Государственный образовательный заказ на одного ученика в частной школе составляет порядка 300 тысяч тенге в год, передает informburo.kz.
В 2017 году Парламент РК принял норму в законе «Об образовании», которая даёт право размещать государственный образовательный заказ в частных школах, сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.
«Сейчас у нас все нормативные акты в принципе есть, по душевому нормативу могут открываться частные школы и финансироваться за счёт средств местного бюджета. Мы думаем, что это снимет нагрузку в ряде регионов, например, в городах Астана и Алматы», – сказала Бибигуль Асылова журналистами в Мажилисе после заседания комиссии фракции «Нур Отан» по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых из Нацфонда.
Она рассказала, что в Казахстане частные школы построены во многих регионах, в частности в Актюбинской, Жамбылской и Карагандинской областях.
«Никаких льгот и преференций нет, это по аналогии с программой «Балапан» – государственный образовательный заказ. Единственное, по садикам, которые в рамках «Балапана» открыты, у них более низкие требования к лицензированию, более мягкие. Здесь те, кто открывает частную школу, полностью процедуры лицензирования по образовательной деятельности проходят», – пояснила вице-министр.
По данным МОН РК, в республике действует 127 частных школ. И они успешные и конкурентоспособные.
«В принципе, за счёт государственного заказа они будут получать определённый бюджет, доход на одного ученика. Подушевой норматив будет с коммунальными услугами порядка 300 тысяч тенге в год на одного ученика – государственный образовательный заказ. Это зависит от класса. С первого по четвёртый классы меньше, среднее звено – чуть больше и старшее – ещё больше. Небольшой там разброс в деньгах», – добавила вице-министр.
По её словам, это даст стимул для развития частных организаций образования, бизнеса и плюс частично снимет нагрузку с государства.
«Может быть, какие-то родители захотят в частной школе обучать детей. Они будут получать субсидию за счёт бюджета, а часть будут софинансировать за счёт родительской платы. Это мировая практика, нормальный процесс», – заключила Бибигуль Асылова.
6 сентября сообщалось, что школьники Астаны вынуждены сидеть за партами по трое из-за дефицита мест. Проблема возникла из-за того, что в Астану ежегодно переезжают десятки тысяч людей, и в столице не успевают строить новые учебные заведения.