Отсутствие прямых и ясных механизмов связи бизнеса с учеными мешает развитию аграрной науке в Казахстане. С другой стороны, и бизнес должен активнее участвовать исследованиями. Такое мнение выразили представители министерства сельского хозяйства на пресс-конференции в правительстве, передает Today.kz.
Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева отметила, государство уделяет большое внимание развитию науки в аграрном секторе. В ближайшие три года – с 2018 по 2020 – планируется выделять примерно по 4,2 миллиарда тенге, то есть суммарно 12,6 миллиарда. Поэтому бизнес следует активнее привлекать к научным изысканиям.
«Мы должны решить ряд проблемных вопросов, которые связаны с тем, что сейчас наша аграрная наука, к сожалению, не имеет достаточно крепких связей с бизнесом. Поэтому предлагается сейчас именно в схеме финансирования аграрной науки больше привлекать аграрный бизнес, который, по сути, должен стать заказчиком научно-исследовательских тематик, тех разработок, которыми занимаются наши ученые», — считает Исаев.
Указанные 12,6 миллиарда пойдут на финансирование 21 приоритетного направления развития науки.
«Но, конечно же, хотелось бы для того, чтобы больше повысить эффективность нашей аграрной науки, увидеть большее участие нашего бизнеса», — повторила вице-министр.
Схожее мнение выразил и председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Аскар Наметов. По его мнению, в системе науки нет конкретных механизмов, которые могли бы связать ее с производством.
«В этом плане центр проводит большую работу. Мы ставим вопрос о том, что привлечение бизнеса должно идти по нескольким направлениям. Одно из них связано с вовлечением в научные проекты, проводимые на базе хозяйств. С другой стороны, бизнес должен быть мобильным, чтобы быть готовым принимать новые технологии. Часто бывает, что бизнес доволен тем, что имеет, и темпы будущего развития его мало интересуют. Получаемые субсидии, технологии его несколько успокаивают», — отметил Наметов.
Но тут же добавил, что внедрение инноваций не может происходить повсеместно. Слишком много в Казахстане мелких хозяйств, которым сложно внедрять у себя новые технологии.
«Восемь процентов наших бизнесменов – организованные хозяйства. Остальные – мелкие хозяйства, которые не смогут воспринимать такие технологии. Поэтому нам нужны кооперативы и, соответственно, нужно помогать им внедрять технологии. (…) Нашему фермеру не хватает знаний, специалистов. Специалисты, которые сегодня готовятся (в казахстанских вузах – Прим. автора), приемлемы, но мелкие хозяйства отдельных специалистов содержать не могут. Мы предлагаем механизмы, применяемые на Западе – когда сервисные компании обслуживают хозяйства», — рассказал глава научно-образовательного центра.
Еще одним важным вопросом, по мнению Наметова, остается коммерциализация.
«Только в аграрной науке имеется свыше 400 разработок, которые были бы интересны бизнесу. 80 разработок уже готовы к внедрению. Но для этого нужны стартап-компании или средства на коммерциализацию, которых пока мало в агронауке. Сейчас мы с Минсельхозом проводим работу, чтобы развернуть эти деньги к агронауке», — подытожил Наметов.
Напомним, ранее Гульмира Исаева рассказала, что МСХ будет изучать новые технологии, которые были представлены на EXPO-2017.