Казахстанская рыбная промышленность не поспевает за спросом: в этом году производители перекрыли менее половины потребностей рынка, передает Экспресс-К.
По данным аналитической группы EnergyProm, только за первые полгода казахстанцы съели 28 тысяч тонн рыбы и морепродуктов – это на 17% больше, чем годом ранее. При этом с января по июль производство рыбы в республике снизилось на 11%. Эксперты связывают это с новыми жесткими условиями игры на промысловом рынке ЕАЭС: 1 сентября на территории Союза вступил в силу техрегламент, согласно которому масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, а в очищенных ракообразных – 7%. Кроме того, документ минимизировал содержание в морепродуктах стимуляторов роста, которые производители используют в погоне за быстрой прибылью. В 2016 году в Казахстане стандартам не соответствовало 36% рыбной продукции. За семь месяцев этого года Комитет охраны общественного здоровья выявил 19,9% несоответствующей продукции.
В свою очередь производители жалуются на отсутствие государственных субсидий. В республике нет ни одной программы по развитию рыбной отрасли. Последний раз дотации на погашение 50% расходов на корма рыбные хозяйства получали шесть лет назад. Подобной помощи они ждут и сегодня. Если государство протянет руку помощи, рыбоводы обещают не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны и компенсировать снижение объемов добычи рыбы в естественных водоемах, но и снабдить продукцией соседние страны. По оценкам экспертов, потенциал аквакультуры в Казахстане достаточно высок: от десятков тысяч до 200 тысяч тонн выращенной рыбы в год.