Четвертый чемпионат мира по тогызкумалаку проходил в Астане с 3 по 8 сентября, сообщает «НГ». Его участниками стали игроки из Грузии, Германии, Афганистана, США, Сирии, Индии, Турции, Туркменистана, Великобритании, Чехии, Швейцарии и других. Всего — более 70 спортсменов из 25 стран мира.
Впервые на чемпионат приехали спортсмены их Австрии, Камеруна, Польши, Украины.
— Такие интеллектуальные игры, как тогызкумалак, являются эффективным и непревзойденным инструментом воспитания, — отметил на открытии президент Всемирной федерации по тогызкумалаку Алихан БАЙМЕНОВ. — Игра способствует формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, таких человеческих качеств, как усердие и упорство.
Чемпионат проводился отдельно среди мужчин и женщин по категориям: классика, рапид и блиц. Впервые участники выступали также и в парном командном разряде — от каждой страны участвовали один мужчина и одна женщина. Сборная каждой страны состояла из двух мужчин и двух женщин.
По итогам соревнований призерами стали команды Казахстана, Кыргызстана и Монголии. V чемпионат мира пройдет в Турции в 2019 году, а в 2018 году во Франции и Монголии состоятся первенства Европы и Азии.
В категории блиц среди женщин победительницей чемпионата мира стала костанайская спортсменка, воспитанница и тренер ДЮСШ № 2 Кымбат НУСЕРОВА.
— Волнение конечно было большое, — рассказала она «НГ». — Была большая география участников, очень сильные спортсменки, но по итогам сильнейшими стали представители Казахстана и Монголии. Я в последнем туре встречалась с туркменкой, это спортсменка очень высокого уровня. Волновалась еще и потому, что для меня это первый чемпионат мира. Нужно было хорошо себя показать.
— На турнире были представители 25 стран. Для Казахстана тогызкумалак — национальная игра. А как себя показывают чехи, грузины, британцы?
— Несколько лет назад на одном из турниров мы уже встречались с европейцами. Конечно, сейчас их уровень заметно вырос, они приехали подготовленные, знают все наши дебюты. Могу сказать, что на чемпионате мира были очень достойные конкуренты. Расслабляться было нельзя. Своей победой я обеспечила себе место в сборной Казахстана и подтвердила звание мастера спорта международного класса.
— Как вы пришли в этот спорт?
Училась в гимназия № 24 им. С. Мауленова, тогда она была средней школой. В 2001 году к нам пришел тренер и записывал на секцию по тогызкумалаку. С того момента все началось, мы с одноклассниками с удовольствием ходили. Первые соревнования прошли между одноклассниками, а потом в секции осталась я одна. У нас так часто происходит — многие ребята записываются в ДЮСШ, а остаются единицы.
— Сейчас вы сами тренируете. Чему стараетесь научить своих учеников?
— Стараюсь передать все свои знания. Ребята разные, к каждому нужен свой подход. Но главное в нашем спорте — терпение, усидчивость. Стараюсь научить их правильным позициям, видеть ход и, главное, не торопиться. Моя задача — научить их думать на 2-3 хода вперед и лишь потом сделать ход.
— Когда вы ощущаете большую ответственность — как спортсмен или как тренер?
— Это разная ответственность. Когда я спортсмен, то выступаю за себя, область, страну. Всегда переживаю за своих учеников, ведь к ответственности за соревнования добавляется то, что они показывают, чему я их научила. Ответственность большая в обоих случаях.