mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как в Тульской области ОМОН подавил цыганский бунт print

18.03.2016 489 просмотров

В диаспоре заявили о репрессиях со стороны властей, передает Nsn.fm.

Трое жителей поселка Плеханово в Тульской области арестованы на трое суток после столкновений с полицейскими, который были стянуты в посёлок для подавления цыганского бунта. Всего в операции принимали участие около 500 сотрудников полиции, в том числе бойцы ОМОНа, СОБРа, сотрудники ППС, кинологи, а также военнослужащие внутренних войск.

15 марта жителей Плеханово отключили от газоснабжения, чтобы не допустить возникновения опасной ситуации из-за попадания в систему воды по одной из несанкционированных врезок в трубопровод. По данным местных СМИ, группа цыган попыталась незаконно подключиться к газопроводу, в результате чего без газа остались 400 частных домов. Попытка устранить нарушения привела к потасовке с полицией, в ходе которой цыгане закидали здание поселковой администрации камнями и палками. После чего 17 марта в посёлке началась спецоперация.

«Полицейские обеспечивают охрану общественного порядка при проведении восстановительных работ в поселке. Поставлена задача действовать решительно и жестко при осуществлении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний», ― сообщил руководитель пресс-службы управления МВД по Тульской области Андрей Ярцев.



Девятитысячный посёлок Плеханово известен на всю Россию тем, что в нём проживает самое большое количество цыган ― около 2,5 тысяч человек. По сведениям СМИ, попытки сноса их незаконных построек предпринимались ещё во времена СССР.

По словам местных жителей, цыганские женщины летом зарабатывают на работах в совхозе, часть мужчин заняты на строительных работах. Администрация поселка утверждает, что правоустанавливающие документы на домовладения есть едва ли у четверти проживающих там цыган.

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр в интервью НСН выразила мнение, что местные власти намеренно прибегают к репрессиям вместо того, чтобы помочь узаконить постройки, не оформленные в официальном порядке.

«В посёлке постоянно отключают газ и сносят дома, а хозяев выгоняют на улицу без всякой компенсации, поскольку они не имеют документов на эти постройки. Юридически они не являются их собственниками, хотя у многих имеются выписки из домовой книги и другие подтверждающие документы. Вот и сейчас по решению суда 120-130 домов должны снести как незаконные постройки. И всё это делается вместо того, чтобы помочь жителям узаконить всё это, чтобы они жили как все остальные граждане России», ― пояснила Надежда Деметр.
Беспределом назвал ситуацию в поселке Плеханово временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заверив, что не допустит повторения подобных событий. Он также заметил, что проблемы, возникшие в посёлке, будут детально разобраны и решены, однако предупредил, что реакция на любые нарушения закона будет жесткой.

В свою очередь, администрация Тулы сообщила о намерении в ближайшее время провести публичные слушания по вопросам, связанным с легализацией самовольно построенных домов цыганской общины в поселке Плеханово.

Ещё один немаловажный аспект ― газ. К примеру, в Московской области газификация жилого дома в среднем обходится в полмиллиона рублей и полгода хождений по кабинетам. А газовые службы не примут в эксплуатацию котёл, купленный не у них, даже если он имеет все необходимые сертификационные документы. Цены на оборудование у них, разумеется, на треть выше рыночных. Что-то подсказывает, что в других регионах дела обстоят примерно так же. Те же цыгане из Плеханова утверждают, что чиновники не давали им возможности подключиться к газопроводной сети на законных основаниях.

Напомним, Россия – одна из мировых лидеров по добыче газа, однако при этом газифицировано только 60% населенных пунктов. Никто не оправдывает воровавших газ участников беспорядков, но пока за подключение газа будут требовать по полмиллиона со двора, будут происходить незаконные врезки, а при попытке их ликвидировать – бунты, подобные плехановскому. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей