mobile menu Меню
Рубрики новостей

Советские рубли закопаны в ядерных шахтах print

18.03.2016 579 просмотров

Корреспонденты «КП» обнаружили необычный клад в костромских лесах, передет Комсомольская правда.

«...Сокровище осталось, оно было сохранено... ...Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести...» Мы топчемся по миллионам советских рублей, обуреваемые смешанными чувствами Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Но в отличие от него вокруг нас не холодные стены железнодорожного клуба первого участка службы тяги, а глухой костромской лес. Горы маленьких аляповатых бумажек с изображением профиля вождя мирового пролетариата и надписью «Госбанк СССР» шуршат под ботинками. «Я еще никогда так твердо не стоял на ногах», - завороженно мямлит фотокор. Отброшенная пинком банковская упаковка пятирублевок кувыркается вниз по склону, усыпанному деньгами, и плюхается в затопленную яму, похожую на огромную воронку от взрыва. Подходим поближе. Да ведь это не просто яма, а самая настоящая... Впрочем, обо всем по порядку.

Наследие «холодной войны»

«Гонка вооружений» - это словосочетание с назойливой периодичностью повторялось и 20, и 30, и 40 лет назад в каждой программе «Время». Маленьким школьником этот термин я представлял в виде овального трека, по которому мчится вражеский спортивный автомобиль с «Першингом-2» (обязательно с хвостом и «плавниками») на крыше. Но никак не может настигнуть советскую гоночную машину с корпусом в виде межконтинентальной баллистической ракеты (естественно, с красными звездами на боках). На деле, конечно, все было намного сложнее. Две сверхдержавы десятками, сотнями клепали ядерные ракеты, которыми можно было уничтожить всю планету. Смертоносные заряды вешались на стратегические бомбардировщики, ставились на атомные подлодки, монтировались на бронепоезда и прятались в ШПУ - шахтно-пусковые установки.


В Костромской области было вырыто 98 таких ШПУ. На боевое дежурство там встали межконтинентальные баллистические ракеты РС-20, которые американцы с коллегами по НАТО не без уважения классифицировали как «Сатана». Мощь у них была и правда дьявольская. У каждой ракеты - по 10 ядерных боеголовок мощностью в 500 килотонн. На момент появления «Сатаны» в 75-м году она считалась самой грозной баллистической системой в мире. И вызывала немало беспокойства на Западе. Еще бы - максимальная дальность запуска - 11 000 километров. А предназначалась РС-20 для особо укрепленных целей - командных баз, вражеских ракетных шахт, аэродромов...

Слава Богу, ни одна из этих ракет так и не вылетела из своей шахты. Отношения между странами потеплели, был принят договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). По нему ракеты извлекли и утилизировали. Шахты законсервировали, накрыли бетонной крышкой и закопали. По сути, закопали миллионы рублей (строительство одной шахты в советское время, когда доллар стоил 61 копейку, обходилось в 4 миллиона рублей. - Авт.). Кто же знал, что эти миллионы в буквальном смысле вернутся в колодцы ШПУ?

Приказано закопать

С распадом СССР в России появилась проблема. Печатались новые деньги, а старые девать было просто некуда. При советах Гознак СССР отправлял вышедшие из обращения купюры для утилизации на Украину. Именно там находились заводы по уничтожению денег. Сжигать их нельзя - слишком много опасных химических красителей с примесями металла. А на Украину отправлять громадные суммы стало опасно - там какое-то время советские деньги еще были в ходу, и неизвестно, как бы распорядились западные соседи внезапно свалившимся на их головы счастьем.

И тут вспомнили про законсервированные ракетные шахты. «Если нельзя сжечь - значит, можно закопать», - ударили по рукам военные и Государственный экологический комитет по Костромской области. Под списанные Центробанком купюры были выделены восемь шахтно-пусковых установок.

- Тут когда-то много было баз, - вспоминает житель деревни Дровинки Владимир Павлович, загибая пальцы: - 6-я, 30-я, 32-я... Я в то время начальником здешней железнодорожной станции работал. Военных, пока стояли ракеты, видно практически не было. Около шахт были вертолетные площадки. На них прилетала смена караула. А потом они все резко уехали, забрав какое-то оборудование и разобрав кирпичный пункт управления. А в 92-м или 93-м так же внезапно появились снова. Все - с автоматами, с собаками. Оцепили лес, местных не пускали. Через день в лес потянулись «КамАЗы», груженные темными мешками. А обратно возвращались уже пустые. Нам-то никто не рассказывал, что в мешках было.

Ракетные шахты - на лом

В лихие 90-е жить в деревне стало совсем сложно - ни денег, ни возможности заработать. Мужики, посовещавшись, решили проверить забытый военный объект в лесу. Уж чего-чего, а металлолома там должно быть богато!

Снарядили мужики экспедицию с грузовиками, тракторами да экскаваторами и отправились семьям на пропитание добывать. С бетонной крышкой мучились три дня, разворотив ее на множество валунов. А под ней - грунт. Еще день мужики сменяли друг друга за рычагами экскаватора, когда под вечер из ковша вдруг посыпались рваные мешки. Деревенские бросились к ним, начали вскрывать и оторопели. В мешках были самые настоящие банковские упаковки, набитые пачками трешек, пятерок, червонцев, четвертных, полтинников, соток образца 61-го и 91-го годов. И ими забита вся шахта высотой в девятиэтажный дом! Новоиспеченные обладатели клада потыкались в банки, в пункты приема макулатуры - никому старые деньги оказались не нужны. Обычный хлам. Тогда кладоискатели начали дербанить стальной остов шахты и пахать близлежащую территорию. Ожидания их не обманули - многочисленные толстенные кабели из цветного металла сетью опутывали все вокруг. «Черные копатели» оставили после себя множество рвов, канав, резиновых жил от кабелей и горы выкопанных денег. А прохудившаяся шахта быстро наполнилась водой подземных ручьев.

На «берегу» этой шахты мы и стоим, перебирая купюры, от которых веет детством. Вот три рубля 61-го года с перечислением своего достоинства на всех языках республик СССР. Помнится, такую же, выданную на оплату завтраков в школе, я потерял. Месяц голодным ходил. А сейчас в руках целая упаковка этих трешек. А вот и десятка с Лениным. Когда-то я получил такую же в свой первый заработок - за распространение местной газеты во Владивостоке. Фиолетовая купюра в 25 рублей. Первый раз перекочевала ко мне в карман за отдраенную на импровизированной мойке у колонки иномарку. Желтоватый стольник... За сияющую машину вообще-то расплатились таким же, но нас - мойщиков - было четверо. Поделили по-братски.

- Вы тут чего делаете? - выводят из ностальгических воспоминаний невесть откуда взявшиеся двое сельчан.

- Мы - журналисты из Москвы, - признаемся без колебаний.

- Ну тогда мы грибники, - заржали мужики и углубились в чащу, позвякивая шанцевым инструментом. Корзинок у них не было. - Тут вся оставшаяся «цветнинка» - наша. А вы, если хотите, попытайте счастья в Асанове. Там такие же шахты.

Уходя, мы обнаружили рядом еще одну законсервированную шахту с бетонной крышкой. Когда-нибудь «грибники» доберутся и до нее...

Денежный дождь

Асаново - это полузаброшенная деревушка в 60 километрах от Костромы по трассе плюс еще 15 по проселочной дороге. В прошлом году здесь объявился некий бизнесмен с четырьмя компаньонами, с трактором и грузовиком. Компания приехала, как вы догадываетесь, вскрывать шахты, до которых местные жители не смогли добраться по одной простой причине - их, жителей, тут практически не осталось, а дома в основном выкупили дачники из города. Каково же было удивление дачников, когда старые купюры начали всплывать в их колодцах, затем потекли по местным ручейкам. А во время небольшого урагана и вовсе выпали вместе с дождем на огороды ошарашенных сельчан.

- У нас детишки этими деньгами баловались, в шоппинг играли, - рассказывает костромич Сергей Малюков. - Мы понятия не имели, откуда эти деньги взялись. Пока не заехал пожилой участковый, который и поведал нам историю о какой-то военной колонне, которая заезжала в лес груженая, а выезжала - налегке. Тут-то мы и сообразили, что где-то в лесу и прятали советские купюры. Еще подумали: может, и «золото партии» там зарыто?

О денежном дожде узнали власти, и на место раскопок нагрянула природоохранная прокуратура. Горе-коммерсанты были задержаны вместе с липовыми разрешениями на работы.

От Асанова до шахт по лежневке - километров пять. По обочинам валяются все те же «кишки» от кабелей да непонятные металлические конструкции. Уходили военные отсюда, видимо, в спешке, даже не потрудившись разобрать свои строения, как в Дровинках. Бункеры, домики, километры столбов с колючей проволокой... И вот она, засыпанная землей шахта. «Деревянных» здесь не так много, навскидку килограммов 300. Всего же по Костромской области было зарыто 440 тонн советских денег.

Кстати, после прокуратуры здесь побывали специалисты с дозиметрами и постановили: радиационный фон в норме. Экология не нарушена.

Впрочем, об экологической обстановке в районах захоронений спорят до сих пор. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что беспокоиться не о чем, радиационная обстановка в норме. Это естественно: источников радиации - ракет - в шахтах не осталось. Экологов-общественников беспокоит другой аспект захоронения. Красители и специальная пропитка купюр - это химические отравляющие вещества, считают они. И никто не может гарантировать, что грунтовые воды не нарушили герметичности шахт. Тем более что по договору СНВ-1 после извлечения ракет в шахтах производили взрывы.

Кстати, не так давно экологи брали пробы воды в реках Тейковского района Ивановской области, где также расположены денежные могильники, многие из которых вскрыты «черными копателями». Там концентрации азотсодержащих соединений, железа, меди, кадмия и нефтепродуктов оказались превышены в десятки раз. К денежным красителям здесь добавились и элементы ядовитого ракетного топлива гептила.

Впрочем, местные жители власти на экологию не жалуются. Трешками и пятерками приспособились закупоривать бутылки с самогоном. Червонцами и четвертными в зиму хорошо печь разжигать. Купюрами достоинством побольше одаривают редких заезжих гостей да родственников. А у чиновников есть дела поважнее - выборы на носу.

КОММЕНТАРИЙ НУМИЗМАТА

Александр БАРАНОВ, коллекционер-бонист, кандидат исторических наук:

- Местным жителям, конечно, можно позавидовать - живут практически на миллионах. Но среди специалистов к этим деньгам отношение, мягко скажем, обыкновенное. Хотя коллекционеры до сих пор гоняются за купюрами 61-го, 91-го, 92-го и других годов, но в банковской сохранности. Мы это называем в «прессе». То есть денежный знак не был в обращении вообще, нет перегибов, следов от пальцев, помятых уголков... Как после печатного станка. Такие бы деньги покупали. Сейчас среди коллекционеров очень ценится купюра в 500 000 рублей, которая на пятисотку похожа. Если такой денежный знак в отличном состоянии, то его купят и за 10 000 и за 15 000 рублей. Да что там говорить. Сейчас мы пользуемся деньгами образца 1997 года. Однако обратите внимание, что на каждой купюре перпендикулярно надписи «Подделка билетов Банка России преследуется по закону» маленькими буковками написано «Модификация 2001 года» или 2004-го. Если у вас есть такая купюра без этой надписи, а у коллекционера ее нет, он обязательно купит ее выше номинала.

КОММЕНТАРИЙ БАНКИРА

Виктор ГЕРАЩЕНКО, глава Центробанка в 1992 - 1994 гг.: Мы эти миллиарды потом пять лет считали

- Когда мы вводили российские деньги, советские купюры приходилось обменивать всем республикам Советского Союза. Если бы мы этого не сделали, вся советская валюта, как из Прибалтики, хлынула бы на наш рынок. Потом изъятые миллиарды рублей мы считали пять лет на заводе Хруничева. Это огромные объемы. Не думаю, что на Украине больше цементных заводов, чем у нас. А деньги сжигались именно в топках цементных заводов, в которых температура такая, что сжигает купюры полностью. Мы тоже, как и прежде, сжигали, но это всегда надо договориться с заводом, ждать... А тут еще и объемы такие гигантские. Видимо, где-то их складировали, а потом захоранивали шахты. Какие там в основном купюры? Трешки и пятерки? Ну правильно. Мы республики просили не высылать нам мелкие деньги - считать надо было крупные, и до завода Хруничева купюры от 1 до 5 рублей не доходили. Видимо, в основном именно они и закопаны в лесу.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей