Проходчик шахты «Соколовская», рудничанин Иван Захаров наконец-то добился выдачи акта о несчастном случае, составленного в соответствии с законом, сообщает «Хорошее дело» . На это ушло почти три года…
К слову, об этой истории газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Напомним, что в октябре 2014 года Захаров получает травму на производстве. Однако комиссия, расследовавшая несчастный случай, выдала заключение о том, что полученная травма не связана с производством, поскольку Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, возложив вину на самого шахтера. Результаты химико-токсикологического исследования шокировали не только самого Захарова, но и весь Казахстан. Концентрация алкоголя в крови составила 4,6 промилле — смертельная доза! История получила широкую огласку.
Не согласившись с подобными выводами, Захаров обратился в Костанайский городской суд с иском к председателю комиссии по расследованию несчастного случая, государственному инспектору департамента труда и соцзащиты по Костанайской области Кенжетаю Дельмухамедову о частичной отмене акта.
Судья Гульзада Рашкалиева 13 марта 2015 года выносит решение, которым удовлетворяет иск Захарова частично, отменив три пункта акта расследования несчастного случая: о том, что Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, что травма не связана с производством, и что 100 процентов вины в травме лежит на работнике.
В июне 2015-го представители АО «ССГПО» попытались опротестовать иск в вышестоящей судебной инстанции, но безуспешно. По сути, Управлению по инспекции труда необходимо было привести первоначальный акт в соответствие с решением суда, ведь в суде его никто не опротестовывал, он лишь был частично изменен.
Тем не менее, назначается очередное расследование, в результате которого появляется новый акт, из которого одни пункты удалены, в свою очередь, другие, подтверждающие, якобы, грубую неосторожность со стороны Захарова, добавлены. В итоге, по новому акту в несчастном случае на 90 процентов был виноват сам Захаров и лишь на 10 процентов — вина производства.
В свою очередь, в департаменте по ЧС степень вины определили в пропорции 70 на 30 процентов, где больший процент вины также возложен на проходчика. А в Управлении по инспекции труда вину поделили поровну.
Эти заключения послужили поводом для очередных судебных разбирательств в Экономическом суде. В СМИ области этот процесс назвали «все против всех». АО «ССГПО» подало иск к Инспекции о признании заключений незаконными. Инспекция обратилась со встречным иском о понуждении «ССГПО» к составлению акта о несчастном случае в соответствии с заключением главного инспектора труда. В свою очередь, Иван Захаров, участвовавший в деле, как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, подал иски, как к «ССГПО», так и к Управлению. В иске Захаров требовал обязать АО «ССГПО» составить и выдать акт о несчастном случае в соответствии с первоначальным актом специального расследования, и учетом изменений, вынесенных решением судьи Рашкалиевой, вступившем в законную силу еще в мае 2015 года. Что касается Управления, то Захаров требовал признать новый акт незаконным, а также обязать госучреждение выдать первоначальный акт с изменениями суда, в котором степень вины распределялась бы следующим образом — 100 процентов вины АО «ССГПО», и нулевая виновность Захарова. Свои требования Захаров обосновывал положением приказа министра труда и соцзащиты РК №74 «П», действовавшим на момент получения травмы и вступления решения суда в силу, и решением Костанайского городского суда от 13 марта 2015 года.
В результате, судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Жумаш Жарасбаев удовлетворил иск АО «ССГПО» к Управлению. Отметим, что в этом плане требования «ССГПО» и Захарова совпали. Что касается Захарова, его требования были удовлетворены частично. Суд признал вновь составленный акт незаконным, обязав Управление по инспекции труда устранить нарушения, выдав первоначальный акт с исправлениями согласно решению судьи Рашкалиевой. То есть, признать вину АО «ССГПО» — 100 процентов!
И это решение вступило в законную силу. Казалось бы, точка в деле поставлена. Но, не тут-то было. Приказом руководителя Управления по инспекции труда Максима Моргунова 29 февраля собирается новая комиссия, которая, якобы, приводит акт специального расследования в соответствие с решением суда от 13 марта 2015 года. Говорю «якобы», поскольку никакого соответствия ни с решением судьи Рашкалиевой, ни с последующим решением судьи СМЭС Жарасбаева, в этом акте не наблюдалось.
Как уже говорилось, по решению суда инспекция должна была привести акт в соответствие, установив 100-процентную вину работодателя. Однако в новом акте от 10 марта 2016 года комиссия вновь делит степень вины между работодателем и Захаровым 50 на 50.
В этот же день работодателем утверждается акт о несчастном случае. Один момент, на который стоит обратить внимание. Причины несчастного случая в акте работодателя не соответствуют причинам, указанным в акте специального расследования, что само по себе уже является нарушением.
По данному факту Иваном Захаровым были направлены соответствующие заявления в Управление по инспекции труда и областную прокуратуру по факту неисполнения решения суда.
Тем временем, после вынесения акта о несчастном случае администрацией АО «ССГПО» в адрес проходчика полетели уведомления о том, что на основании его отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение 10-ти дней трудовой договор с Захаровым будет расторгнут в одностороннем порядке.
