У крупного рогатого скота в Амангельдинском районе Костанайской области зафиксированы признаки болезни, схожей с нодулярным дерматитом. В управлении ветеринарии Костанайской области объяснили это реакцией после тяжёлой вакцины, передаёт МИА «Казинформ».
Как сообщил и.о. руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет, с текущего года Костанайская область относится к защитной зоне по республике по нодулярному дерматиту. Схожие с нодулярным дерматитом признаки болезни у животных специалист объяснил поствакцинальной реакцией.
«Согласно стратегии Минсельхоза в данных пяти областях проводится вакцинация от нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Мы эту работу полностью завершили в этом году. Для этого Минсельхозом выделены вакцины. У нас в области нодулярного дерматита не зарегистрировано, вакцинация проводится с профилактической целью. Надо говорить о случаях поствакцинальной реакции. Это допустимый уровень, потому что вакцина очень тяжелая. Ежегодно мы проводим вакцинацию на 11 видов особо опасной инфекции, животные вакцинируются, и у них организм подготовленный. А эта вакцина впервые, поэтому такая поствакцинальная реакция со схожими признаками»,- сообщил Б. Бекет.
К схожим с нодулярным дерматитом признакам представитель ведомства относит повышение температуры тела животного, кератоконъюктивиты, снижение удоя.
«Проводится работа по обращениям владельцев животных, есть конкретная схема лечения, они разные. Надо сказать, на сегодняшний день при поствакцинальной реакции падежа животных обычно не бывает. От 3 до 5 дней, ну может, в течение недели животное выздоравливает. Для людей опасности нет, это не болезнь, это реакция организма животного»,- пояснил он.
Как выяснилось, буквально на днях сотрудники ведомства побывали в Амангельдинском районе, где у животных были зафиксированы вышеуказанные признаки болезни. «Взяли пробу с одной головы, которая пала, и на сегодняшний день она находится в лаборатории. Но ранее нами были направлены материалы на исследование: нодулярный дерматит не подтвердился»,- заключил Б. Бекет.