Развитие экспортоориентированных отраслей, создание производств с высокой добавленной стоимостью – мечта, которую Казахстан намеревается превратить в реальность. В Концепции развития РК до 2050 года даже четко очерчены ориентиры будущего – сформировать новую экономику посредством увеличения до 70 процентов доли несырьевой продукции в нашем экспорте.
Но по мере приближения намеченной даты все очевиднее становятся неудачи в этом направлении. Отчасти они объясняются тем, что мы пытаемся сесть не в свои сани, пытаясь завалить мир высокотехнологичной продукцией, которая по своему качеству изначально не может конкурировать с лучшими мировыми аналогами.
Развитие экспортного потенциала страны традиционно рассматривается как один из путей выхода на траекторию устойчивого экономического роста. Причем исследования последних лет говорят о том, что тут важны не только объемы и темпы наращивания экспорта, но и его качественные показатели. А с этим у нас, как известно, существуют серьезные проблемы.
В Казахстане действует немало госпрограмм, которые так или иначе касаются рассматриваемой сферы, предприятиям оказывается массированная финансовая поддержка из госказны.
Тем не менее, наша страна продолжает восприниматься как поставщик на мировые рынки преимущественно нефти и других видов сырья. Собственно, так оно и есть.
Если верить официальным данным, то по итогам первого полугодия 2017-го экспорт готовых товаров увеличился на 9,7 процента. Казалось бы, прорыв. Но когда называют денежное выражение этого роста – 127 миллионов долларов, кричать «ура» уже как-то неудобно. В целом экспорт готовой продукции (товаров первого передела) за шесть месяцев текущего года составил 1,4 миллиарда долларов, в то время как экспорт обработанных товаров – 7,5 миллиарда, а сырья – 15,6 миллиарда.
Чтобы переломить эту ситуацию, потребуется не один десяток лет, даже если, исходя из требований главы государства, «проводить агрессивную экспортную политику». Конечно, отдельные программы вроде «национальных чемпионов» приносят кое-какие результаты, но эффект от них продолжает оставаться мизерным, так как успешных примеров раз, два и обчелся. Это признает и глава государства.
Новой ступенью к установлению тесных экономических связей с различными странами мира должна стать реализация Плана нации «100 шагов». 55-й шаг этого плана подразумевает привлечение транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки. Но в начале месяца президент страны ясно дал понять, что разочарован результатами в этом направлении: «Ставилась задача привлечь, как минимум, десять транснациональных компаний…. В прошлом году запущены всего три совместных проекта, реализованные компаниями «Тенарис», «ЭФКО» и «Кока-кола».
При этом компания, выпускающая «Кока-колу», работает в стране еще с прошлого века».
Увеличить количество экспортоориентированных производств и даже создать на их основе целые отрасли призвана программа форсированного индустриально-инновационного развития. Но и тут не все так просто. Не секрет, что многие предприятия, введенные в строй в рамках этой программы, не в состоянии выйти на проектную мощность по причине ограниченности рынка сбыта выпускаемой ими продукции, хотя именно на них в наибольшей степени делалась ставка в плане развития дальнейшего экспортного потенциала. Это свидетельствует о том, что предварительные маркетинговые исследования велись не лучшим образом.
Еще одним тормозом является откровенная «маниловщина», присущая чиновникам: их фантазии довольно часто заводят идею выхода на мировые рынки с новыми товарами в откровенный тупик. Здесь можно вспомнить, например, громкие заявления об экспорте казахстанского биотоплива в Западный Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, в связи с чем производителям даже снизили акциз практически в 400 раз. Но чем закончилась «биотопливная эпопея», мы все прекрасно знаем. То же самое с экспортом мяса, которым, как обещали чиновники, мы завалим соседнюю Россию. Цену этих обещаний теперь даже неприлично озвучивать.
Попытки встать вровень с мировыми лидерами тех или иных отраслей тоже нередко приводят к обратному эффекту. Достаточно взглянуть, например, на наше автомобилестроение – кстати, экспорт его продукции в первом полугодии упал аж на 61 процент.
Развитие нетрадиционных производств – идея, конечно, заманчивая, но, как показывает практика, трудноосуществимая. В результате нередко создается ощущение, что мы как страна так и не нашли своего места в системе международного разделения труда. Мы беремся выпускать самую разнообразную продукцию, вплоть до вертолетов, но без особого успеха. Конечно, отдельные победы есть – например, экспорт текстиля, аккумуляторов, цемента, бесшовных металлических труб, азотно-фосфорных удобрений, подсолнечного масла, кондитерских изделий. Но они никоим образом не влияют на общий исход масштабной битвы за мировые рынки. Экспортная составляющая в объеме готовой продукции казахстанских производителей по-прежнему ничтожно мала, о чем красноречиво свидетельствуют все те же статистические данные. Например, в денежном выражении экспорт подсолнечного масла в первом полугодии 2017-го составил 23,5 миллиона долларов, кондитерских изделий – 44,3 миллиона, цемента – 19 миллионов долларов. И это при том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года названные цифры в разы выше.
Безусловно, такой результат – тоже результат. А главное – это повод задуматься: в том ли направлении мы движемся? Авторы разных госпрограмм называют в качестве перспективных отраслей с высоким экспортным потенциалом строительную индустрию, фармацевтику, агропромышленный комплекс, машиностроение и т.д. и т.п. Но с какой продукцией, с какими услугами Казахстан мог бы в ближайшей перспективе реально выйти на мировой рынок? Какие отрасли, помимо сырьевых, могли бы стать экспортоориентированными – не на бумаге, а на деле?
Например, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек делает ставку на переход к «Индустрии 4.0», что подразумевает масштабное использование передовых инфокоммуникационных технологий. Не так давно он заявил: «У нас есть шанс быть в своем регионе лидером по внедрению этой индустрии, которая даст нам дополнительные конкурентные преимущества. При всей сложности этого вопроса мы видим, что Индустрия 4.0 для Казахстана представляет не только вызовы, но и новые возможности. А именно, значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса, экспортоориентированного производства».
А что думают по этому поводу независимые эксперты?
Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:
«Сельское хозяйство может стать драйвером экономики»
– Сельское хозяйство, которое в 1990 году обеспечивало 34 процента ВВП, сейчас упало до уровня менее 5 процентов ВВП. На мой взгляд, именно аграрный сектор может стать драйвером экономики при падающей нефти. У нас благоприятные климатические условия для выращивания твердых сортов пшеницы; есть огромные пастбища, позволяющие развивать животноводство. На юге имеются хорошие условия для развития садоводства. Поставки на мировой рынок экологически чистой продукции – это наша ниша, значение которой недооценивалось в годы нефтяной эйфории.
Марат Шибутов, аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества:
«Надо просто зарабатывать деньги, а не страдать комплексами»
– На мой взгляд, нынешнее состояние экономики Казахстана, а, если честно, и мировой экономики не позволит нам выйти на рынок с какими-либо высокотехнологичными продуктами электронной промышленности или машиностроения. Для этого надо догнать и перегнать мировых гигантов, а до них нам еще далеко.
Наши власти и бизнес почему-то хотят посоревноваться с другими странами именно в тех отраслях, которых в Казахстане нет и в которых конкуренты имеют фору. Но почему-то никто не хочет соревноваться там, где мы имеем какой-то опыт. Например, большая часть казахстанской рыбы, особенно судака, экспортируется в страны Евросоюза. Там он очень конкурентоспособен и по качеству, и по цене. Почему вместо того, чтобы выделять деньги на пресловутые заводы по выпуску планшетов, которые дискредитируют программу индустриально-инновационного развития, не дать денег рыбоводам? Но им, наоборот, урезали все дотации.
Надо быть проще и не страдать комплексами. Сегодня все наши инициативы направлены на то, чтобы доказать Западу: мол, мы не хуже, не тупее. Тогда как по-настоящему самодостаточные люди делают то, что у них получается и пользуется спросом, без оглядок на кого-либо.
Почему у нас не развивают виноградники, виноделие, производство сидра и кальвадоса из яблок, не выращивают массово фундук и грецкий орех, не занимаются массово рыбоводством? Потому что многим, и государству в том числе, кажется, что это не престижно. Как и сырье добывать. Почему-то добывать нефть на четырехкилометровой глубине – это нетехнологично, а собирать с паяльником игрушки – технологично.
На самом деле надо в первую очередь использовать свои природные преимущества, которые позволят нам получать продукцию по минимальной себестоимости и в больших объемах. Ну не будет где-то завода по производству самолетов, а будут разводить рачков в соленых озерах – какая разница? Рачки пользуются спросом, и их наши люди могут выращивать, а самолеты – нет. Так что нужно просто расширять спектр нашей сырьевой продукции, перерабатывать ее лучше и осваивать не мировой рынок, а тот, где уже есть связи. Надо просто зарабатывать деньги, а не страдать комплексами.
Юлия Кисткина