В начале апреля Захарова вызвали на заседание профсоюзного комитета шахты «Соколовская», на котором решался вопрос об увольнении. Профком заседал 7 апреля, а уже на следующий день последовало и само увольнение, 8 апреля был издан приказ о расторжении трудового договора, подписанный президентом АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиевым. Интересно, что с протоколом заседания профсоюзных деятелей Захарова ни после его проведения, ни позднее, так и не ознакомили.
Очередной акт также стал предметом разбирательств в суде. Иван Захаров обращается с иском о восстановлении нарушенных прав и о понуждении к действию. В ответчиках все те же лица — Управление по инспекции труда Костанайской области и АО «ССГПО». Дело рассматривалось судьей Костанайского городского суда Райхан Оспановой. Не будем вдаваться в перипетии судебного разбирательства, все нюансы этого дела уже неоднократно рассматривались. В итоге 13 октября 2016 года судья Оспанова частично удовлетворяет иск Захарова. Акт специального расследования управления по инспекции труда и акт о несчастном случае АО «ССГПО» от 10 марта 2016 года признаются незаконными.
Понятно, что ответчики с подобным решением не согласились, подав в областной суд апелляционные жалобы, которые были рассмотрены уже 16 февраля 2017 года. Судебная коллегия по гражданским делам Костанайской области оставила решение судьи Оспановой без изменений.
Но и на этом история не заканчивается. Руководитель Управления по инспекции труда Максимом Моргуновым 1 марта 2017 года издается новый приказ №31-п «О расследовании несчастного случая», и 3 марта на свет появляется акт специального расследования, в котором ни слова о том, что несчастный случай связан с производством, а также о разделении степени вины. В тот же день на основании этого документа АО «ССГПО» выдает акт о несчастном случае без указания вины работодателя!
И вновь начинается переписка с различными уполномоченными органами, в том числе направляется заявление на действия руководителя инспекции по труду на имя акима области Архимеда Мухамбетова. Помимо этого Захаров обращается с заявлением к судье Гульзаде Рашкалиевой о разъяснении решения суда. В определении от 9 августа 2017 года Рашкалиева четко разъясняет, «что Акт специального расследования должен быть составлен согласно форме, установленной уполномоченным органом по труду с указанием выводов комиссии о связи несчастного случая с производством; о степени вины пострадавшего работника и работодателя исходя из причин несчастного случая, с учетом обстоятельств, установленных и признанных всупившими в законную силу судебными актами от 13 марта 2015 года, 13 октября 2016 года и 22 января 2016 года».
На обжалование определения у сторон было 10 рабочих дней с момента его получения. Тем временем, по жалобе на имя акима области 22 августа Захарову приходит ответ за подписью заместителя акима по социальным вопросам Марата Жундубаева, в котором он дает свою правовую оценку, считая, что решение суда от 13 марта 2015 года Управлением инспекции по труду исполнено в полном объеме!
Господин Жундубаев не усмотрел в действиях руководителя Управления Максима Моргунова, а также руководителя отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли Виктора Гурина признаков административного или иного правонарушения. А значит, и привлечь к ответственности своих подчиненных чиновник не может, предлагая Захарову… обратиться в суд!
Тем временем 28 августа 2017 года в законную силу вступает определение судьи Рашкалиевой о разъяснении судебного решения. В этот же день Иван Захаров направляет повторное заявление о правонарушениях государственного органа на имя акима области.
И тут система дала сбой. Что уж там произошло в областном акимате, и какие меры были приняты Архимедом Мухамбетовым, пока неясно. Ответ на руки Захаров пока не получил. Но уже 4 сентября господин Моргунов издает приказ №126-п о назначении комиссии, а 5 сентября появляется акт специального расследования несчастного случая, согласно которому несчастный случай был связан с производством, а степень вины распределена следующим образом: вина Захарова — 0 процентов, вина работодателя — 100 процентов! Спустя три дня, 8 сентября 100-процентную вину в акте о несчастном случае признало и АО «ССГПО».
Как пояснил Иван Захаров редакции «Хорошего Дела», в данный момент он оформляет документы на переосвидетельствование в МСЭК. Далее необходимо получить справки о потере трудоспособности, а также о производственной инвалидности. После этого Захаров намерен оспорить приказ о незаконном увольнении.
Также рудничанин намерен добиться принятия мер и к чиновникам ГУ «Управление инспекции по труду», в действиях которых усматривали неправомерность и прокуратура Костанайской области, и Генеральная прокуратура. Выносилось представление об устранении нарушений законности. В конце концов, есть решения судов. А вот в областном акимате ничего страшного в этих действиях не видят. Непонятна ситуация и с уголовным делом по факту наличия в крови Захарова смертельной дозы алкоголя. Кем это было сделано, и была ли это кровь Захарова? Ответов нет, дело просто заволокитили, и сдали в архив…
— Три года добивался справедливости, буду и дальше бороться. Терпения у меня хватит, — заявил Иван Захаров редакции «Хорошего Дела».