mobile menu Меню
Рубрики новостей

Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев print

23.09.2015 349 просмотров

Тема беженцев, тысячами хлынувших в Европу, занимает большое место в мировом медийном пространстве. Германия ввела временный паспортный контроль. Венгрия построила стену, чтобы оградить себя от потока беженцев. Закрылась Хорватия. Локальные «бои» беженцев с полицией приобретают все больший размах, порождая горе и хаос на границах Евросоюза и рост радикальных националистических настроений внутри. Телеведущий Дмитрий Киселев сообщил, «что Америка, вооружая и тренируя террористов в Сирии, сама породила этот хаос, который теперь грозит разрушить Европу». Так ли это? Мы взяли несколько наиболее распространенных суждений о ситуации с беженцами — и проверили их на соответствие объективной реальности., передает Новая газета.


Миф 1. «В Сирии боевики воюют против законно избранного президента»

Конфликт в Сирии длится уже пятый год. Начинался он как протестное движение против действующего президента Башара Асада, но потом перерос в войну всех против всех, где каждая из десятка воюющих сторон преследует свои собственные цели.

Для лучшего понимания конфликта в Сирии нужно представить основные действующие силы.

Первая — это проасадовские войска, бригады ливанской партии «Хезболла», иракская вооруженная группировка, части иранской президентской гвардии.

Вторая — «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории РФ). Оно контролирует часть территории Сирии и Ирака. Около четверти бойцов ИГ составляют иностранцы со всего мира от Европы до Африки. Они воюют против всех (в том числе и против Аль-Каиды, также запрещенной в России) за установление Исламского государства (Халифата) во всем мире.

Далее — ряд крупных самостоятельных группировок.

Джабхат ан Нусра (аффилированная с Аль-Каидой и запрещенная в России) на 95% состоит из сирийцев и пропагандирует строительство Халифата только на территории Сирии.

Ахрар аш-Шам и Джейш-аль Ислам — умеренные исламские бригады, воюющие против Асада и иностранцев на территории Сирии.

Есть курдские подразделения (курды расселены на территории Сирии, Турции и Ирака), которые воюют за право создать свое национальное государство. Есть еще ряд более мелких группировок, в том числе и «кавказских», где костяк составляют чеченцы и дагестанцы.

Все эти группировки могут вступать в коалиции между собой для проведения операций против проасадовских сил, либо против «Исламского государства».

Так же есть части Свободной сирийской армии — это так называемые «светские» бригады, которые возглавляют политические противники Башара Асада, сражающиеся за власть в стране.

При этом стоит учитывать, что в этой войне не менее важен и конфессиональный разлом между суннитами (большинство населения Сирии), шиитами (большинство населения Ирака и Ирана) и алавитами (ответвление шиизма, главным представителем которого в этом конфликте является семья Асадов).

И конечно, важные роли в конфликте играют Россия и США, которые поддерживают противоположные стороны, Башара Асада и сирийскую оппозицию соответственно. Но и у России, и у США есть общий враг в Сирии — радикальные исламистские группировки во главе с «Исламским государством».

 

Миф 2. «Все сирийское население ринулось в Европу; Европа захлебывается в потоках беженцев»

По официальным данным ряда международных организаций, с начала конфликта в Сирии наибольшее количество беженцев приняла Турция — около двух миллионов человек. И, в отличие от ближневосточных стран, турки дают беженцам все гражданские права, кроме права голоса. Далее по количеству принятых беженцев идет Ливан — 1,2 миллиона человек, Иордания — 650 тысяч человек, Ирак — около 200 тысяч и Египет — около 150 тысяч человек. «Прифронтовые страны просто переполнены, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. — Там очень тяжело с медицинским обеспечением, нет никакой работы, но самое главное, там свои же могут «достать». Либо асадовские спецслужбы, как в Ливане, например, где известны факты отстрела сирийских беженцев, которые не поддерживали президента, либо же боевики группировок, с территорий которых люди бегут. Европейский статус беженца — это реальная защита жизни и возможность найти работу».

Европа же по состоянию на сентябрь официально приняла у себя всего 160 тысяч беженцев при общем населении Евросоюза в 500 миллионов человек.

 

Миф 3. «Америка тренирует в Сирии террористов»

После провозглашения «всемирного Исламского государства» в июне 2014 года, приток в ИГ (организация, запрещенная на территории РФ) все новых и новых бойцов со всего мира, готовых умирать, поставил в сложное положение, как умеренные исламские группировки, так и части воюющей сирийской оппозиции. Все столкнулись с острой нехваткой экипировки, а самое главное, с отсутствием опытных бойцов, которые могли бы противостоять растущей армии противника. Американцы объявили о начале специальной военной программы по обучению, тренировке и экипировке бойцов, способных воевать против Асада и ИГ (именно поэтому Дмитрий Киселев и говорит «о тренировке террористов»). Программа была рассчитана на 5 000 человек. Однако она провалилась. Совсем недавно, выступая с отчетом перед Конгрессом США, министр обороны Эш Картер заявил, что из планируемых 5 000 человек удалось набрать только 60 человек. Причина — нежелание воевать и отсутствие мотивации. «Мужчины просто бегут из страны», — сказал он.

«Все это время люди надеялись на стабилизацию ситуации, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, — сейчас они потеряли всякую надежду. Из Сирии бежит так называемое пассивное большинство, то, которое раньше молчало, они сидели по своим домам и выжидали, как сложится ситуация. Но ситуация только ухудшается, районы, города и села переходят из рук в руки. И теперь все эти люди бегут, спасая свои жизни».

Те, кто может и хочет воевать, остаются, особенно на тех территориях, где до сих пор сохранилась власть, а значит, работают государственные структуры, будь то территории, контролируемые Асадом или же «Исламским государством».

Замечу, что до начала конфликта население Сирии составляло около 24 миллионов человек. Сейчас беженцами являются около 6 миллионов. Остальное население по-прежнему находится на родине.

 
Миф 4. «Среди беженцев — много действующих террористов, отправленных в Европу для подрыва основ»

«Сейчас в Сирии идет война всех против всех, и на любой стороне каждый отдельно взятый солдат — ценен, — считает специалист по Ближнему Востоку, исследователь Гарвардского университета Вера Миронова. — Слишком непредсказуема ситуация, и в этих условиях отправлять боевиков в Европу — нецелесообразно. А заявления, которые делают представители ИГ, скорее похоже на провокацию».

На территориях лагерей беженцев в соседних с Сирией странах активно действуют вербовщики в ряды ИГ, предлагая всем желающим бесплатную еду, жилье и зарплату.

Но бывшие бойцы действительно уходят из Сирии, причем из разных станов. Вера Миронова и ее коллега Сэм Уитт, преподаватель вашингтонского университета, недавно провели социологическое исследование среди бывших бойцов умеренных исламских группировок и сирийской оппозиции как на территории самой Сирии, так и на территории Турции. Они опросили 200 человек, пытаясь понять, почему они бросили оружие и предпочли бегство. Али (имя изменено) воевал в составе Ахрар аш-Шам 4 года, но затем бросил все и сбежал в Турцию. Он говорит: «После моего четвертого ранения, после того как я потерял брата и всех моих друзей в своей бригаде, после того как в моем родном городе Дейр-эз-Зор (один из центров протестного движения против правительства Асада) фактически не осталось сирийцев, я понял, что меня тут ничего не держит, и воевал я без смысла».

«Бойцы рассказывали нам о творящемся там хаосе, — говорит Миронова. — Многие не имеют боевого опыта, в некоторых бригадах очень плохое руководство, отсутствует дисциплина, нет командного духа. Но главное — у них отсутствует мотивация. Они не понимают, с кем и за что они воюют. Убегая от этой войны, бывшие бойцы не представляют угрозы, на мой взгляд».

Для справки: на территории Европы сейчас проживает около 25 миллионов мусульман, есть ряд крупных банков и международных корпораций с «заливным» капиталом, принадлежащим монархиям и крупным предпринимателям стран Персидского залива. Это определенная «страховка» Европы от терроризма и подобных бед. В любой момент все эти миллиарды могут быть заморожены, либо экспроприированы.

 

Миф 5. «Наплыв нищих, необразованных, не желающих работать беженцев приведет Европу к социальной катастрофе»

Уехать из Сирии сегодня — дорогое удовольствие. Приблизительные дорожные расходы — около 4 000 евро на человека.

«Бегут обеспеченные люди. Средний класс, интеллигенция, те, кто работал на иностранные организации, кто имеет высшее образование и знает языки, — говорит руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — Эти люди несут с собой знания и умения, они мотивированы к работе».

«Люди, которые преодолевают столько препятствий, с таким трудом прорываются к мирной жизни, хотят только одного — мира и работы. Они знают, что оставили позади. Знают, что в Европе на птичьих правах. Они мотивированы на мирное соседство, как никто. Для них это вопрос физического выживания их семей», — говорит Ахмедов.

«Так как беженцы прибывают группами, они все связаны между собой, — говорит Миронова, — если один нарушит закон, пострадает вся группа, это как круговая порука. Поэтому среди беженцев существует строгая дисциплина».

Мало кто помнит, но именно иностранные рабочие руки после Второй мировой войны, когда Германия лежала в руинах, восстанавливали страну. Именно им она обязана экономическим расцветом, который начался в 60-х годах. В середине 50-х немецкое правительство заключило ряд договоров с Италией, Югославией, Испанией, Турцией и Грецией о поставках рабочей силы. По официальной статистике, с 1955 по 1973 год в страну въехало 14 миллионов гастарбайтеров (именно оттуда и пошел столь распространенный сейчас термин). Только 3 миллиона из них осталось, остальные вернулись к себе на родину.

Ныне Германия объявила о своей готовности принять до 800 тысяч беженцев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей