Развернутая на Западе кампания по дискредитации национальной политики КНР сейчас довольно эффективно охватывает своим действием и страны Центральной Азии. В особенности – Казахстан и Кыргызстан
Издающаяся в Куала-Лумпуре газета Malay Mail опубликовала статью китайского посла в Малайзии Бай Тяня под названием «Truths about Xinjiang that western politicians and media won’t tell you — Bai Tian» — «Правда о Синьцзяне, которую вам не скажут западные политики и СМИ», сообщает Zona KZ
В ней говорится так: «Начиная с прошлого года, в западных средствах массовой информации отмечается необычайно большое количество хайпов на теме проблем Синьцзяна. New York Times, CNN и аналогичные им медиа-структуры проявляют всяческие старания в придумывании таких ужасающих заголовков, как «Китай в огромном количестве задерживает мусульман», «Миллионы людей отправлены правительством в концентрационный лагерь», «Самый большой с 1990-х годов кризис в области прав человека», и т.п.
Можно, отставив в сторону сенсационность, задаться вопросом: Какая часть всех этих историй основана на фактах? В скольких из них не говорится (даже) полуправда? В связи с этим сегодня я хочу поделиться тем, что западные СМИ никогда не говорили вам.
Западные СМИ утверждают, что мусульман подвергают пыткам. Они утверждают, что Китай ведет политику отваживания своих граждан от мусульманской религии и культуры. Но они не говорят вам того, что:
— китайское правительство всегда защищало свободу вероисповедания и отстаивало законные права и интересы этнических меньшинств, ни в коей мере не допуская какой-либо дискриминации и какого-либо притеснения в отношении последних. В Китае насчитывается 200 миллионов верующих, и 20 миллионов из них являются мусульманами, среди которых исповедующие ислам хуэйцы (дунгане) и уйгуры составляют большинство.
В Куала-Лумпуре многие лапшичные халяль-рестораны находятся в ведении китайских мусульман-хуэйцев.
В Синьцзяне халяльные рестораны есть везде. И они намного опережают обычные рестораны не только по количеству, но и также по популярности. В Синьцзяне сейчас насчитывается свыше 28 тысяч религиозных объектов и около 30 тысяч священнослужителей. В среднем на каждые 530 мусульман в Синьцзяне приходится одна мечеть. Это такой показатель, который значительно выше аналогичных показателей во многих таких мусульманских странах, как Турция.
— То, с чем имеют дело такие этнические меньшинства в Китае, как уйгуры, — это не пытки, а такая политика и такое социальное обеспечение, которые представляются гораздо более благоприятными, чем аналогичная политика и аналогичное социальное обеспечение, осуществляемые в отношении их сограждан-ханьцев.
Политика «одного ребенка» в течение 10 лет не распространялась на уйгуров и представителей других малых народов и народностей, и объяснялось это целью повышения доли этнических меньшинств в составе населения страны. Некоторым фермерам и скотоводам из числа меньшинств разрешено иметь и воспитывать до четырех детей».
Развернутая на Западе кампания по дискредитации национальной политики КНР сейчас довольно эффективно охватывает своим действием и страны Центральной Азии. В особенности – Казахстан и Кыргызстан. Немалая часть негосударственных средств массовой информации РК — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — льют воду на мельницу такой кампании. Все это наводит на мысль о раскручивании нового витка так называемой «большой игры» в Центральной Азии. Примерно в таком ключе глава РК Касым-Жомарт Токаев в ходе своего недавнего интервью телеканалу Deutsche Welle и охарактеризовал вышеназванную кампанию в части, касающейся положения китайских казахов.
Он при этом в частности указал на то, что в отношении этнических казахов в Китае осуществляется намеренное нагнетание ситуации. По его словам, Казахстан «не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта». Отвечая на вопрос журналиста «Вы верите тем сообщениям о лагерях?», Касым-Жомарт Токаев заявил следующее: «Я думаю, что в целом эти материалы не соответствуют действительности. Возможно, какие-то единичные случаи попадания лиц казахской национальности в эти школы по перевоспитанию имеются. Но как тенденция, как преподносят некоторые международные институты или организации, что чуть ли не всех казахов загоняют в эти лагеря, конечно же, это не соответствует действительности». Комментарии, как говорится, излишни.