mobile menu Меню
Рубрики новостей

Иран пригласил Казахстан инвестировать в порты на Персидском заливе print

07.02.2016 346 просмотров

Казахстан приглашают инвестировать в южные иранские порты на Персидском заливе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такое заявление сделал в ходе казахстанско-иранского бизнес форума в Тегеране министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде. Отметим, организатором форума является холдинг "Байтерек".

Это первая встреча бизнеса двух стран после снятия санкций. "Дай бог, чтобы открылись новые условия для нашего сотрудничества. Мы в прошлом имели очень хорошие и неоднократные встречи с нашими казахстанскими друзьями. Я лично принимал в них участие", - сказал министр. Он отметил, что наличие автомобильных и железных дорог, а также транспортных коммуникаций позволяет странам развивать сотрудничество.

"Раньше мы из Каспия получали казахстанскую нефть. Однако из-за международных санкций, которые были наложены на Иран, мы не могли свободно действовать. И здесь мы обеспечиваем самые большие связи между Ираном и Казахстаном. Казахстан - это наш дружественный сосед. Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили согласие построить здесь свои собственные портовые хозяйства. Соединение железнодорожной веткой вокруг побережья Каспия дает нам возможность развивать сотрудничество в области торговли", - подчеркнул Мохаммед Реза Нематзаде.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что у двух стран широкие возможности по развитию сотрудничества. "Я думаю, что теперь наши банки начнут вместе работать и у бизнеса появятся возможности развивать торговлю и инвестиции. Работая в Казахстане, вы можете поставлять свою продукцию на рынки России, Центральной Азии, а теперь и Западного Китая, а также Ближнего Востока. Мы хотели, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, надежного партнера, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов", - сказал Исекешев. Он также отметил возможность инвестировать в производство органической еды в Казахстане по стандартам "халал".

Тем временем, председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев рассказал о поддержке, которая будет оказана инвесторам. "Сегодня мы можем вполне комфортно финансировать любые проекты, стоимостью от 50 до 500-700 миллионов долларов США и поддерживать иностранные инвестиции, в том числе иранские компании, через льготные долгосрочные кредиты, инвестиции в основной капитал, прямые инвестиции совместно с иранскими компаниями. В целом, мы финансируем проекты сроком до 20 лет, с процентными ставками порядка 6-7 процентов", - сказал он.

Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери отметил, что у двух стран нет никаких ограничений для развития торговли. "Я могу рассказать о том, что создаются очень хорошие условия для транзита, используя железнодорожную ветку между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. И мы можем использовать транзитный потенциал для экспорта различных грузов, в частности, сельскохозяйственных. Я прошу уважаемого министра по инвестициям создать облегченные условия для приезда иранских бизнесменов. Также мы просим пересмотреть тарифы, чтобы наш частный сектор мог реализовывать свое сотрудничество", - заявил Багери.

Всего в форуме принимают участие более 160-ти казахстанских компаний, из которых 46 - партнеры холдинга "Байтерек" (в их числе 4 национальных чемпиона). Кроме того, в Иран прибыли представители акиматов Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, руководства Национальной палаты предпринимателей РК. От иранской стороны планируется участие Топ-200 иранских компаний, задействованных в аналогичных с нашими компаниями отраслях экономики. Общее количество участников составит более 500 человек.

Напомним, санкции с Ирана были сняты 16 января 2016 года. Указ подписал президент США Барак Обама. Причиной наложения ограничений в 2005 году стала разработка страной своей ядерной программы. Обама отметил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой. При этом, с Ирана были сняты лишь "вторичные" санкции, связанные с другими странами, в то время как для американских компаний и физлиц ограничения сохраняются.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей