Проект развития молодежного корпуса — это идея правительства Швейцарии, которое подписало соглашение со Всемирным банком. Банк и выделил деньги на поддержку социальных инициатив молодежи Казахстана, сообщает «НГ».
В 2017 году более 1 800 молодых людей из Алматинской, Карагандинской, ЮКО, Павлодарской областей получили финансирование для своих 536 проектов на сумму более 556 млн тенге.
В этом году такая же возможность есть и у молодежи Костанайской области. О том, как проект будет действовать у нас и как в нем можно принять участие, организаторы рассказали сегодня, 20 апреля, на брифинге в региональной службе коммуникаций.
Жители Костанайской области в возрасте от 14-ти до 29 лет могут предложить идею для социального бизнеса и выиграть грант на ее воплощение. Вместе с ним участники будут получать ежемесячную стипендию — от 40 000 до 60 000 тенге. Кроме того, в течение полугода, этот срок предоставлен на освоение гранта и ведение бизнеса, участники дополнительно будут получать консультации. По окончании действия финансирования они смогут самостоятельно уйти в бизнес.
Такие развитые страны, как США, Япония, Швейцария, выделяют различные гранты развивающимся странам, — отметила координатор проектов и программ в сфере образования Всемирного Банка Алия БИЖАНОВА. — Деньги идут на развитие образования, поддержки молодежи.
Всемирный Банк реализует этот проект в Казахстане совместно с министерством образования. Исполнитель проекта в Казахстане — Координационное агентство. Его цель — искоренить бедность, улучшить финансовое состояние молодежи и научить навыкам, необходимым в жизни. Этот проект ориентирован на молодых людей из малообеспеченных, многодетных семей, сирот.
Приоритет будет на стороне тех, кто не работает и не учится, или работает, но остается за чертой бедности. Ученики школ участвовать в нем не могут. Сумма грантов составляет до 1 млн тенге. Стипендия в 60 000 тенге будет присвоена участникам с высшим образованием, 40 000 тенге — всем остальным.
В областях, которые участвовали в проекте в прошлом году, было открыто множество пекарен, швейных мастерских, языковых школ, спортивных секций и так далее, — объяснила заместитель руководителя Координационного агентства Алена БАЯНБЕКОВА. — Ребята объединяются в группы, разрабатывают идеи и затем строят бизнес. Мы им в этом поможем: научим организовать и написать проект, спланировать бюджет, работать в команде, решать конфликты, правильно управлять проектами и решать проблемы. Подать заявку можно будет с 20 мая по 20 июня на официальном сайте проекта zhasproject.kz.
Там же подробно расписаны основные условия подачи заявки и примеры социальных идей.
Ребят в теме проектов мы не ограничиваем, но предлагаем им несколько направлений: развитие села, ЗОЖ, образование, спорт, — приводит примеры Алена Баянбекова. — К примеру, девушки объединяются в группу, закупают материалы, швейные машинки, открывают свой мини-цех. В течение 6 месяцев они шьют пеленки, распашонки, потом передают их в детский дом или малообеспеченным семьям. В это время они не могут извлекать финансовой выгоды из своего проекта, то есть клиенты у них обслуживаются бесплатно. После полугода они уже имеют право открывать свой салон, к примеру, и оказывать коммерческие услуги. Но до этого они только учатся и получают знания.
Широкомасштабную работу по распространению информации по этому проекту уже начинает проводить Молодежный ресурсный центр Костанайской области. Если у вас возникнут вопросы по поводу этого проекта, за помощью можно обратиться в МРЦ.
Сегодня мы начинаем обучать специалистов центра консультации по этому проекту, — рассказал «НГ» руководитель управления по вопросам молодежной политики Костанайской области Кенеш АЛИМЖАНОВ. — Информацию доведут до всех городов и районов. По области будут работать 50 информационных консультантов. Есть списки уязвимых категорий молодежи, будет подомовой обход. Планируется, что принять участие в проекте в 2018 году смогут около 3 500 человек.
Проспонсировать предполагается до 1 000 проектов. Кроме Костанайской области, гранты в этом году будут разыгрываться в ВКО, СКО, Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской областях. Версия для печати.