АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Фонде социального медицинского страхования рассказали, в каких случаях человек может рассчитывать на лечение за рубежом за счет государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«При заболеваниях, при которых необходимы высокотехнологические методы лечения, неприменяемые в Казахстане, возможно направление в зарубежные медорганизации. Это егулируется приказом №554 «Об утверждении правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств», — сообщили в пресс-службе фонда.
В приоритетном порядке на лечение в зарубежные клиники направляются пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, беременные женщины, дети.
В исключительных случаях — сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении обязанностей. Дети и лица, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются в зарубежные клиники с сопровождающимся лицом. Транспортные расходы оплачиваются из бюджета.
Заболевания, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств: артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож), артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения. Опухоли основания черепа для трансорального удаления. Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы). Кератопротезирование. Заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга. Стенозы гортани. Стенозы трахеи.
Для направления на лечение необходимо представить
копию документа, удостоверяющего личность, ходатайство управления здравоохранения о направлении пациента в зарубежные медорганизации. Выписку из истории болезни, представленную медицинской организацией, с результатами исследований. Медицинское заключение о необходимости лечения за рубежом.
Решение принимается специальной комиссией при Министерстве здравоохранения. В ее составе представители министерства, неправительственных организаций и врачи. При этом, как подчеркнули в ФСМС, государственный бюджет не оплачивает случаи самостоятельного обращения за медицинской помощью за рубежом.