На борьбу с огнем они «выходят» на раритетных авто, а высаживают деревья вручную…
В субботу, 20 апреля, сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также все те, кто оберегает зеленые массивы, приняли участие в акции «Всеказахстанский день посадки леса». Так, на территории Пригородного учреждения лесного хозяйства в этот день было высажено 1000 саженцев березы повислой.
Как рассказала ИА «ТоболИнфо» руководитель отдела леса и ООПТ территориальной инспекции Анара Саламатова, их специалисты постоянно работают над озеленением региона, однако нехватка денежных средств и спецтехники сказываются на результате не лучшим образом. К примеру, в прошлом году было принято решение о создании дендрария на территории Костанайского сельскохозяйственного колледжа. Здесь же было высажено шесть видов растений: рябина, черемуха, боярышник, ирга и т.д. Кроме того в Пригородном и Басаманском учреждениях лесного хозяйства на протяжении многих лет действуют два постоянных питомника, где только в 2018 году выращено более 7545,6 тысяч штук березы и сосны. А вот в восьми временных питомниках на площади 3,2 га выросло всего 556 тысяч штук «дерева жизни», что составляет всего 43 % от планового выхода на 1 га.
— Эти статистические данные являются свидетельством того, что содержание временных питомников – неэффективное. А все потому, что в них не соблюдается агротехника выращивания посадочного материала, также не производится обследование почвы. Это требует не малых затрат, — говорит Анара Саламатова.
По словам собеседницы, чтобы Костанайскую область превратить в большую зеленую зону нужно ни много не мало пополнить техническую базу госучреждений, а этого не делается на протяжении многих лет.
— В настоящее время мы нуждаемся в приобретении 43 единиц оборудования для воспроизводства леса. Если бы проблема с приобретением спецтехники была решена, то регион не просто «утонул» в лесах, но и обогатил бюджет, — считает Анара Саламатова.
А пока работникам леса приходится вручную высаживать саженцы березы и сосны…
Между тем, как мы сообщали ранее, «зеленым» спасателям приходится ездить на старом транспорте, нуждающемся в капитальном ремонте. Например, в Пригородном учреждении, под контролем которого находится около 20 тысяч гектаров лесного массива, всегда готовы к бою с огнем только четыре пожарные машины.
— В последние годы в нашем регионе царят порывистые ветра, благодаря которым одна искра в считанные секунды может превратиться в огненную катастрофу. Чтобы оперативно добраться до очага возгорания или локализовать природный пожар, необходима современная маневренная техника. Сейчас же нам приходится спасать леса на раритетных и еле дышащих автомобилях, – отметил лесничий Сергей Тымченко.
Сотрудники зеленых зон надеются, что местная власть обратит внимание на их проблемы…
Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира