При этом в прошлом году спад рождаемости составлял не более 450 детей, передает «Вперёд».
По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, в области, как и по всей стране, сильно снижается число рождений, и эта тенденция будет продолжаться, поскольку в фертильный возраст вступили молодые люди, рожденные в 90-е годы, а их значительно меньше, чем в предыдущих поколениях.
«При этом людей, рожденных в послевоенное время, практически в два раза больше, чем тех, кто находится в репродуктивном возрасте. Поэтому мы действительно переживаем демографический кризис», — отметила она.
По словам замглавы минздрава, в этих условиях крайне важно сохранить жизнь каждому ребенку и минимизировать младенческую смертность. За восемь месяцев в регионе этот показатель снизился до 5,0 на тысячу родившихся — это ниже среднероссийского уровня.
По мнению Сахаровой, чтобы исправить демографическую ситуацию необходимо снижение числа абортов, сделанных по желанию женщины.
«Если раньше основным мотивом для решения об аборте становился юный возраст, то сегодня на этот шаг все чаще решаются женщины старше 30 лет, у которых есть спутники жизни, нет жилищных проблем. Мы проводили опрос среди разных слоев населения, чтобы выяснить, что же мешает выносить и родить ребенка. И самым популярным ответом оказалась неуверенность в своем мужчине и его надежности», — добавила она.