Современный сахарный завод планируют построить в Павлодарской области. Он сможет покрыть пятую часть потребности страны в сладком, а также решить проблему диверсификации посевных площадей на орошении.
Несладкие реалии
Согласно Индексу цен на продовольственные товары Комитета по статистике МНЭ РК, сахар в Казахстане с начала года по октябрь подорожал на 19,9%. Одним из факторов стало случившееся летом введение заградительных пошлин на ввоз белого сахара из-за пределов ЕАЭС. А совсем скоро, с 1 января 2019, ожидается введение пошлин ещё и на ввоз в страну импортного сырья для производства сахара.
В этой ситуации рост производства сахара (а значит, и сырья) – вопрос продовольственной безопасности. В Минсельхозе РК это хорошо понимают, поэтому несколько лет назад запустили программу расширения сева сахарной свёклы. Она предполагает выплату субсидий производителям в размере 12 тенге за каждый килограмм корнеплода.
Однако темпы роста невысоки, поскольку из процесса оказалась выключена большая часть страны. Причина в том, что перерабатывающие заводы расположены на юге, в Алматинской и Жамбылской областях. Доставка свёклы сюда из других регионов невыгодна, поскольку логистика съедает и без того невысокую рентабельность.
Решить проблему сможет строительство нового современного сахарного завода в центре страны, куда смогут возить свой урожай аграрии соседних регионов.
Картофелю на замену
Тему эту на сентябрьской встрече с вице-премьером – министром сельского хозяйства РК Умирзаком Шукеевым подняли фермеры Карагандинской области. Дело вот в чём: сейчас по всей стране идут активные работы по восстановлению ирригационных систем на землях, которые когда-то были поливными, а потом пришли в запустение или поменяли целевое назначение из-за разрушения магистральных каналов.
В Карагандинской области, например, в течение пяти ближайших лет ожидается ввод в эксплуатацию 27,9 тыс. га таких полей. Площадь огромная, учитывая, что сейчас тут орошается чуть более 20 тыс. га. В целом по стране, согласно Госпрограмме развития АПК РК на 2017-2021 годы, ожидается введение в оборот порядка 610 тыс. га земель регулярного орошения. То есть удвоение нынешних площадей.
Сразу же встаёт вопрос: что выращивать на этих полях? Самый простой ответ – картофель. Но дело в том, что его в стране уже сейчас более чем достаточно. Та же Карагандинская области в этом году получила 348 тыс. тонн клубней при собственной потребности чуть более 100 тыс. тонн.
Именно поэтому фермеры и попросил Умирзака Шукеева рассмотреть возможность строительства сахарного завода где-то между Карагандой и Павлодаром, ещё одним крупным производителем картофеля в стране. В этом случае они выразили готовность задействовать новые площади под выращивание сахарной свёклы. Этот товар найдёт спрос, решив проблему обеспечения страны сладким.
Главе аграрного ведомства предложение понравилось. Он отметил, что проект такой будет очень недёшев, но Минсельхоз готов поддержать его всеми существующими инструментами.
Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, говорит о том, что природно-климатические условия и Центрального, и Северного Казахстана для выращивания сахарной свеклы вполне подходят. В Карагандинской области её впервые начали сажать ещё в 30-х годах прошлого века. Она давала неплохие урожаи, а перерабатывалась здесь же, на небольшом сахарном заводике.
— В 1990-е, когда была проблема с сахаром, мы к этому вернулись, — говорит Николай Ющенко. — Многие хозяйства выращивали сахарную свёклу, но для переработки её приходилось отправлять в южные регионы. Это было накладно. Так что завод поблизости действительно нужен. Это позволит сократить транспортные издержки. На орошении сейчас можно получать стабильные урожаи без всяких вопросов. Объём, конечно, будет зависеть от агротехники и используемых систем полива.
Сахарный проект
И вот в ноябре появилась информация, что в Павлодарской области всерьёз заинтересовались сладкими перспективами. И даже провели встречи с потенциальными инвесторами из Китая.
Текущую стадию обсуждения Forbes.kz прокомментировал Даурен Махажанов, заместитель акима Павлодарской области:
— У нас тоже есть большие планы по расширению площади орошаемых земель, — говорит Даурен Махажанов. — Сейчас они у нас занимают порядка 46 тыс. га, за пять лет мы их доведём до 200 тыс. га. Это решение само напрашивается, поскольку по Павлодарской области протекает Иртыш, самая полноводная река в Казахстане. И когда мы введём орошаемые земли, встанет вопрос – что выращивать. Делать ставку только на картофель неправильно, его уже сейчас производится большой объём. Поэтому мы пришли к выводу, что для севооборота нам подходит сахарная свёкла, плюс кормовые культуры, поскольку сейчас активно развивается животноводство. Ну а если выращивать свёклу, нам нужен завод. Ведь возить далеко её нерентабельно. Оптимальное плечо доставки составляет 50–100 км. В Казахстане есть дефицит сахара собственного производства, и наша продукция наверняка найдёт сбыт. То есть наш завод будет востребован и экономически обоснован.
По словам Даурена Махажанова, предполагаемая мощность производства составит 100 тыс. тоннсахара в год. Для закрытия потребности в сырье такого завода понадобится ежегодно производить порядка 700 тыс. тонн свеклы. Это можно делать на орошаемых землях площадью 15 тыс. га. С учётом севооборота нужно 60 тыс. га. То есть потребность в сырье Павлодарские аграрии покроют собственными силами региона. Тем более что фермеры, заинтересованные в проекте, есть.
Но, конечно, никто не запретит возить на переработку свёклу аграриям из соседних регионов.
— Мы установим закупочные цены «на воротах» завода, а фермеры уже сами, исходя из экономических расчётов, будут решать – целесообразно им этим или нет, — отмечает Даурен Махажанов. — Поиск партнёра, который будет заниматься проектом, ещё идёт. Заключен меморандум с одной компанией из Китая. Но это решение пока ещё предварительное, обсуждение условий сотрудничества продолжается. Стоимость завода составит ориентировочно $100 млн. Государственная поддержка проекту будет выражаться в выплате инвестиционных субсидий и предоставлении льготного кредита через холдинг «КазАгро».
Источник: forbes.kz