По данным Комстата, за первую половину 2020 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕЭАС упала на 11%. При этом, экспорт Казахстана в страны ЕЭАС упал на 20% до 2,3 млрд USD, тогда как импорт снизился лишь на 7%, составив 6,3 млрд USD. В результате, у Казахстана со странами ЕАЭС за январь-июнь текущего года сложился отрицательный чистый экспорт в объеме 4 млрд USD.
Отметим, что в разрезе стран Союза крупнейшим торговым партнером Казахстана является Россия (92,4% взаимной торговли с ЕАЭС), затем идут Кыргызстан (4,1%) и Беларусь (3,4%). В свою очередь, на Армению приходится лишь 0,1% всей торговли Казахстана с ЕАЭС.
Добавим, что в структуре экспорта Казахстана в ЕАЭС преобладают сырье и товары низкого передела: минеральное сырье (43,6%), металлы и изделия из них (22,8%).
Вместе с тем, импорт из ЕАЭС в Казахстан в значительной степени представлен потребительскими и инвестиционными товарами с большей добавленной стоимостью: машины, оборудования, транспортные средства, приборы и аппараты (23,7%), продовольственные товары (17,2%), а также продукция химпроизводства (16,5%).
Таким образом, коронакризис лишь усилил зависимость казахстанского внутреннего потребления от импорта из ЕАЭС (читайте России). При этом отрицательное торговое сальдо Казахстана с ЕАЭС (опять же, читайте с Россией) за первое полугодие 2020 года выросло на 300 млн USD по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подобное положение дел накладывает определенные ограничения на экономические процессы в Казахстане в виде гибкой зависимости курсообразования тенге от динамики российского рубля, а также казахстанской инфляции от изменения инфляционных факторов в России.
Источник: Ratel.kz