mobile menu Меню
Рубрики новостей

Забитые в косяк print

27.10.2015 972 просмотра

Недавно Хорватия стала еще одной страной Евросоюза, где было узаконено употребление марихуаны по медицинским показаниям. Право выращивания конопли для изготовления лекарств из нее получили лишь несколько компаний, и их продукция будет весьма дорогостоящей. Между тем в Казахстане еще несколько лет назад должно было открыться такое производство, причем заведомо конкурентоспособное, передает Экспресс К.

Жидкий экстракт тетрагидроканнабинола (ТГК), получаемый из конопли, очень востребован мировыми фармацевтическими компаниями. Препараты на его основе применяются, прежде всего, для снятия хронических болей при онкозаболеваниях, в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, шизофрении, а также в терапии больных СПИДом.

Еще в 2002 году правительство нашей республики приняло постановление о создании комплекса производств по промышленной переработке наркотикосодержащих растений. И уже в 2008 году в перечне проектов, реализуемых в рамках стратегии индустриально-инновационного развития Жамбылской области, появился завод по комплексной переработке конопли. До 2010 года его должно было реализовать в Шуйском районе ТОО «Xeloria».

– Постановление-то приняли, но до сих пор, согласно законодательству, конопля и ее производные внесены в «Таблицу­1» списка наркотических средств, подлежащих контролю, что запрещает любое их использование и оборот, – объясняет ситуацию директор по развитию бизнеса ТОО «Xeloria» Улан Абиш. – Получается, что телегу поставили впереди лошади. Все эти годы мы ждем, что коноплю переместят в «Таблицу-2», где находятся вещества, которые можно использовать в фармакологической деятельности под строгим надзором государства, само собой.

Из-за этого казуса проект встал, хотя компания получила все необходимые лицензии и даже 15 га земли в Шу для строительства того самого комплекса по переработке конопли. Более того, уже есть иностранные партнеры, готовые скупать сырье. Ведь Xeloria на первом этапе планировала производить сам ТГК, а изготовлением препаратов заняться позже.

По словам Абиша, рентабельность такого предприятия не вызывает сомнений. Дело в том, что в странах, перерабатывающих ТГК, выращивать коноплю очень накладно. В то же время места ее естественного произрастания находятся, как правило, в нестабильных регионах (типичный пример тут Афганистан). В этом плане наша республика обладает значительным конкурентным преимуществом: у нас коноплю не надо выращивать искусственно, при этом ее переработка будет контролироваться государством. Возможные объемы такого производства впечатляют – на данный момент в Шуской долине заросли конопли занимают более 140 тысяч га. Казахстан легко может занять целую нишу на фармацевтическом рынке.

– Честно сказать, нужных изменений в законодательстве мы сейчас ждем больше по привычке, – признается Улан Абиш. – Если они не случатся в ближайшее время, проект придется свернуть – на него и так уже потрачено много средств. А Казахстан вместо новых налоговых поступлений будет получать прежнюю головную боль в виде неувядающей Шуской долины.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей