30% казахстанских предприятий на грани банкротства, при этом почти 70% ссудного портфеля в Казахстане предоставляют корпоративному сектору, то есть частным компаниям. Финансовое состояние которых, в свете глобальных макроэкономических событий, остается нестабильным.
.
По данным Национального банка, сегодня в стране 30% предприятий находятся в критическом экономическом положении. Больше всего таких предприятий в строительной отрасли, а также в сферах электро и водоснабжения.
.
В региональном разрезе самая высокая доля предприятий с критическим финансовым состоянием в Алматы, меньше всего их в Восточно-Казахстанской области. В Национальном банке пояснили, что эти компании выступают в качестве потенциальных заемщиков, и от результатов их деятельности зависит стабильность и устойчивость казахстанского банковского сектора. Устойчивость казахстанской экономики, в том числе иммунитет от колебаний курса доллара, наступит в том случае, когда доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составит 50%.
.
Согласно официальной статистике, на сегодня доля МСБ по стране в районе 27%. Следовательно, если 30% казахстанских предприятий обанкротятся, то и экономические риски возрастут, а тенге станет чувствительнее к глобальным макроэкономическим процессам.
.
Впрочем, ослабление курса тенге не представляет угрозы для финансовой стабильности, считают в Национальном банке. По оценке Данияра Акишева, в долгосрочной перспективе в стране будет обеспечена макроэкономическая стабильность.
.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
— Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платёжного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках. На валютном рынке тенге с начала года ослабел на 13,8%. На курс тенге оказывает влияние не только падение российского рубля на 22% с начала года, но и фактор значительного ослабления валют развивающихся стран к доллару США. К тому же с начала года аргентинский песо ослаб в 2 раза, турецкая лира – на 69%, бразильский реал – на 23%, южноафриканский ранд – на 23%, индийская рупия – на 12%, китайский юань – на 5%.
.
Источник: 24.kz
Иллюстративное фото: proufu.ru