Нормы и факты
При этом доля современных машин в казахстанском АПК невелика, а большая часть техники уже отработала свой максимальный эксплуатационный срок, который по заводским нормам составляет до 17 лет.
При наличии в стране 152,6 тыс. тракторов новые (срок эксплуатации до 10 лет) составили лишь 15% из них. А доля подлежащих списанию по возрасту – 65%!
Комбайнов в Казахстане всего 41,5 тыс. единиц, из них лишь 40% — новые (сроком эксплуатации до 10 лет), а списанию подлежит 46%. Кормозаготовительной техники – 66,7 тыс. единиц, в том числе новых машин 11%, подлежащих списанию – 67%. Хуже всего ситуация с техникой для почвообработки: из 381,3 тыс. единиц новых – лишь 2%, подлежащих списанию – 84%.
Использование изношенной техники тяжёлым бременем ложится на экономическую эффективность и отдельных хозяйств, и всего аграрного сектора. В частности, по этой причине происходит ежегодный перерасход дополнительных затрат на ремонт и перерасход горюче-смазочных материалов на 95 млрд тенге, что составляет 20-процентную долю всех производственных затрат аграриев.
Уровни отставания
Нормативным уровнем обновления тракторов в мире считается 10% парка в год. То есть по нормативам казахстанским крестьянам необходимо ежегодно приобретать 12,3 тыс. единиц тракторов на сумму 143 млрд тенге. Фактически за рассмотренный период (последние пять лет) ежегодно приобреталось в среднем 2,6 тыс. тракторов на 30 млрд тенге. Уровень обновления составил 1,7% — почти в шесть раз ниже нормативного.
Ситуация с комбайнами лучше, но ненамного: нормативный уровень обновления 12,5% в год, для Казахстана это означает необходимость ежегодного приобретения 4,9 тыс. машин на 233 млрд тенге. Фактически в год покупалось 1,3 тыс. комбайнов на 52 млрд тенге. Уровень обновления составил 3,9% — в 3,2 раза ниже нормативного.
Кормозаготовительной техники в год необходимо закупать 4,1 тыс. единиц(10%) на 35 млрд тенге. Фактическое приобретение – 1,0 тыс. единиц на 6 млрд тенге (1,6%). Уровень обновления сеялок должен составлять 8% в год, или 5,5 тыс. единиц на 28 млрд тенге. По факту — в десять раз ниже, 0,8% (1,3 тыс. штук на 7 млрд тенге).
Хуже всего ситуация с почвообрабатывающей, а также зерносушильной и зерноочистительной техникой. При нормативном уровне обновления 8% в год фактически он составляет 0,3%.
В целом за 2016 год казахстанские аграрии приобрели сельскохозяйственной техники на 105 млрд тенге. Тогда как для соответствия мировым нормативам сумма нужна была в пять раз большая – 562 млрд тенге.
Лизинг как выход
Учитывая все вышесказанное, сейчас даже крупные сельхозпредприятия не могут себе позволить полномасштабное обновление парка техники вследствие её дороговизны. Усугубляет ситуацию недоступность большинству крестьян банковского кредитования: БВУ не желают идти в сельское хозяйство по причине высоких рисков в отрасли, а также отсутствия у аграриев высоколиквидного залогового обеспечения.
В этой ситуации единственной возможностью решить проблему становится государственная поддержка в виде стимулирования приобретения и лизинг сельхозтехники.
В этой связи принятие мер стимулирования технического оснащения аграриев современной высокопроизводительной сельхозтехникой является одной из первоочередных задач.
В текущем году, учитывая отсутствие в Казахстане производства отдельных типов сельскохозяйственной техники (включая роторные, рисоуборочные, селекционные комбайны, специальную технику для овощебахчевых культур, трактора 5-6 тягового классов), Министерством сельского хозяйства введена программа субсидирования аграриев при приобретении сельхозтехники в размере 25% от стоимости с дифференцированием максимальной суммы возмещения в зависимости от страны происхождения техники.
При этом норматив субсидирования может быть увеличен акиматами областей до 35% за счёт средств местного бюджета.
Дополнительно с текущего года возобновлена программа субсидирования ставок вознаграждения по кредитам/лизингу на приобретение сельхозтехники путем её снижения на 10%.
Также в текущем году введена программа развития мясного животноводства, в рамках которых осуществляется льготное кредитование аграриев при приобретении кормозаготовительной техники по ставке вознаграждения не более 4% сроком до 15 лет. Одним из условий кредитования предусмотрено приобретение тракторов (до 90 л.с.) и кормозаготовительной техники (косилки, пресс-подборщики, грабли) отечественных производителей. По данной программе к 2027 предполагается приобретение до 10 тыс. единиц сельхозтехники отечественного производства. При этом данная программа кредитования обеспечит спрос на продукцию отечественного сельхозмашиностроения и, соответственно, её развитие.
При реализации в лизинг залогом служит сама приобретаемая техника. Крестьяне получают возможность расплачиваться по лизингу за счёт зарабатываемых средств.
Крупнейший игрок в сегменте лизинговых услуг — АО «КазАгроФинанс», дочерняя структура холдинга «КазАгро», через которое ежегодно приобретается более 60% сельскохозяйственной техники и оборудования в стране.
Местный расчёт
Структура продаж на рынке сельхозтехники Казахстана по итогам 2016 выглядела так: почти половину (45%) занимали машины производства стран дальнего зарубежья. Ещё по четверти — продукция СНГ (26%) и местных предприятий (28%).
Таким образом, на сегодня казахстанские аграрии практически полностью зависимы от иностранных производителей. А, значит, на них самым болезненным образом отражается обесценивание национальной валюты. Ведь даже и ту долю техники, которая считается казахстанской, такой можно считать лишь условно, поскольку собирается она из импортируемых деталей, а уровень локализации не превышает 35%.
Однако без развития отечественного машиностроения, чья продукция будет доступнее по цене, коренным образом ситуацию изменить будет невозможно. Потенциал у отечественных заводов есть. Всего их три десятка, но крупных — 15 со штатом сотрудников порядка 2,1 тыс. человек, в том числе ТОО «СемАЗ» (трактора «Беларус»), ТОО «КЗ «Вектор» (комбайны Vector), АО «Агромашхолдинг KZ» (комбайны «Есиль»), ТОО «Фирма «ДАФА» (навесное оборудование), ТОО «ДонМар» (жатки), ТОО «Kaz Kioti» (трактора), ТОО «AVAGRO» (опрыскиватели), ТОО «КАИК» (навесное оборудование, пресс-подборщики, трактора, сеялки).
Всего в 2016 году машиностроительные предприятия Казахстана выпустили сельхозтехники на 33,4 млрд тенге: 889 тракторов, 593 комбайна, 1 397кормозаготовительных машин. При этом загрузка их мощностей не превысила трети. То есть при выходе на проектные объёмы заводы смогут производить техники в три раза больше, на сумму порядка 100 млрд тенге – именно столько сейчас крестьяне страны ежегодно и тратят на обновление парка.
Минсельхоз РК работает над привлечением крупнейших производителей мира к открытию в Казахстане совместных предприятий с высоким уровнем локализации. Поддержка этих производств будет осуществляться путём предоставления льгот по НДС при завозе машкомплектов и последующей реализации произведенной техники крестьянам на льготных условиях. Согласно расчётам экспертов, обновление парка сельхозтехники приведёт к повышению доходности сельхозформирований более чем на 20%. Сохранение оптимальных темпов обновления в долгосрочной перспективе (до 2030 года) позволит снизить прямые затраты аграрного производства в 2,2 раза, расход топлива – в 1,4 раза, сэкономить аграриям до 7,5 тыс. тенге с каждого обрабатываемого гектара и повысить урожайность на 25%.
В конечном счёте обновление парка техники станет основным вкладом для выполнения стоящей перед аграрной отраслью Казахстана задачей увеличения производительности труда с 1,2 млн тенге на 1 занятого в сельском хозяйстве в 2015 году до 3,7 млн тенге на 1 занятого в сельском хозяйстве к 2021 году.
Источник: forbes.kz