По данным облсельхозуправления, на 10 октября аграрии области скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площади более 4 млн га. Это почти 99,5% от общей уборочной площади. Намолочено 4 млн 963 тыс. тонн зерна. Пока средняя урожайность по области составляет 12,3 центнера с гектара.
Наилучшие показатели по урожайности в северных районах. Например, в Костанайском и Мендыкаринском в среднем с каждого гектара получают свыше 15 центнеров зерна высокого качества, в Федоровском — 15,5 ц/га, а наиболее высокая продуктивность зернового поля в Узункольском районе — 15,7 центнера. Некоторые сельхозпредприятия уже начали вспашку зяби под урожай следующего года
По данным облсельхозуправления, на элеваторы доставлено более 1 млн тонн хлеба. Свыше 60% пшеницы соответствует 3 классу. Это значительно выше, чем в прошлом году, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».
Чего же ждать от нынешнего урожая? Свой опрос мы решили начать с мельниц. ТОО «Бест-Костанай» — крупнейший мельничный комплекс в Казахстане, способный перерабатывать до 1300 тонн зерна в сутки. Достигнуть таких объемов им позволил реализованный в этом году инвестпроект по строительству 700-тонного мельничного комплекса. Правда, мукомолы жалуются, что обещанных субсидий от государства в размере 300 миллионов тенге так и не получили.
По словам коммерческого директора предприятия ТОО «Бест-Костанай» Олега Куртвапова, новая мельница уникальна. Это первая в Азии (включая Турцию, где и было произведено оборудование) единая технологическая линия производительностью 700 (!) тонн зерна в сутки. Проект изначально был рассчитан на три с половиной миллиарда тенге, из них миллиард был вложением собственника, но в результате вышел он дороже — больше 4 млрд, и соответственно прямые инвестиции составили больше 1,5 млрд.
— Потому что приходится с инфраструктурой проблемы решать, — говорит Куртвапов. — Дополнительные подстанции, пути прокладывать, железнодорожную приемку зерна организовывать и тому подобные вещи. И, тем не менее, сам по себе комплекс является уникальным. В настоящий момент такого нет и в самой Турции, где он производился. Его производительность — 700 тонн в сутки, и весь этот объем обрабатывается одной технологической линией. Соответственно, все технологические процессы регулируются с одной точки, одним программным обеспечением. Применены новые технологии, которые тоже нигде не применялись и которых, насколько нам известно, нет ни у кого в Казахстане. Допустим, та же система контроля качества, которая состоит из камеры, работающей в инфракрасном диапазоне волн от 900 до 1700 нанометров, волоконно-оптического спектрометра, диодной матрицы и интегрированного в программное обеспечение производства алгоритма, позволяющего методом спектроскопии определять в потоке качество муки по параметрам влажности, белизны, содержания белков и жиров. Анализ производится каждые 30 секунд. Говоря простым языком, лазер бьет в поток муки, получает отраженный сигнал и тут же производит его спектрографический анализ. И если в какой-то момент результат анализа не совпадет с данными, положенными по программе, система реагирует вплоть до полной остановки производства. То есть полностью исключен момент выпуска брака и человеческий фактор. Что касается занятости, то в связи с тем, что очень высокотехнологичное производство, здесь у нас количество людей сведено до минимума. А за счет увеличения объемов производства происходит удешевление продукции. Конечно, проблемы с кадрами тоже есть, наши учебные заведения выпускают несколько десятков технологов в год, а где для них найти столько производств. Нам нужен, несмотря на такой объем, один или два, на время отпуска первого. Зато проблемы с поиском грузчиков — никто работать сегодня руками не хочет.
Олег Куртвапов признается, что мельничное производство — в большей части в принципе зависит от цены зерна. «Основной затратный фонд — это оно, — говорит он. — А сама технология — постольку-поскольку».
— 1300 тонн в сутки зерна. Где вы столько берете?
— Это проблема, — отвечает Куртвапов. — Зерно мы закупаем и по области, и за пределами. Мы даже построили приемный участок под ж/д вагоны, чтобы удешевить доставку.
— По какой цене сейчас вы ведете закуп зерна, и как у вас обстоят дела со сбытом?
— Зерно мы сейчас закупаем третий класс порядка 50-55 тысяч тенге за тонну, в зависимости от количества клейковины. Со сбытом сейчас, в принципе, на пик не выходим еще. Сказалось два фактора: затяжная уборочная кампания — из-за поздних сроков посевной. А сдвинулись сроки, сдвинулся вал зерна. Второй момент — зерно подорожало практически на 10 тысяч тенге в сравнении с прошлым годом. Наши экспортные партнеры не готовы к такому повышению цены, поэтому сейчас такой стратегически важный партнер как Афганистан, который съедает большую часть казахстанского зерна, сейчас еще не берет муку по этим ценам: присматривается, ждет откат. И мы тоже на это рассчитываем. В настоящее время работает рынок только узбекский, кыргызский, туркменский. А это не те объемы…
Кстати, тема нехватки зерна периодически поднимается в среде костанайских переработчиков, и связана она, прежде всего, с реализацией в будущем мега-проекта по строительству китайскими инвесторами комплекса глубокой переработки зерна на территории области. Рассчитан он на миллион тонн. Хватит ли при таком раскладе пшеницы на всех, на каждого мельника и хлебопекаря? Но в таком случае стоит ждать повышения цены на нее, успокаивают власти, чего вы все желаете…
Нуркелген Утеулин, депутат областного маслихата и аграрий, с политикой и рассуждениями мукомолов категорически не согласен:
— Что они жалуются на возросшую цену на зерно? Что такое десять тысяч тенге? А они учитывают, насколько по сравнению с прошлым годом выросла цена на дизтопливо? Они знают, что у крестьян нет оборотных средств, поэтому сидят и выжидают в угоду своему экспорту, когда опустится цена на зерно. Потому что знают, что скоро придет пора расплачиваться за кредиты. У кого-то срок 30 октября, у кого-то — 30 ноября… Мы, хотя и научились хранить зерно в своих емкостях и ждать повышения цены, но нам банально не хватает оборотных средств для текущих расчетов. И потому цена в 50-55 тысяч тенге за тонну — это не та цена, ведь из нее еще процентов 10 «изымут» за подработку. При такой цене мы работаем «в ноль» — только за счет урожайности.
Более оптимистичны в своих прогнозах крупные хозяйства области, такие как ТОО «Алтынсарино» и «Агрофирма Диевская». Но их понять можно: они берут объемами и качеством.
— С зерном мы работаем также, как и с мясом, — рассказывает Герой труда, глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. — Рынки сбыта у нас заранее определены, мы не бегаем, покупателей не ищем — есть постоянные партнеры. У нас есть в Шымкенте две мельницы, которые работают по графику на нашем зерне. Мы провели уборку, я подсчитал свои возможности и туда сообщил, примерно, так: твоя мельница ежемесячно в течение года будет получать, допустим, четыре тысячи тонн, а твоя — три. Что тебе не хватает — ищи на стороне. А эти объемы я тебе гарантирую. Когда так разговариваешь со своими партнерами, они тебя ценят и хотят с тобой работать, и все ровно получается. Поэтому я и «раздувал» крупное предприятие, чтобы можно было легко разговаривать с покупателями. Чтобы не бегать, не искать, кто у тебя купит. Ведь у мелкого крестьянина зерно не хуже может быть, чем в Алтынсарино, но у него маленький объем, его просто душат, давят. Вот мы сейчас вагоны грузим — мы с места продаем 60 тысяч за тонну, в Шымкенте это зерно стоит 66. Так что все устраивает пока…
А вот свои прогнозы на будущее по ценам на зерно выдает Олег Даниленко, глава ТОО «Агрофирма Диевская»:
— Понятно, что сегодня производители хлеба, пшеницы почувствовали какую-то уверенность, потому что рынок сегодня есть для продажи. Мы видим, и анализ показывает, что среднеазиатский рынок потребует где-то два миллиона тонн пшеницы. Это наш рынок, мы будем с ним работать. Европа тоже готова закупать у нас пшеницу. У нас готовы сегодня через трейдеров закупать хорошего качества пшеницу. А если потребность будет большая, значит, и цены будут соответственно расти. Я был на форуме бизнесменов в Астане, и там, по крайней мере, высказывалась такая точка зрения: что расти будут. А там были и железнодорожники, с которыми мы обсуждали и подвижной состав: то есть, сколько и как мы будем перевозить. Сейчас даже трейдеры говорят о том, что есть дефицит для продажи. Поэтому мы думаем, что где-то в 200 долларов цена должна в конечном итоге быть…
Такие вот точки зрения на цену в будущем нынешнего урожая. Хотелось бы, чтобы свое слово сказало и АО «Продкорпорация». Или не сказало. Во многом внутренний, по крайней мере, рынок зерна зависит от нее…
Источник: kazakh-zerno.kz
Автор: Тимур Туркестанов, Газета «КазахЗерно.kz»
Иллюстративное фото: kazakh-zerno.kz