По факту массового отравления горняков в селе Красногорское в столовой АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление» правоохранительными органами проводится уголовное расследование. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя Департамента по охране общественного здоровья по Костанайской области Юрий Севостьянов, передает ИА «ТоболИнфо».
Как отметил Ю. Севостьянов, условием для распространения инфекционного процесса послужили нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на объекте.
«Если бы не нарушалась технология приготовления блюд, если бы не было нарушений санитарно-гигиенических мероприятий на самом пищеблоке –этого (прим.автора –отравления) возможно было бы избежать. В настоящее время проводится уголовное расследование сотрудниками правоохранительных органов. 40 больных выписаны, последние пять еще находятся на лечении. Состояние здоровья удовлетворительное. Анализы отрицательные, просто они проходят профилактическое лечение», — сообщил он.
В Департаменте проведен анализ причин возникновения вспышечной инфекционной заболеваемости. Проведено обследование столовой АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление», выявлены нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на объекте. Также обследован персонал столовой – 13 человек на носительство патогенного стафилококка и дизгруппу, у 3 сотрудников выделена Salmonellaenteritidis, у остальных 10 сотрудников результаты анализов отрицательные. Данные сотрудники отстранены от работы для санации и до получения двукратного отрицательного бактериологического анализа.
«В итоге можно сделать, что в период с 24 по 28 июля 2018 года среди работников АО «Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление» зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, вызванная Salmonellaenteritidis. Путь заражения — алиментарный, возможный фактор заражения – продукция, употребленная работниками в столовой АО «КБРУ» 23-24 июля 2018года. Возможными продуктами, ставшими источником заражения, явились окорочка, котлеты и салат из крабовых палочек, так как большее количество из числа заболевших употребляли эти продукты, — сообщил Ю. Севостьянов. — Возможные источники инфекции – кухонные работники у которых выделена Salmonellaenteritidis, идентичная выделенной от больных. Отсутствие клинической картины заболевания, получение положительных результатов лабораторных исследований указывает на носительство сальмонеллезной инфекции. Сотрудники столовой при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и требований явились источником инфекции и причиной загрязнения готовых блюд».
Напомним, как сообщалось ранее, обедом в местной столовой отправились 37 рабочих Краснооктябрьского бокситового управления в Лисаковске. Позже в департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что с признаками отравления в медучреждения обратились 39 человек, госпитализированы 38, большая часть — 24 работника — в Лисаковскую больницу, 14 человек — в Костанайскую областную больницу.