Праздник дыни и арбуза приурочили к 15-летию таджикско-узбекской общины «Шарк».
Свои бахчевые культуры представили местные хозяйства. Несмотря на «капризное» лето им удалось получить «сладкий» урожай. Под открытым небом карвингисты учили горожан превращать арбузную корку в произведение искусства. Другие мастера, показывали, как из мякоти готовить десерты и коктейли.
Самым зрелищным оказался конкурс поедание арбузов с ложками и без. За каждое выполненное задание, за стихи и песни об арбузе, зрители получали в подарок полосатую ягоду. Этот праздник в регионе планируют сделать традиционным. Отмечать его в этом году начали не случайно.
Зульфия Набиева, руководитель отдела общественно-массовых мероприятий областного дома дружбы: — Он символичен для нынешнего года, так как этот год посвящён Году Узбекистана в Казахстане. В Узбекистане этот праздник отмечается в начале месяца, в августе у нас климат другой, холодный. Сегодня мы будем вкушать арбуз, угощать им других зрителей, слагать арбузу оды, петь ему песни. В общем, славить эту всемирно известную полосатую ягоду.
Источник: 24.kz
Иллюстративное фото: 24.kz