Данные ООН свидетельствуют о том, что к 2100 году население мира достигнет 11 миллиардов человек, причем самый быстрый рост населения зафиксирован в Африке и Азии
Сколько людей в мире?
Мы не знаем наверняка, поскольку все цифры являются приблизительными, но данные ООН показывают, что в 1800 году было около миллиарда человек, в 1927 году — 2 миллиарда, в 1987 году — 5 миллиардов, а сегодня — чуть более 7,5 миллиардов.
Каждую минуту рождается в среднем около 250 детей — более 130 миллионов в год. Прогнозируется, что к 2100 году будет 11 миллиардов человек. Новые данные ООН должны появиться в июне.
Большинство национальных правительств делают свои собственные демографические прогнозы. Данные ООН и Всемирного банка являются наиболее широко используемыми в мире.
С 1960-х годов каждый год рождается больше мальчиков, чем девочек. Около 117 миллионов женщин считаются «пропавшими без вести» в Азии и Восточной Европе — из-за дискриминационных предпочтений сына и гендерного выбора.
За последние 30 лет в некоторых регионах было на 25% больше рождений мужчин, чем женщин, что свидетельствует о сохраняющемся низком статусе женщин и девочек. Последующий гендерный дисбаланс может иметь разрушительные социальные последствия, такие как рост сексуального насилия и торговли людьми.
Где население растет быстрее и медленнее?
Вообще говоря, самый быстрый прирост населения отмечается в Африке и Азии, в которой к 2050 году будет 15 из 20 самых густонаселенных стран. К тому же году нигерийцев будет больше, чем американцев. По прогнозам, к 2100 году треть всех людей — почти 4 миллиарда — будут африканцами.
На другом конце шкалы рост населения застопорился — или даже пошел в обратном направлении — в некоторых частях Западной Европы, Японии и России.
Являются ли эти цифры устойчивыми?
Нюансированный вопрос. Такие эксперты, как Пол Эрлих, утверждают, что население мира уже давно превысило оптимальный уровень, хотя критики считают, что потребление так же важно, как и уровень населения.
Некоторые полагают, что сам аргумент о перенаселении является спорным, поскольку он имеет тенденцию указывать пальцем на более бедные районы мира с большими темпами роста, а не на более богатые регионы, которые используют непропорционально большие объемы ресурсов.
Что влияет на рождаемость?
Коэффициент рождаемости количество детей, рожденных на каждую женщину детородного возраста в популяции. На это влияют такие факторы, как расширение прав и возможностей женщин, благополучие и положение детей, технологические и экономические изменения и возможности планирования семьи.
Уровень образования в обществе, особенно среди женщин, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество детей в семьях.
Сегодня глобальный средний коэффициент рождаемости составляет чуть менее 2,5 ребенка на одну женщину. За последние 50 лет глобальный коэффициент рождаемости сократился вдвое, поскольку некоторые из этих факторов влияют на размер семьи.
В до-современную эпоху рождаемость составляла от 4,5 до 7 детей на женщину. В то время высокий уровень смертности среди молодежи способствовал низкому росту населения . По мере улучшения состояния здоровья темпы прироста населения начали стремительно расти, только сглаживаясь, поскольку коэффициент рождаемости снизился до 2 детей на одну женщину.
Рекордное количество женщин сейчас используют контрацепцию . Данные Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам показывают, что 64% замужних и сожительствующих женщин использовали современные или традиционные методы контрацепции в 2015 году — значительный рост по сравнению с 36% в 1970 году. Но эти цифры показывают значительные различия между регионами и странами и внутри них.
В Африке самый низкий процент женщин, использующих противозачаточные средства, и самая высокая неудовлетворенная потребность в мире . Несмотря на это, некоторые африканские страны добились самых больших скачков в использовании контрацептивов за последние 40 лет и, по прогнозам, добьются самых больших успехов в следующие 15 лет.
На Маврикии быстрый рост населения в начале 60-х годов привел к тому, что правительство запустило программу планирования семьи, и в настоящее время страна имеет самые высокие показатели (75,5%) на континенте.
Если рождаемость снизилась до сих пор, почему население все еще быстро растет?
Конечно, уровень рождаемости — это только половина дела. Люди живут дольше — намного дольше в некоторых частях света. Ежегодно умирает около 55 миллионов человек, что составляет менее половины от числа рожденных.
Число детей, которые умирают до достижения своего пятилетия, упало до рекордно низкого уровня: в настоящее время оно составляет менее половины того, что было в 1990 году.
Шансы на выживание у ребенка все еще сильно различаются в зависимости от того, где они родились.
В странах Африки к югу от Сахары самый высокий уровень смертности детей в возрасте до пяти лет — 79 смертей на 1000 рождений, что означает, что один ребенок из 13 умирает до своего пятого дня рождения. Это сопоставимо с шестью на 1000 в Европе и Северной Америке и четырьмя на 1000 в Австралии и Новой Зеландии.
В то же время ожидаемая продолжительность жизни составляет более 80 в 30 странах и более 70 в более чем 100 странах.
Так что такое демографический дивиденд?
Страны, которым действительно удается снизить показатели рождаемости, могут извлечь выгоду из демографического дивиденда, где на работе больше людей, чем детей, чтобы поддержать.
Там, где у вас быстрое снижение рождаемости, более молодое население больше не растет так быстро, и экономика должна получить прирост, потому что число рабочих на одного ребенка увеличивается, и это должно обеспечить период быстрого экономического роста. Таков был опыт восточноазиатских «тигровых» стран, таких как Южная Корея и Тайвань, в 70-х годах. Теперь такие страны, как Китай и Индия, получают выгоду от демографического дивиденда.
Следствием снижения детской смертности, но сохранения высокой рождаемости является «выпуклость молодежи» — высокая численность молодежи. В Африке, поскольку растущее число все более образованных людей не совмещается с работой, это привело к значительной безработице среди молодежи .
Молодое население предлагает большой потенциал для развития страны, но только в том случае, если его таланты будут реализованы за счет инвестиций. Если молодым людям оказывается мало поддержки в развитии навыков, которые им необходимы, когда они выходят на рынок труда, экономика теряет свои позиции.
Разве не проблематично, что западное население сокращается?
Другим глобальным демографическим сдвигом является старение населения в развитых странах, таких как Япония и Германия, а также в развитых развивающихся странах. В таких разных странах, как Бангладеш, Камбоджа, Монголия и Вьетнам, население старше 60 лет утроится к 2050 году.
В этом году число людей в мире старше 60 лет впервые превысит 1 миллиард. К 2050 году прогнозируется 2 миллиарда. Возникает вопрос: кто за них заплатит?
Падение рождаемости может означать, что в рабочую силу будет приходить меньше молодых работников в то время, когда расходы на здравоохранение и социальную поддержку, связанные со старением, вероятно, возрастут.
Но старение населения может быть поводом для празднования. Это означает, что развитие произошло.
Если страны планируют переход, они могут увидеть выгоды. В Японии, например, введение всеобщего охвата услугами здравоохранения означало больше лечения высокого кровяного давления и, следовательно, меньше инсультов, что повышает производительность труда.
Если страны рассмотрят вопрос о перестройке пенсионных систем и предложении гибкой работы при выходе на пенсию, рассматривая пожилых добровольцев в качестве потенциального ресурса, то многие более зрелые члены общества могут не только увеличить продолжительность жизни, но и дольше оставаться здоровыми.
Более поздний выход на пенсию не должен означать меньшее количество рабочих мест для молодежи. Большее количество работающих пожилых людей может увеличить ВВП и повысить спрос на молодых работников.
Что дальше?
Борьба за финансирование из-за международного планирования семьи продолжается. Конгресс США отклонил бюджет на 2018 год. Дебаты продолжатся в 2019 году.
Организации по планированию семьи учатся тому, что для того, чтобы пережить политические сдвиги и сокращения бюджета, им необходимо диверсифицировать свои источники финансирования. Это означает, что планирование семьи рассматривается не только как проблема общественного здравоохранения, но и как вопрос о развитии и окупаемости инвестиций.
В тех случаях, когда женщины контролируют свою фертильность, их доходы выходят далеко за рамки их собственных семей.
Новость агрегирована Zhutayeva Dameli