На этой неделе ВЭФ опубликовал очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности. Наша страна опустила на четыре позиции – с 53-го места на 57-е. Мы выяснили, какие позиции Казахстана Всемирный экономический форум считает самыми провальными.
За основу «провалов» решено использовать позиции ниже 100-го места – именно они тащат общий рейтинг страны вниз. Итак, Казахстан находится на 101-м месте по характеру конкурентного преимущества бизнеса, на 102-м по качеству местных поставщиков и на 114-м по их количеству, на 114-м же по развитию финансового рынка, на 121-м по целостной цепочке стоимости, на 126-м по состоянию кластерного развития и на 130-м месте по инфляции.
Как сообщается в отчете, по данным МВФ, инфляция в Казахстане в 2016 году составила 14,6%. Напомним, Национальный банк в начале 2017-го рапортовал о том, что этот показатель незначительно превышает установленный коридор в 6-8% и составляет 8,5%.
По показателю инфляции (130-е место из 137 возможных) наша страна опережает только такие страны, как Нигерия, Гана, Замбия, Мозамбик, Малави, Конго и Венесуэла.
Два показателя рейтинга – инфляция и развитие финансового рынка – тащат за собой вниз развитие бизнеса, его конкурентных преимуществ и прочее.
Председатель Нацбанка Данияр Акишев сказал на днях: «Хочу отметить, что инфляция для Нацбанка является основным показателем по закону. И по тем действиям, которые мы осуществляем именно по контролю за уровнем потребительских цен в стране. Это самое главное, мы считаем, что этот показатель больше всего отражает стоимость национальной валюты, именно как изменяются цены». Впрочем, результаты этих действий покажет следующий Индекс глобальной конкурентоспособности.