mobile menu Меню
Рубрики новостей

Япония финансирует print

11.11.2012 2438 просмотров



Япония выделит 700 млн. долларов Казахстану и странам ЦА на добычу и переработку редкоземельных минералов и освоение залежей природного газа, сообщает японская общественная телерадиокомпания NHK.

Как уже сообщал BNews.kz,  в Токио состоялось очередное заседание Министров иностранных дел стран Диалога «Центральная Азия + Япония». Казахстанскую делегацию возглавил министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Также во встрече приняли участие главы МИД Японии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении.

Казахстан и страны ЦА богаты природными ресурсами, включая нефть, природный газ и редкоземельные минералы, которые представляют собой важный источник их доходов.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба  пообещал предоставить пяти странам помощь на общую сумму в 700 млн долларов. Эти средства будут использоваться для привлечения в эти страны экспертов, которые будут заниматься модернизацией буровой технологии, а также на поставки экскаваторной техники.

Ранее сообщалось, что японская торговая компания Sumitomo Corp. в январе следующего года при поддержке правительства страны начнет закупать редкоземельные металлы в Казахстане. Так, 2 ноября 2012 года в Степногорске, как сообщали в пресс-службе нацкомпании «Казатомпром», состоялась церемония открытия нового производственного комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов (РЗМ), построенного совместным казахстанско-японским предприятием Summit Atom Rare Earth Company (SARECO).

В создание опытно-промышленного производства РЗМ в Степногорске было инвестировано порядка 30 миллионов долларов США. Финансирование осуществлялось учредителями SARECO в соответствии с распределением долей участия в уставном капитале: АО «НАК «Казатомпром» - 51% и Sumitomo Corporation - 49%.

Завод в Степногорске представляет собой уникальный комплекс термической и гидрометаллургической переработки различных типов сырья, который стал воплощением результатов работы казахстанских, японских и европейских ученых и инженеров. Завод спроектирован и построен с учетом всех требований экологических стандартов, а используемая технология и системы контроля обеспечивают бережное отношение к окружающей среде.

Завод SARECO рассчитан на производство 1,5 тысячи тонн TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 тысяч тонн TREO в 2015 году и до 5-6 тысяч тонн TREO в год к 2017 году. Значительную часть из производимой продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы, наиболее дефицитной и востребованной в настоящее время. Основным целевым рынком SARECO является рынок Японии.

Планируется, что ввод в эксплуатацию данного завода позволит трудоустроить около 250 казахстанских специалистов различных профилей.

Согласно пресс-релизу, предприятие не ограничится проектом по выпуску первичного продукта коллективного концентрата РЗМ. При условии обеспечения производства долгосрочным источником сырья, к 2015 г. на территории Казахстана будет создано разделительное производство, а еще через несколько лет производство магнитов на основе редкоземельных металлов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей