Эксперты-медики назвали сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и ВИЧ главными причинами смертности населения в XXI веке, сообщает РИА Новости.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 миллион человек, что составляет 71 процент от всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 миллиона человек.
«Сейчас основная беда, отчего умирают люди по всей планете, это неинфекционные заболевания, пока еще в топе стоят сердечно-сосудистые заболевания, для России это номер один. Основная причина смерти — это инфаркты и инсульты», — сказала главный специалист по медицинской профилактике минздрава Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова.
Она отметила, что во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на очень высокий уровень. Теперь люди, перенесшие эти «сосудистые катастрофы», могут прожить достаточно долго, но это происходит не во всех странах, поэтому смертность от этих заболеваний остается очень высокой.
Рак, по оценкам ВОЗ, является второй из основных причин смерти в мире. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти.
По словам председателя Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессора Сергея Тюляндина, есть несколько причин того, что рак в XXI веке стал одной из основных причин смертности. «Во-первых, в развитых странах лучшая диагностика, а вторая причина — это старение населения. Потому что рак — это болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает», — сказал Тюляндин.
Он также отметил, что в развивающихся странах причинами увеличения количества больных онкологией являются изменения характера питания, изменения активности и загрязнение окружающей среды. «Питание может быть одним из факторов увеличения риска развития злокачественной опухоли. Это связано с тем, что мы меньше едим растительной пищи, больше белковой, богатой жирами, углеводами. Ожирение сейчас является, по сути, эпидемией в развитых странах, и в тех, которые являются развивающимися, например, как в Китае. Это и риск развития злокачественных опухолей», — уточнил Тюляндин.
Еще одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, по оценкам ВОЗ, остается ВИЧ: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.
Во всех странах мира уже более 30 лет ведутся масштабные исследования по созданию средств борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщил заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д.И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Эдуард Карамов.
«Можно предположить, что к концу столетия мы действительно справимся с ВИЧ и СПИДом. Ключевым компонентом будет создание эффективной вакцины против ВИЧ. Нынешние кандидатные вакцины защищают лишь 30 процентов людей. Этого недостаточно. Вакцина должна защищать не меньше 70-80 процентов людей, чтобы быть эффективной», — рассказал Карамов.
По его мнению, такие препараты будут созданы в ближайшие 10-12 лет.