунктах. То есть на формализме и расточительстве. И за доказанное в ходе дисциплинарного расследования нарушение этих пунктов чиновников ждет вполне конкретное наказание. Так, по данным «Жэньминь жибао», в июле текущего года «было выявлено 2842 случая, связанных с нарушениями духа «правил из 8 пунктов». В связи с этим проведено разбирательство в отношении 3934 человек, 2589 из которых подверглись партийным и служебным дисциплинарным взысканиям.

Среди выявленных нарушений нецелевое использование служебных автомобилей по-прежнему остается наиболее часто встречающимся нарушением. В июле было выявлено 680 таких случаев» . 

Четыре вредных стиля

Помимо восьми пунктов, «объясняющих, как надо», руководство Китая четко обозначило четыре стиля работы чиновника, использования которых следует категорически избегать. Это формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство.
Как представляется, наши чиновники легко поймут, в чем заключается вредность бюрократизма и расточительства: понятия эти на слуху, а уж как именно можно нарушить эти заповеди, опытные госслужащие знают во всех подробностях. А вот с формализмом и, разумеется, гедонизмом надо кратко пояснить.
 
В формализме чиновника могут обвинить, когда он не может и не хочет быстро и по существу разобраться с проблемой; увлекается демагогией; исполняет свои обязанности, не вкладывая в это душу и не сопереживая населению; не хочет вникать в какие-то индивидуальные случаи и искать творческие подходы в работе.
 
С гедонизмом еще непонятнее. Действительно, если нашего неподготовленного чиновника в глаза назвать «гедонистом», то он в лучшем случае вежливо попросит уточнить, что имеется в виду. А речь здесь идет о чрезмерной тяге к получению удовольствий: дорогие костюмы, огромные, самые лучшие «Ленд Крузеры», фуагра и сауны с работниками сферы культуры. Чиновник, по мнению китайских властей, должен быть скромен и не падок до разного рода наслаждений: ни до дорогих подарков, ни до внебрачных связей ему не должно быть никакого дела. Ведь именно такие страсти приводят к злоупотреблениям и дискредитируют власть.

Кто воспитывает?

За соблюдением названных выше пунктов и отказом от вредных стилей в работе следит в КНР Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД). Это высший орган контроля в Коммунистической партии Китая (КПК). А поскольку практически все госслужащие являются членами КПК, то Комиссия в своей работе охватывает и проверку собственно работы чиновников, то есть, по сути, является ключевой структурой по борьбе с коррупцией в Китае. 
 
Вообще деятельность ЦКПД очень обширна, а полномочия – практически неограниченные. Буквально месяц назад, 14 августа, Компартия еще больше расширила сферу инспекционно-контрольной деятельности ЦКПД. Теперь она будет инспектировать глав руководящих групп партии, председателей народных судов высшей ступени и прокуратур провинциального уровня, руководителей министерств, ведущих государственных предприятий и финансовых структур. Как отмечается, «…инспекционно-контрольная работа сфокусируется на проверке соблюдения политических правил, политики партии и группировках. Взяточничество, злоупотребление служебным положением в личных интересах, мошенничество на выборах, продажа и покупка должностей, аморальное поведение также будут в фокусе внимания ЦКПД» .
 
Иными словами, если, к примеру, в аморальном поведении заподозрят человека уровня министра, то в отношении него начинается расследование, а методы работы ЦКПД многие оценивают как чрезвычайно жесткие. Так, к примеру, было начато дело в отношении бывшего министра общественной безопасности, бывшего куратора всего силового блока в Компартии Чжоу Юнкана, о котором мы писали в конце прошлого года .

Помощники воспитателей

Однако если отойти от карательной линии, то в работе Комиссии по проверке дисциплины стоит оценить очень интересное новшество, введенное буквально этим летом. Речь идет о специальном мобильном приложении, используя которое граждане могут анонимно докладывать «дисциплинарным аудиторам» о нарушениях со стороны чиновников. Приложение можно скачать в AppStore и различных магазинах платформы Android, а также на официальном сайте самой Комиссии .
 
Сообщить о нарушениях чиновников можно в виде текстового сообщения, прислав фото или видео. Если приведенные данные будут достаточны для подозрения чиновника в злоупотреблениях, то расследование будет начато. 

