Выпускники, окончив вуз, сталкиваются с проблемой трудоустройства
Вот уже несколько лет в республике реализуется программа «Серпин-2050». По идее, сегодня мы должны пожинать ее плоды и заявлять об успехах. Но, увы, этого не происходит, деньги, выделяемые государством, не достигают цели. Почему?
Напомним, государственная программа «Серпін-2050» создана с целью обучения и трудоустройства молодежи из южных областей страны — Южно- Казахстанской, Кызылординской, Алматинской на востоке, севере и западе Казахстана, где наблюдается дефицит кадров.
Однако программа на данный момент не совсем справляется со своей целью. Выпускники, получив бесплатное образование на севере, уезжают обратно к себе домой. Проанализировать текущую ситуацию мы решили на примере Костанайского государственного педагогического университета им. У. Султангазина, так как он занимает 3 место в национальном рейтинге востребованности выпускников.
— На 1 сентября 2018 учебного года обучались 308 студентов. Из них 17 были отчислены: 14 перевелись в другие вузы, двое ушли по собственному желанию, один студент — из-за нарушения внутреннего распорядка. В 2019 году в КГПУ обучается 291 студент, среди них 111 выпускников. По предварительным данным, на 1 мая 2019 года трудоустроено 55 студентов. В Костанайской области остаются работать только 6 выпускников, — делится информацией начальник офиса трудоустройства студентов Нургуль Жамангузова.
Словом, процент выпускников, обучившихся по госпрограмме и получивших диплом и остающихся на севере, мизер. Не редкость, когда студенты, отучившись по гранту семь семестров, на последнем, восьмом, забирают документы, возвращаются домой и платно обучаются один семестр. Таким образом получают диплом другого университета.
— Да, вопрос больной на самом деле. На момент создания программы ее автор Мурат Абенов был вице-министром Министерства образования и науки, но с поста ушел и программу не доработал. Только вот по прошествии четырех лет мы смогли довести эту программу до ума, — прокомментировал ситуацию ректор КГПУ им. У. Султангазина Еркин Абиль. — В этом году появились юридические основания для этой программы. «Серпін-2050» связали с программой труда и соцзащиты по внутренней миграции.
Как выяснилось, раньше вузы не имели права обязывать студентов отрабатывать грант — это было бы ограничение их прав. Сегодня ситуация меняется в корне: уже на следующий год студенты будут иметь обязательства.
— Если говорить о трудоустройстве, то половина выпускников по программе «Серпін-2050» идет в магистратуру, поэтому по ГЦВП они не проходят, так как не платят налоги. На самом деле у нас в прошлом году не трудоустроен был только 1 человек, — рассказывает Еркин Абиль.
Как бы то ни было, выпускники, получив диплом, рвутся к себе домой. И до этого времени это вполне прокатывало. Получалось, что потраченные государством деньги не достигали цели.
— В Костанайской области я не остаюсь, потому что нашла работу у себя. Вуз с трудоустройством не помогал. Была ярмарка вакансий, но работы по моей специальности «история» не было, — рассказывает Сымбат Абир.
Нам стало известно, что в данное время в Аркалыке нужны специалисты-дефектологи на казахском языке. Но ректор КГПУ не в состоянии туда отправить выпускника, если не печется о проблеме местная власть. Проблема на самом деле не столько в трудоустройстве, сколько в обеспечении жильем. Несколько лет назад вуз, видя, что не особо востребованы их выпускники, вынужден был сократить набор по программе «Серпин» со 150 до 60 человек.
— В этом году опять набор планируем увеличивать, потому что основные нормативные документы наконец приняты, – отметил ректор КГПУ.
Чтобы север Казахстана стал настоящей родиной для граждан, приехавших из южных регионов, нужно, чтобы они максимально погрузились в местную среду.
— Я приехал из Туркестанской области, город Жетысай. Проблем во время учебы не было, выучил русский язык. С благодарностью вузу и городу возвращаюсь к себе. Университет предложил работу в районе, но я хочу работать в городе, — поделился с «ТоболИнфо» студент специальности «педагогика и психология» Сапархан Сагындык.
Хочется верить, что с принятием основных нормативных документов программа «Серпин» наконец-то начнет приносить свои плоды и решит проблему с распределением кадров по стране.
Айдана ИДРИСОВА
Фото из сети интернет