Историк американского Университета Мэриленд Колледж Парк Сара Кэмерон напомнила о голоде в Казахстане с 1932 по 1933 год, к которому привело руководство СССР. Об этом она написала в Wall Street Journal.
В своей публикации она напомнила, что в этом году отмечается 85-я годовщина голода в Казахстане, который до сих пор является малоизвестным преступлением Сталина, в сравнении с голодомором на Украине. По ее мнению, казахов также силой заставляли выполнять планы коллективизации, репрессировали и закрывали границы для тех, кто пытался убежать от голода. Треть населения Казахстана была уничтожена.
Но с чего вдруг американских специалистов так заинтересовало советское прошлое Казахстана? Насколько западные сведения касательно этого разнятся с постсоветскими взглядами? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил независимый эксперт и писатель Дмитрий ВЕРХОТУРОВ.
— Американские историки интересовались этим вопросом давно, — отметил Верхотуров в начале беседы. — Например, Роберт Конквест, один из самых известных среди историков-советологов, опубликовал свою самую знаменитую книгу о репрессиях в СССР еще в 1968 году. В 1986 году вышла его отдельная книга специально по голоду: «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом». У этого интереса почтенная история. Почему они обращались к этой теме? Потому что боялись коммунистов. В 1984 году, в пик противостояния с СССР, президент США Рональд Рейган поручил ему написать работу под говорящим названием: «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию». С помощью разного рода страшилок они пытались мобилизовать западное общество на борьбу с коммунизмом.
По словам историка, не угас этот интерес и теперь. В 2015 году Норман Наймарк издал книгу «Сталинские геноциды», тоже о голоде. Это уже идеологическая работа в пользу Украины после известных событий, связанных с Крымом и Донбассом.
— Поскольку обстановка в мире ощутимо накаляется и дело, на мой взгляд, идет к большой войне, будут появляться и другие подобные работы. Это не объективное исследование с целью выяснить причины голода, а идеологическая обработка западного общества, да и незападного тоже, — добавил он.
— Насколько беспристрастно и достоверно утверждение, что голод в Казахстане был «более масштабным зверством, чем в Украине»?
— Действительно, голод в Казахстане протекал гораздо более тяжело и принес больше жертв, чем в других районах СССР. Политика одновременной коллективизации и оседания казахских кочевников разрушила кочевое хозяйство, лишило их средств к существованию, а из степи просто так не убежишь. Это крупнейшая в истории Казахстана (и СССР тоже) и одна из самых крупных в мировой истории хозяйственная катастрофа, — ответил эксперт-историк.
Также господин Верхотуров подчеркнул, что местный партийный и административный аппарат внес мощный вклад в эту катастрофу. Это даже признавалось в советской печати, правда, очень редко и коротко. Местные работники очень ретиво и головотяпски выполняли малопонятные для них инструкции Казкрайкома.
— В своей книге «Ашаршылык: история великого голода» я отмечал, что существовал языковой барьер между русскоговорящим руководством и казахоговорящими местными кадрами, перевод инструкций был очень плохой и непонятный, так что местные кадры поняли задачу коллективизации кочевников как задачу отобрать скот. Но теперь, вместо анализа причин такого положения дел, предлагается очень упрощенная, эмоциональная по сути оценка. Она не может быть верной и точной, и она ничему не учит, — сказал наш собеседник.
— В 80-х голодомор на Украине стал предметом расследования конгресса, а в 2015-м в Вашингтоне появился мемориал жертвам этого массового убийства. Но, по мнению Кэмерон, трагедия казахов до сих пор почти не привлекает внимания. Казахская диаспора в США слишком мала, и в отличие от украинцев казахи не включили трагедию в ядро своей национальной памяти. Не могли бы вы объяснить, что это означает и что это даст современному Казахстану?
— «Включение трагедии в ядро национальной памяти» расшифровывается очень просто. Это требование сменить политическую ориентацию и перейти в фарватер западной, конкретно американской политики. Мол, США защитят Казахстан от «ужасных русских». Антироссийская и отчасти антикитайская направленность (в Китае тоже коммунисты, и они сейчас притесняют уйгуров) этой пропаганды довольно очевидна, — подметил Верхотуров.
— Американцы будут говорить, обещать поддержку, публиковать статьи, может быть, даже денег дадут, но немного. По сути же это будет означать, что американцы втравили Казахстан в конфликт с соседями и на его бедах сделают себе политический капитал, — добавил Верхотуров.
— Скажите, какие главные отличия западных и постсоветских взглядов на советское прошлое?
— Основные отличия таковы. В России, конечно, историей голода занимаются не так, чтобы активно. Главное направление работ состоит в попытках, иногда хороших, иногда не очень, подсчитать более или менее точное количество жертв, насколько это позволяет имеющаяся документальная база. Второе направление состоит в доказательствах того, что геноцида, то есть умышленного уничтожения населения, не было, ибо нет ни одного доказательства, что голод был создан умышленно, по приказу и в соответствии со специальным планом. Я разделяю эту точку зрения и тоже доказываю, что следует говорить о хозяйственной катастрофе, вызванной многими причинами, среди которых заметное место занимают управленческие просчеты и вообще переоценка собственных сил руководством Казкрайкома ВКП(б).
Что же касается Украины и других зерновых районов СССР, то я в своей новой работе, которая выйдет из печати в декабре этого года, доказываю, что голод имел больше политические причины и был связан с борьбой крестьянства против колхозов. В те годы колхозы строили как крупные, централизованные агропредприятия, в которых крестьяне были на положении сельхозрабочих в совхозах. Такие колхозы должны были сдавать все товарное зерно государству. В сущности, особо разницы между колхозами и совхозами тогда не было. Крестьянам это не нравилось. Советская власть подавила все попытки сопротивления, все выступления и даже вооруженные восстания. Тогда для крестьян последним средством принудить советскую власть к уступкам стал голод. Да, крестьяне прятали хлеб и голодали вполне сознательно, поскольку по опыту голода 1921/22 года прекрасно знали, что советская власть не обойдется без хлеба, и рассчитывали на столь же масштабные уступки, что и введение нэпа. Потому голод 1932-1933 годов возник в необычных условиях, когда наличный урожай был достаточен для покрытия основных потребностей страны, даже с запасом. Самое интересное, что крестьянам удалось продавить Сталина. В 1933 году была введена система обязательных хлебопоставок государству, то есть продажа государству строго оговоренного количества зерна, исчисляемого по погектарным нормам. Она была обставлена рядом условий, исключающих произвол местных властей и партийных органов. Например, план составлялся заранее, вручался колхозу на специальном бланке строгой отчетности, и повышать его без согласования с центральными органами было категорически запрещено. Система крестьян удовлетворила, и в 1933 году голод прекратился. Голодовка — как протест, вот мой вывод.
Так что все эти западные разговоры про «геноцид» и «зверства» — это вранье и пропаганда, причем даже в большей степени, чем советская официальная точка зрения на сей счет.
Источник: caravan.kz