Например, в случае, когда служебный автомобиль, скажем, руководителя местной администрации, будет замечен в нерабочее время около дорогого ресторана, возмущенный налогоплательщик может просто достать смартфон и выслать фотографию на приложение ЦКПД. И тогда уже подозреваемый будет рассказывать «партийным инквизиторам», как он, отринув служебный формализм, лично поехал инспектировать состояние противопожарной сигнализации в заведении общепита.
 
Буквально на этой неделе крупнейшие СМИ Китая обнародовали призыв Центральной комиссии по проверке дисциплины к населению в связи с предстоящими праздниками. Приближаются такие даты, как Праздник луны и урожая Чжунцю (27 сентября) и День образования КНР (1 октября). Население просят информировать о «таких видах нарушений партийной дисциплины, как преподнесение или получение купленных на казенные средства подарков, организация застолий и турпоездок за государственный счет и так далее» .
 
Кроме того, начиная с 16 сентября, будут публиковаться еженедельные онлайн-итоги расследований в отношении тех госслужащих, которые в период праздников нарушили «Правила из восьми пунктов».

Чему мы можем «у них учиться»?

Китайский опыт борьбы с коррупцией очень сложен и включает в себя множество аспектов, равно как сложна и многогранна казахстанская антикоррупционная система. Существует множество точек соприкосновения и множество моментов, в рамках которых изучение опыта Поднебесной будет небесполезным. Но, коль скоро мы сейчас говорили об этике, посмотрим, что именно «воспитание» китайских чиновников может продемонстрировать интересного нашим властям.

Четкость и понятность требований. Китайские власти дали очень подробную «дорожную карту» поведения чиновника. И госслужащие, и, главное, граждане четко знают, что можно, а чего категорически нельзя делать чиновникам. К сожалению, у нас – особенно в регионах – барское или халатное поведение отдельных чиновников воспринимается как норма. А вот если все требования собрать в краткий и емкий свод, проговаривать его в СМИ, развесить в госучреждениях и постоянно доносить его до всех жителей страны, то процесс сдвинется, хотя бы в головах. Отсюда еще один полезный момент.

Постоянство давления. Глава Центральной комиссии по проверке дисциплины, вице-премьер Госсовета Ван Цишань заявил, что проводимая сейчас антикоррупционная кампания «будет длиться вечно». И пока есть все основания полагать, что по крайней мере в ближайшие несколько лет, пока у власти Си Цзиньпин, градус «воспитательной активности» снижен не будет. Такой подход будет полезен и Казахстану. До чиновников должно дойти, что на госслужбе надо вести себя соответственно и делать это надо всегда. Более того, люди должны привыкнуть, что стиль работы и поведения чиновников унифицированно доброжелательный, ориентированный на помощь населению. Сделать это в рамках разовой кампании не получится. Это надо воспитывать: и у чиновников, и у граждан. Причем не один год и даже не пять. Надо убедить всех казахстанцев, что на хамство, игнорирование и расточительство слуги народа не имеют ни малейшего права. И здесь следующий пункт потенциального заимствования опыта.

Работа с населением. Вспомним, с каким энтузиазмом казахстанцы восприняли возможность писать о замеченных ими нарушениях непосредственно в приложение WhatsApp ДВД Алматинской области. А теперь представим, что мы вдруг получим в масштабах всей страны возможность быстро и анонимно сообщать о нарушениях чиновников. Разумеется, речь идет не о голословных кляузах, а о подкрепленных доказательствами сообщениях. Причем дело касается не только взяточничества, хищений и кумовства. Население получает четкую инструкцию об образцовом поведении госслужащего и фиксирует возможные нарушения. 

Разумеется, чтобы претворить это в жизнь, нужно как минимум создать соответствующий орган, который будет в состоянии – и количественно и профессионально – принять, обработать и провести расследование по возможным поступающим сведениям от населения. Однако если на кону стоит возможность получить на выходе чиновников, которые по-настоящему боятся осуждения населения, об этом стоит хотя бы подумать…

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Bolat Meet 11.09.2015 16:33:48

Китай наш великий сосед и нам нужно перенимать их опыт

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей