За 9 месяцев 2019 года объем производства продуктов питания из сельхозсырья в Казахстане вырос на 2,5% и составил 1 трлн. 197,9 млрд. тенге
Только в сфере переработки мяса и молока рост производства составил 109,8% и 101,8%, соответственно. Всего с начала года в республике произведено мясомолочной продукции на 400 млрд. тенге. Об этом сообщает agrosektor.kz, ссылаясь информацию пресс-службы Минсельхоза.
По словам вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, в этом году объем экспорта уже превышает прошлогодние показатели. За 9 месяцев он вырос до 757 млн. долларов, из которых 77% приходится на муку, растительное масло, молочные продукты, кондитерские изделия, жмых, рыбопродукты, минеральные и газированные воды, шоколад, макароны и мясо птицы.
Как отметил вице-министр, внутренний рынок также обеспечен основными видами продовольствия. Тем не менее, по 6 позициям объем ввоза иностранных товаров все еще высок. Импортного мяса в Казахстане 51%, яблок — 35%, сыров и творога — 46,5%, колбасных изделий — 40,4%, сахара — 46%, переработанной рыбы — 49%.
«У нас имеются проблемы нехватки сырья, дороговизны или износа оборудования. Также проблемным вопросом является незащищенность отечественного рынка от импортного товара. В этой связи Минсельхозом разработаны детальные планы мероприятий по импортозамещению за счет стимулирования внутреннего производства с помощью господдержки предпринимательства», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.