За несколько лет картофелеводы Казахстана сумели не только обеспечить внутренний рынок страны, но и вывести свою продукцию на экспорт. О перспективах отрасли собкор издания «КазахЗерно.kz» поговорил с Кайратом Бисетаевым, председателем Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.
— Казахстанский картофель все увереннее выходит на внешний рынок. За счёт чего это происходит?
— Картофелеводство в Казахстане делится на три сегмента. Первый — это частные подворья, когда сельчане у себя в огороде сажают картофель. Они работают в основном на себя и на своих соседей, и дальше села их продукция не выходит. Второй сегмент — мелкие крестьянские хозяйства, использующие советский метод выращивания картофеля с минимальной механизацией. Они обрабатывают площади от одного гектара, поставки осуществляют в основном тот же на сельский рынок и частично — в город.
Основным сегментом, который обеспечивает городское население Казахстана, является промышленное производство картофеля. Эти хозяйства работают на площадях от 50 гектаров и больше. Мы объединяем именно этих картофелеводов — членами нашего союза являются 143 хозяйства со всех регионов страны, в общей сложности обрабатывающие более 25 тыс. га. В год они производят свыше 700 тыс. тонн товарного картофеля, не считая семян.
— Какая часть этого объема идёт на экспорт, и куда именно?
— Традиционно, это поставки в приграничные регионы России, 30 — 50 тыс. тонн ежегодно. Это стабильная цифра. Также большие объемы у нас сейчас пошли на Узбекистан. В 2016 году впервые мы начали отгрузки в этом направлении, в 2017 году объем экспорта составил уже 270 тыс. тонн.
— Что позволило выйти на внешний рынок? Собственное производство превысило внутреннюю потребность? Или ценовая конъюнктура сложилась так, что экспортировать стало выгодно?
— Всё вместе сложилось. Производство в нашем третьем сегменте картофелеводства растёт год от года. Растут площади, растёт урожайность — увеличивается и объём производства. Картофелеводство на сегодня — наиболее технически оснащенный сектор растениеводства в Казахстане. Абсолютно все крупные хозяйства работают на орошаемых землях. Орошение, кстати, тоже развивается хорошими темпами, все больше применяется современных поливальных машин кругового типа.
— Это позволяет снижать себестоимость продукции?
— В будущем — да, она снизится. Пока же мы находимся в периоде роста, когда хозяйства вкладываются в технику и оборудование. Вообще, вхождение в картофельный бизнес достаточно дорогая вещь как раз из-за того, что нужно очень много покупать специализированной техники, которую нельзя использовать на других культурах. Плюс — вложения в орошение.
— Но зато, и рентабельность картофеля высокая.
— Да, рентабельность высокая. И в будущем, я думаю, лет через пять, картофелеводы расплатятся с долгами и выйдут на новый уровень, когда себестоимость их продукции будет намного ниже нынешней. Сегодня же пока большие кредиты висят на очень многих хозяйствах, поскольку технику они берут в лизинг. Берут кредиты, чтобы строить дорогостоящие картофелехранилища. Но за счёт этого мы на сегодня имеем возможность хранить более 500 тыс. тонн картофеля в современных складах. Это большой объём, поэтому мы можем продавать даже летом тот картофель, который вырастили осенью прошлого года.
— Тем не менее, нынешний уровень цен на картофель позволяет производителям чувствовать себя уверенно?
— Сейчас — да, но себестоимость снижать обязательно нужно, потому что развивается Киргизия, развивается внутренний рынок России. Узбекистан тоже не стоит на месте, хотя эта культура не совсем подходит им по природно-климатическим условиям. Кроме того, есть Пакистан, производящий большой объем. Так что, конкуренция будет нарастать, и нам нужно быть к этому готовыми. Мы должны работать над повышением урожайности, поскольку тот уровень, который у нас есть сейчас, нас не утраивает. Вообще, 50 — 60 тонн с гектара — та урожайность, которая нам нужна. Пока она в два раза ниже. Мы знаем, как ее увеличить, доносим это Минсельхозу РК. Понимание есть, надеемся на улучшение ситуации. А рост урожайности автоматически будет означать снижение себестоимости.
— Какой именно поддержки вы ждете от Минсельхоза РК?
— Если техническое вооружение у нас неплохое, то обеспечение оборотными средствами — никакое. Банковская система должна работать в аграрном секторе. Для этого холдинг «КазАгро» должен предложить инструменты, которые бы мотивировали банки работать с нами на коротких деньгах. Например, аграрные расписки, о внедрении которых сейчас много говорят. Плюс, нам нужно нормальное страхование. И оно должно служить не только для покрытия убытков в случае возникновения форс-мажоров.
Страхование должно больше работать как инструмент, позволяющий финансироваться. Мое полное убеждение в том, что финансирование оборотных средств не должны предполагать залогов. Речь о залоге должна идти там, где идёт инвестиционное кредитование — приобретение техники, например. А оборотные средства должны идти за счёт аграрных расписок, за счёт правильного страхования.
— Например, как форвардный закуп зерна, ранее существовавший в Казахстане?
— Да, это хороший инструмент, и по картофелю мы сейчас тоже пытаемся какие-то форварды выстраивать. То есть, инструментов много, и все они должны работать.
— И сейчас ваш союз служит той площадкой, на базе которой вы аккумулируете эти предложения и работаете по ним с Минсельхозом РК?
— Да, именно так мы доносим свои предложения до тех, от кого зависит принятие решений. Сдерживающих наше развитие факторов много, и их надо преодолевать. Кроме финансирования, кроме господдержки, нам сейчас нужно заниматься вопросами рынков сбыта. Это очень серьезный вопрос. Причем, речь не только об экспорте — на внутреннем рынке тоже нужно наводить порядок. Ведь, скажем, зерновой бизнес у нас структурирован — есть производитель, есть элеваторы, есть логистика, есть трейдеры. У картофелеводов, к сожалению, никакой инфраструктуры нет. Есть сам производитель, и есть потребитель. А между нами — «серые» схемы в виде базаров, камзистов и прочего. Поэтому все это нужно выстраивать. Работы много.
— И всё-таки, возвращаясь к экспорту: какие рынки сбыта еще могут открыться для казахстанского картофеля?
— Рынки сбыта у нас не такие обширные. Ведь экспорт продовольственного картофеля достаточно узкий — это локальный бизнес, завязанный на граничащие с нами страны. Но есть большие перспективы по экспорту семян картофеля. Природно-климатические условия Казахстана для выращивания семян подходят очень хорошо. А цены на семена на порядок выше, чем на товарный картофель. Но до этого нам самим, картофелеводам, надо дорасти, до этого уровня.
А перспективы очень хорошие. Голландия и Германия уже не справляются со спросом, и изменения климата, которые реально происходят, усугубляют эту проблему. И пользуясь этими конъюнктурными вещами, мы могли бы закрепиться на этом рынке.
И третье направление — это развитие переработки картофеля внутри Казахстана. Ее у нас пока нет. А ведь намного выгоднее продавать картофельные хлопья или крахмал, чем просто картофель. Нужно привлекать партнеров, инвесторов, чтобы развить этот сегмент. Одним словом, нам нужно проделать большую работу, и мы пока в самом начале пути.
Источник: kazakh-zerno.kz
Автор: Сергей Буянов
Иллюстративное фото: ru.sputnik.kg