Досрочное освобождение из колонии бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова стало поводом в очередной раз задуматься об избирательности казахстанского правосудия.
По оценке юристов, правовые нормы в данном случае соблюдены. Человек, осужденный в декабре 2015 года за коррупционные преступления на 10 лет лишения свободы, полностью возместил нанесенный ущерб в размере 2,5 млрд тенге. После рассмотрения апелляции по вынесенному судом приговору время отбывания наказания снизили до 8 лет, а в январе 2017 года, в связи с амнистией к 25-летию независимости, Ахметов ходатайствовал еще и о сокращении срока. К тому же из соображений гуманности тоже вроде бы нет никакого смысла держать его взаперти столько лет. Ведь все остальные, кто был осужден по этому делу (21 человек), уже на свободе.
Но дело в том, что еще на стадии досудебного разбирательства было немало людей, считавших появление этого скандального дела результатом межэлитной борьбы. Ведь если посмотреть название статей, которые вменили Ахметову, то при желании в Казахстане под них можно подвести немало высокопоставленных чиновников. Тут и «незаконное участие в предпринимательской деятельности», и «злоупотребление должностными полномочиями», а для вящей убедительности обязательно выявятся факты «присвоения вверенного чужого имущества». Как не заподозрить, что дело вовсе не в «злоупотреблениях», а в чем-то другом? С этим же подтекстом воспринимается и досрочное освобождение экс-премьер-министра.
— Проблема заключается в том, что такая возможность не предоставляется одинаково всем осуждённым, — комментирует сайту «Радио «Азаттык» адвокат Айман УМАРОВА. — Я знаю, к примеру, женщин, которых приговорили к 5 годам по обвинению «в распространении экстремистской информации» за публикацию информации, которую они скопировали в Интернете, или осуждённых на 4 года по обвинению в получении «взятки в 40 тысяч тенге», хотя их вина полностью не была доказана.
Некоторые правозащитники вспоминают ситуацию с осуждённым на 14 лет экс-президентом «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым. Суд прошел в 2012 году, и он по-прежнему находится в тюрьме. Причину видят в возможной связи этого дела с оппозиционером Мухтаром Аблязовым.
Напрашивается вывод, что снисхождение в рамках существующего законодательства возможно. Но только для тех, кто не выступает против власти. Серик Ахметов на суде попросил у Нурсултана Назарбаева прощения «за то, что не оправдал его доверие». Так что гадать, кто из ближайшего окружении главы государства решил вывести Ахметова за пределы околоназарбаевского круга, можно сколько угодно. Главным оказывается отсутствие попытки влезть в президентское кресло при жизни Лидера нации. В этом случае, если тебя в какой-то момент нагнут, еще не означает, что дорога наверх уже закрыта.
Серику Ахметову суд запретил занимать государственные посты в течение 5 лет. Будет ли он по окончании этого срока претендовать на высокую должность, пока неизвестно. Но если решит вернуться в политику, то возможность использовать годы «мученичества» в колонии в свою пользу у него теперь появилась.
Евгений Шибаршин